7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず困っています。食事のタイミングや内容を工夫しても変化なしで、食べ物を捨てるのが悲しいと感じています。
生後7ヶ月です。
離乳食を食べてくれません😢
5ヶ月から初めて今2回食です。
始めのころはすこしは食べてくれていました。
6ヶ月すぎたあたりからなにをあげてもオェっとなってすぐに泣いて食べなくなります。
固さなどははじめたときから変えていません。
現在
6時から7時 起床、授乳
8時半から9時 離乳食
9時半から10時お昼寝 30分から1時間
という感じです。
お昼寝のあとだと食べてくれるのかな?起きてすぐなら食べるかな?とおもい試してみましたが、やはり同じでした😢
できればお昼寝の前に食べてくれたほうが支援センターやお買い物も行きやすいんだけどな、、🙄
やっぱり時間がよくないんですかね?
毎食ほとんど捨てて悲しくなるし、不安です😢
- km(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
まだ産まれて7ヶ月だし、離乳食はご飯を食べるための練習ですから、焦る必要ないのでは?☺️✨
ママさんがいくら焦って進めようとしたって、それで娘さんが食べられるようになるわけでもないし、変にプレッシャーになっちゃうかもしれませんよ😖💦
「今はそんな時期」と割り切って、とりあえず形だけきちんとやってあげればいいと思いますよ!食べなくても☺️
けっけ
離乳食、悩みますよね💦
娘も今三回食ですが、ムラがあって「何で食べないのー!」
ということしょっちゅうです😅
手の込んだもの作ってみても食べてくれなくて泣きたくなりますよね。
娘がそのくらいの頃、朝起きて授乳ではなく、そのまま朝ごはんを食べてもらうようにしていました。
その時に自分のご飯も一緒に支度して、一緒に食べるようにしました。
例え食べなくても、「食事は楽しいものだよ」っていうのを覚えてもらおうと思って☺️
大人が美味しそうに食べることって案外大事なことみたいです。
後は、娘は朝はそんなにたくさん欲しくないみたいで、ご飯よりパンの方が食べやすかったみたいです。
大人でもありますよね。
ガッツリ食べたい時と、軽くでいいなぁという時と。
後はタイミングですかね…??
お腹が減っていない時に食べさせようとしても、赤ちゃんは欲しがらないですし。
気分的に欲しくない。とかもありますよ。
ご飯よりまだまだおっぱいがたくさん飲みたい!
と思っているのかもしれません😊
最終的に、食べなくっても、まぁ仕方ないか。と諦めることも大事だなぁと思いました。
お腹が空いたらそのうち食べますよ。
大丈夫です◯
長々と偉そうにすみません😅
ちょっとでも力が抜けますように。
-
km
すみません、間違えて下に返信してしまいました😂
- 4月27日
-
けっけ
長々と書きすぎたかなと思っていました😅
グッドアンサーありがとうございます✨
わかりますよ〜
私もなんで?なんで?が続いて泣きながら育児してました。
今でもたまに泣きます😂笑
いくら話せない、食べれないといえど、赤ちゃんも子どもも1人の人間なんですよね。
気分だってあるし、
そのうち好みも出てきます。
それでも私もよく悩みますが、
「大丈夫。放っておいても子どもは育つよ。」と友人に言ってもらえて、ちょっと楽になりました。
悩みは尽きませんが、
肩の荷を降ろして楽に構えていきましょう☺️- 4月27日
-
km
そうですね😭💕
楽に考えていってみます(^^)!
放っておいても育つってすごい言葉です😂
ありがとうございます😊- 4月27日
ルシファー
少し形を残すか、粗く潰した感じにしてみると変わるかもしれないですよ。
固さは、絹ごし豆腐位で、3〜5ミリ位です。
-
km
食べないからそのままがいいかなー?と思ってたんですが、形を残してみます!
それで食べてくれたら嬉しいです😊
ありがとうございます😊- 4月27日
ミナミ
焦る事ないですょ。
うちも1か月前に離乳食始めた早々なんか咳とかして10倍がゆから二回食に1か月行けずゴックンが苦手らしいから、一回食で色々なペース買ってきて午前の時に食べさせてます。お粥とだし汁は作ってるのですが中々ペーストまでは作れるず作れない野菜の物は市販のものに頼ってます。
8か月になるけどよく食べて飲んでるからうちの子はマイペース?と思いながら健康ならいっか〜と今は思っといてます。個人差あるってアドバイスもらいましたし。
-
km
そうですよね!
健康ならいっかー!ですね!
市販のものもうまく頼りながらやってみます😊- 4月27日
km
本当、悩みます😭
毎日イライラしてしまって、よくないのはわかってるんですが、食べてよー!!ってなってしまって、、
それで食べたくないのかもしれないですが、、
なかなかうまくいかず😭
朝ごはんにしてみます!
一緒に食べたら食べてくれるっていうのもよく見るので😊
大人も気分があるのと同じなんですね😢💕
焦ってイライラしてしまっていたので、この子のペースで進めていこうと思います😭
たくさんアドバイスありがとうございます😊
km
そうですよね😢
プレッシャーになってしまっているかもしれません💦
焦らずゆっくりしていこうと思います!