りーさ
最初咳と鼻水で受診した時は、喉もちょっと赤いから軽い風邪だね〜から始まり…咳がとにかく長引いて、夜中の咳き込みも激しかったです。
そのうち熱が出て38度後半〜39度台を行ったりきたりで5日間、その間も受診して抗生剤試すも効果なくて種類変えたりしてもだめて。
その時点で1度レントゲンと血液検査しました。
炎症値は高いけど、レントゲン見る限りは肺炎にはなってないという診断。
それからは昼間は平熱になるけど、夜になるとまた39度ぐらいまで上がるという状態が3日間ぐらい続いて、再度レントゲンと血液検査したら気管支炎が肺炎に進行、即入院でした😢
子どもの肺炎はわかりにくいらしいですけど、最初にレントゲン撮った時は本当に肺炎じゃなかったのかな〜?と思いました😔
炎症値異常に高かったし…💧
肺炎だと聴診器で聴くとクリアな音で聴こえないみたいですけど、小児科かかった時はそこまで悪い感じしないけど…って感じでしたよ。
あまり長引くようならレントゲンと血液検査してもらった方がいいかもしれないですよ。
コメント