友人の結婚式に5万円が必要か、3万円で良いか悩んでいます。後日プレゼントを贈るのはいいでしょうか。
友人の結婚式に夫婦で参列します。
その場合ご祝儀はやっぱり5万は必要ですよね?場所は東京です。
その友達は、北海道で行った私達夫婦の結婚式にもきてくれました。北海道は会費制の結婚式です。
私は、やっぱり5万は入れるのかなと思っていたんですが、旦那は「自分たちのときに会費しかもらってないんだから、自分たちも2人で3万で良い」と言ってきました💦
自分たちばかり多く払うのは逆に相手も気を使うだろうという考えらしいのですが、少ないですよね?😅
3万だけご祝儀で包んで、後日お祝いに何かプレゼントを贈るとかでも良いでしょうか??
- あーまー(8歳)
コメント

コキンちゃん
5万包んだほうがいいと思いますよ。
地域によって違うと思いますが、会費制だと引出物とかどうなるんですかね?
結婚式の祝儀はお祝いですが、その中にお料理代と引出物代が含まれてると思うので💦

ザト
ご祝儀制に夫婦で出席して3万ほ後に語り継がれるほど非常識だという扱いを受けることもあるので、5万が最低ラインだと思います💦
そのご友人も非常識な友人を持ったと親族から言われる可能性がありますし、なんとかご主人を説得してください。(>_<;=;>_<)。
-
あーまー
ありがとうございます。
旦那を説得します。
ちなみに、受付ですぐ中身を確認するものなのでしょうか?
例えば、旦那に内緒で多く払ったら、受付でバレますか??- 4月27日
-
ザト
普通の結婚式では受付で中を見ることはないので、バレませんよ+゚。*(*´∀`*)*。゚+
- 4月27日
-
あーまー
ありがとうございます!
旦那が納得しなくても、5万はいれます!- 4月27日

ぽにょにょ
3万は一人分のご祝儀ですし少なすぎると思います。普通に5万円包んんだほうがいいと思います。3万円+プレゼントとかじゃなく、普通に5万円でいいと思います。会費制の結婚式と披露宴だとそもそもかかる費用も違うと思いますので💦
ご祝儀って両家揃って開封したりするので、非常識な額包むと両家にエッて思われたりするかもしれません。うちがまさに両家で開封して2万円だった子とか、そんな空気になってました。
-
あーまー
そうなんですね、ありがとうございます。
やっぱり5万にします!- 4月27日

ゴメス
ご友人が来てくださった時は一人でですよね。
でも今回はご夫婦で招待されてるんですよね。
そしたら単純に2人だから5万円だと思います。
2人で3万円じゃお料理代と引出物でご友人赤字になっちゃいます。
北海道にお住まいですか?
遠方からという事情にはご友人から何かしらお車代とかの気遣いでカバーすべきかと。
-
あーまー
ありがとうございます。
北海道から行くので、出費は確かに大変なんですが、5万にします!
友人からは、特にお車代とかって話はないです😅こういうのは事前に話があるものですか??- 4月27日

姉妹ママ
会費制と式とではいろいろかかる費用が違うと思うので、やはり5万かと。。
北海道と遠方なので、他でも出費があると思いますが、今後の付き合いもあるなら尚更……。。
-
あーまー
そうですよね、仲良くしてもらってるので、いいのかなぁと思って質問しました。ありがとうございます。
- 4月27日

杏
ご自身が会費制だった場合と相手が挙式の場合とは違いますね💦最低5万ラインです。
お子さんは参列されないのですか?お子さんも参列されるならお料理と土地柄考慮して7万が妥当だと思います。
-
あーまー
ありがとうございます。
子どもは、料理とか出してもらわないことにしてるんですが、やっぱり7万必要ですか??- 4月27日

Aimi♡
会費制と挙式披露宴だとかかってくる金額も違いますし、一般的に披露宴の場合、大人であればお一人の最低ラインが3万です。
夫婦での出席であれば5万が最低ラインですよ💦
プランナーをしておりましたが、受付で中を確認することはないです!
-
あーまー
ありがとうございます。
やっぱり相場が違うんですね!質問して良かったです!- 4月27日

はじめてのママリ🔰
東京に住んでいます。
こちらでは結婚式に1人で出席で3万、夫婦なら5万、兄弟の式であれば10万が相場です。
北海道の会費制の結婚式と東京の結婚式はは違うので、ご夫婦で出席されるなら最低5万は包んだ方がいいです。
-
あーまー
ありがとうございます。
旦那にも話して、5万にしようと思います。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
北海道からで遠方なのでたぶんお車代をご友人は用意していると思いますよ。
- 4月27日

コキンちゃん
へーそうなんですね。
両家がきっと引出物もきちんとその人(祝儀の値段)に合わせて選んでると思うので💦

みっきー
土地によって違うことって、難しいですよね😭
北海道は元々ご祝儀制の式なんてないですもんね!
高くても一人1万7000円の会費なので、他県から来てくれた人は、安っ!とびっくりしますよね🤣!
その県によって常識など違うこともあるのでわからないですよね。
でも、あまさんは、ご友人の為にここで相談されたりたくさん考えられてて、ご友人思いの素敵な方だなーと思いました😊✨
-
あーまー
ありがとうございます。そうなんですよね、北海道は安くて、他県の結婚式はビックリします…
- 4月27日

k
あまさんのご友人ですか?
旦那さんのご友人ですか?
旦那さんの友人であれば旦那さん意見でも良いかと思いますけど…
無難なのは5万とか入れた方がいいんですよね、きっと💦
うちの旦那は友達と相談して出す金額合わせてましたよ!
-
あーまー
ありがとうございます。
共通の友人って感じですね!
とりあえず5万準備します。- 4月27日

スポンジ
3万は非常識ですよ汗
今後の付き合いもあるんだからちゃんとしたほうが良いです。
-
あーまー
そうですね、ありがとうございます。
- 4月27日

aya
50000円は包んだ方がいいと思います💧
北海道からいくのであれば、恐らくお車代を準備してるのではないでしょうか?
うちの主人はいつも友人の式に一人で参加する時、30000円包んでますが、
北海道から関東に参列してるので30000円お車代頂いて帰ってきてますよ😊
あーまー
ありがとうございます。
やっぱり5万ですよね!
私の時は、北海道で会費分はその方の料理代って感じで、引き出物は別で払いました。会費の中に引き出物代は入ってないって感じでした。
コキンちゃん
すみません下にコメントしちゃいました