※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん65
子育て・グッズ

4歳の男の子が夜におもらしするので、夜だけオムツをするべきか、寝る前にトイレに行けば大丈夫か相談したいです。

4歳の男の子がいます。昼のトイレはだいたい大丈夫になってきましたが、夜がどうしてもおもらししてしまいます。夜だけのオムツにするべきですか?それとも寝る前にトイレに行けば大丈夫でしょうか?

コメント

イチゴ牛乳

あたしの娘は2歳と1歳でトイトレもまだなので質問には答えられませんが、妹が現在小学2年生で、当時小学1年生だった頃、妹の友達でまだ夜はオムツなの。って子居ましたよ!

きーすけ

私の4歳の息子は寝る前にトイレへ行っても、寝てから5~6時間後には必ずお漏らしをしているので眠るときだけおむつにしています。
昼間も周りの子よりもトイレが近いようなのでまだ膀胱の容量的にも一晩もたないのだと思います(苦笑)

夜寝ている間お漏らしをせず、目覚めてからしてしまうのであれば夜中もパンツにして寝る前と朝起きてすぐトイレに行けるように頑張れば夜のおむつも取れると思います。

息子のようにまだ膀胱の容量が小さいのであれば夜だけおむつで様子を見ても良いと思いますよ(﹡ˆᴗˆ﹡)

T&Tママ

うちは出るときと出ないときがあります。夜中の2時に出てしまう、朝方5時半頃出てしまうなどマチマチです。トイレに行きたいと起きるときもあります。寝る前にトイレには行っているので、寒かったり疲れたりなどそのときの眠りの深さなども関係あるのかなと思っています。
ゆん65さんが大変でなければ、パンツでいいでしょうし、息子さんが気にしたり、まだ難しそうであればまだオムツでもいいのではないのでしょか?

びび3103

うちの子は夫に似たのか、だいぶ膀胱の容量があるみたいで、今のところおねしょ等は大丈夫なのですが、うちでは寝る前にあまり水分をとらせない様にする事と、トイレは必ず行くことを徹底してます(^^)
オムツだと安心しちゃうと思うので、ちょっと大変ですがおねしょシーツ引いてパンツのほうがいいと思います(>_<)