※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いるかちゃん
子育て・グッズ

娘が寝かしつけで泣き、抱っこで寝かせても泣く状況が続いています。何か原因があるのでしょうか?

夜の寝かしつけについて

もうすぐ1歳になる娘。

8ヶ月で夜間断乳、11ヶ月になり卒乳しました
少し食べムラはありますが、極端に少ない訳ではありません。

お昼寝は朝夕合わせて1.5〜3時間とバラバラ。

寝かしつけも特に困ってなかったのですが、ここ2日間寝る前は大泣き、抱っこで寝たかと思えば、生まれてこの方一度も発動しなかった背中スイッチが発動ー!

なぜ?

今朝は2時ごろに泣く→抱っこで寝る→置いたら泣くの繰り返し…

なぜなぜ?

今まで手がかからなかっただけに、9キロある娘を抱っこして格闘するのは大変…と改めて感じています😭

何か原因がわかる方、是非アドバイスをお願いします😣!

コメント

Nanana

なんとな〜く月齢やおっぱいの状況など似ていて親近感があります☺️✨
最近10ヶ月半で卒乳しました🌟

お昼寝も朝、昼1.5〜2.5時間です!
寝かしつけも初期のころから手がかからず今も朝、昼寝は気づけば寝ているか添い寝トントンで寝ます🌸

けれどたまに夜の寝かしつけがスムーズにいかない日があります💦
いつもはお風呂後ミルクを飲んでトントンすれば寝るのですが…最近は身体を反り返してギャンギャンすることも😭

体力がついてきたからか、色々なことに興味津々なので日中いろいろな刺激で眠れないのかなぁ…と思ったり。。🌀
寝る環境は変えたくないので、寝かしつける時はいつも一緒に寝てる人形を持たせて部屋を真っ暗にして密着してトントンしています😅
そうするとそのうち大体寝ます🌸
どーーーーしても寝ない時は割り切って真っ暗な部屋で一緒にゴロゴロしています✨大体私の方が先に寝落ちしていますが、隣りで寝ています☺️笑

• いるかちゃん

いるかちゃん

コメントありがとうございます😊
    同じような子育てママさんに出会えて嬉しいです😆💕

いつも泣かないので、どーしたものかと悩んでました😂

「いろいろな刺激」という言葉でピンときたのですが。
    そういえば、最近私が体調を崩したために久しぶりの実家に行き、一日ギャン泣きしてたのでその余韻もあったのかもしれませんね😂

ぬいぐるみ持って寝んね😍
    もうそんなことするんですね〜!かわいい❤️

色々試してみます!

• 4月27日
  • Nanana

Nanana

娘さんもうすぐ1歳ですね😊💕
    だんだん赤ちゃんから幼児になってきてる感がありますよねぇ✨

分かります〜!今まではすんなり寝てたのに…どうしたの?!💦ってなりますよね😅はっきり理由が分からないからなおさら…笑
    もしかしたら実家で過ごしていつもと違う環境で戸惑っちゃったりしたのかもしれないですね☺️
    体調は大丈夫ですか??季節の変わり目は崩しやすいですよね🌀

産まれた時から隣りで寝てる人形がありまして、それを持たせると急に眠りスイッチが入るとみたいなんです🌸笑
    散歩中にベビーカーで寝かせたい時も持たせると即寝です♪
    おススメです〜😋✨

• 4月27日