コメント
なかみ
7ヶ月のお子さんでしたら幼稚園は入れないので保育園かこども園になりますよ😊
まずは区役所に行って住まいの近くの保育園など何個か教えて貰ったりして直接園に電話して見学の申し込みしたらいいですよ👌
地域によっては違うかもなのでご参考までに✨
あおmama
市町村によって違うと思いますが、
私の住んでいる市では
10月に申し込みだったので余裕ある時に5箇所ほど見学しておいて、10月に第1希望の保育園へ申込書を取りに行って第5希望まで書いて第1希望の保育園へ提出しました!
探し方は自分が送り迎えしやすい場所にある保育園をピックアップして見学へ行きました!市役所へ行くと保育園とか教えてくれますよ😊
あ~ちゃん
区役所に子供科って言うのがあるので保育園探してるのですが言えばプリントくれるはず!
みぽ
4月入園だと、自治体によって多少ずれますが10月くらいに申し込みが始まって、12月くらいに締め切り、年明けてから通知がくると思います!
市役所などに行くと、保育園の入所の手続きの仕方について説明された冊子がもらえると思いますよ!
探し方は、その冊子に一覧となって保育園などが書かれてあるので、HPなどで園の特徴などをみて、直接見学に行って決める感じですかね!
6月生まれだったんで、9月くらいに見学に行きました!
ポコたんママ
1歳だと幼稚園にはまだ入れないので保育園になります。
保育園の場合はまずお母さまもお仕事をしてないといけないと思うので、それまでに仕事も、、、。
申込みは役所に行けばいろいろ教えてくれますよ❗️
縹
来年なので一歳半くらいです
一歳半でも幼稚園は入れないんですか?無知ですみません(>人<;)
なかみ
幼稚園は2年保育と3年保育があって早くて3歳からの3年保育で年少さんからですよ😊
今は幼稚園がこども園になり0才から預かってくれる所もあるので1歳半で預かれってもらえる場所を区役所に確認したら教えてもらえます✨
区役所で流れを教えてくれるので安心して下さい🙌
ですが、地域によって待機児童が多いとかなら空さんのお仕事をどうするかも一緒に考えていかなければいけないですね💦