コメント
退会ユーザー
だめなやり方かもしれませんが、
私の親は子どもが話しかけてきても、
さっきママの言うこと何も聞かなかったからママも聞かない。っていうやり方でした💦
あとダメな理由をちゃんと言うのも大事だと思います!
1回1回言うのも面倒だと思いますが💦
退会ユーザー
うちもそんな感じですよ💧最近やっと少しわかるようになってきた感じで😑
とりあえず危ないことは、大きな声で止めて、なぜダメだか伝えるようにしてます。
こればっかりは、何度も伝えていくしかないと思います。
-
みしゅか
やっぱりそうですよね_(:3」z)_
何回も言うのに疲れてきてしまって。これからなんだろうなということはわかってるつもりなんですが。
頑張りますーー‼︎- 4月26日
アーニー
うちもそのくらいから怒っても
逃げたり、ニヤニヤしたり、
あげく全然わかりませーんと言われました。
なので、理由を説明して、
ものは投げたら壊れます、壊れたら
使えません、とか、
いちいち説明してます。
それでもダメなときは、
じゃあ、お母さんも抱っことかしません、と、
せなけいこさんの「いやだいやだ」と
いう本になぞらえて言ってます。
先日あまりにも厳しく怒ったら、
どこで覚えたか「仲直りしよう」と
言われました😅
-
みしゅか
仲直りしようってめっちゃ可愛いですね‼︎
なんか怒る気持ちをなくさせる天才なのではと最近思っています笑
その本見てみます‼︎ありがとうございます^ ^- 4月26日
ベイマックス
私は無言作戦でした。
叩いたり触ったらダメなものを触ろうとしたら無言で息子の手を止めます。道路を飛び出そうとしたら、無言で抱き上げます。とにかく無言…そして真顔です。
1歳児に数回で分からせようとしても無理です。楽しいと思うことが何より優先ですから繰り返します。また、ママの反応を楽しんでいることもあるので無言·無表情が効果的です。
小さい子でも賢いです。ただ「怒られたからやめよう」とは簡単に行きません。子供に納得させることが大切なんだけど、ただ大人の理屈は分からないんですよね(^^;まだ親が先を見越して止めたりすることが必要でもあると思います。
-
みしゅか
まだ無言真顔はやったことなかったです‼︎
やってみようっていっても継続が大事そうですが、挑戦してみようと思います^ ^
最近私の注意を引くためが大半な気がしていますので効果期待です笑- 4月26日
退会ユーザー
わたしの場合は両手掴んで逃げないようにしてます。
テレビなどはパッと消すし近くのおもちゃを取ろうとしたら取り上げます。
それで怒ってひとしきり泣かせて発散させて、落ち着いたら優しくよしよししてあげる感じですね…ただ何が正解なのかは本当に全くわかりません😭
-
みしゅか
ひとしきり泣かせてって聞くことがあるのでやってみても泣かなくて笑
え?
みたいな顔してました_(:3」z)_
そろそろ善し悪しを言わないとですが正解なんてないんでしょうね、、、('A`)- 4月26日
あや
うちもそんなかんじです、、
注意するとニヤついたりわざともっとしたり。。
けど今里帰り中で私の父が怒るとちゃんとやらなくなるし、だめだよと言っただけで最近下唇噛み締めながら泣いてますw
なので私と旦那は舐められてたのかな。と思いました😂
-
みしゅか
そうなんですよ!
私の時はヘラヘラしてるのに、主人が
あ‼︎あかんやろー‼︎
って言うだけでべそ顔になってジーッと涙を浮かべながら睨んでます笑
この差はなんでしょうか、、普段ワンオペなのでレア感でしょうか、、- 4月26日
みしゅか
私もそういう事もたまにしますが効きません、、
もう少し月齢あがらないとわからないのかなーとは思ったり、わかってしているのは辞めさせたいと思ったりです
ダメな理由が大人事情の時どうしてますか?笑