赤ちゃんにひどいことを言ってしまい、心配しています。どうしたらイライラをせずに済むでしょうか。
生後6か月の赤ちゃんにひどいことを言ってしまいました。
朝の5時から昼の2時頃までずっとキャーとかアーとか奇声を発していたので、「なんでそんなにうるさいの?」と怒鳴ったら、赤ちゃんがビクッとして黙りました。
それでもまだアー!と叫んだので、「頭おかしいんじゃない?もう捨ててやる!死ねばいい!」と言ってしまいました。
いつも外に出ると静かになるのでそのあと散歩して、帰ってきたら泣きはじめたので抱っこしてミルクをあげようとしたのですが、のけぞって飲まなかったので布団に寝かせて飲ませました。
そのあと全く笑わなくなりました。
赤ちゃんの心の傷になってしまったのでしょうか。
どうしたら赤ちゃんにイライラせずに済むのでしょうか。
- みみ(7歳)
コメント

退会ユーザー
布団に寝かせて飲むのは中耳炎になりやすくなるので、次からはそれはやめましょう💦
疲れてるんでしょうね。息抜きはできてますか?

はじめてのママリ🔰
悪化する前に、どこか相談できる場所はありませんか❓
これからまだまだ手がかかって大変になってくると思うので、心配です😖
さすがに、死ねばいいとか捨ててやると言える精神状態では良くないと思います。。。
周りの人にたくさん助けてもらって甘えさせてもらってください。
1人で頑張りすぎたり、抱え込むのは危険ですよ❗️
-
みみ
相談できる場所を探してみます。
「甘えさせてもらってください。」という優しいお言葉に泣いてしまいました。
ありがとうございました。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ママだって戸惑って当然ですからね👍
息抜きは必要です🍵
いろんな人に助けてもらうのはママだけでなくて、子供にもとてもいい刺激になりますし❗️
一石二鳥ですよ🌟それ以上かも。。
私はすぐにSOS出すようにしてます。
そうするようにしてからは、上手く回るようになりましたよ。それでもまだイライラする日もありますが💦
一度、力抜くことも考えみてくださいね💡- 4月26日

退会ユーザー
イライラする気持ちは分かりますが、捨ててやるとか死ねばいいは絶対言ってはいけない言葉だと思います。
言葉の意味は分からなくてもお母さんの表情で赤ちゃんなりに察するのでないでしょうか?
イライラしたらとりあえず赤ちゃんから離れてみては?
少しぐらい放置していても赤ちゃんは大丈夫です。
気持ちを落ち着けてから赤ちゃんに接してみてはいかがでしょうか。
-
みみ
絶対に言ってはいけないことを言ってしまいました。自分が情けないです。
私自身が両親から怒られる時に捨ててやるとよく言われていたので言ってしまったのかもしれないです。
イライラした時は少し離れて落ち着こうと思います。
ありがとうございました。- 4月26日

ビーデル
虐待ホットラインとゆうのがあります。
相談して下さい!
助けになってくれますよ。
-
みみ
ありがとうございます。検索してみます。
- 4月26日

ちー
私は赤ちゃんに当たりそうな時は一旦トイレへ逃げます😅
トイレに入ってると求めてそうな声で呼ぶので我がにかえります。
すこし、預けて外出するだけでも気は晴れますし、無理のないように頑張ってください😭
-
みみ
ありがとうございます。
今度ひどいことを言いそうになったらトイレに逃げてみます。- 4月26日

𝓚...💋°。⋆
赤ちゃんは言葉の意味は分からなくてもお母さんの表情から色んな感情を読み取ると聞いたことがあります。
育児大変ですよね。ただ赤ちゃんき死ねばいい!とか捨ててやる!とかはその場限りでも言ってはいけないと思います。
イライラしてしまったら少し赤ちゃんと距離を置いて深呼吸したりお茶を飲んでゆっくりしたり、好きな音楽を聴いたりしてみたらいかがですか?
1番はどなたかに数時間でも預けて息抜きなどがいいと思いますが、難しい事もあると思うので💦
身近に相談できる方がいればいいんですけどいかがですか?😭
-
みみ
ありがとうございます。
預けられるのが旦那さんしかいないのですが、以前数時間だけ旦那さんに預けた時に赤ちゃんが泣き止まなくて旦那さんまで機嫌が悪くなったので預けられません…。
今度イライラしてしまったら少し離れて深呼吸して落ち着こうと思います。- 4月26日

ヘリポクター
赤ちゃんにはこれからしっかり愛情表現してあげれば大丈夫だと思います。
それより、みみさんの状態の方が心配ですね。
ご飯食べれてますか?
ちょこちょこでも寝れてますか?
旦那様と話して笑ったりできてますか?
自分の事は我慢して赤ちゃんを最優先にとかがんばってないですか?
赤ちゃんにたいしていつもそんなこと思っているわけではないですよね。
リフレッシュが必要だと思いますよ。
-
みみ
ありがとうございます。
これからはたくさん愛情表現しようと思います。
赤ちゃんが夜中に何度も起きるので眠りが浅いです。旦那さんは怒りっぽいのであまり自分の気持ちを話せないです。
いつもは赤ちゃんをかわいいと思っているのに今日はイライラしてしまいました。
リフレッシュできるようにします。- 4月26日
-
ヘリポクター
あまり頑張らないで下さい。
赤ちゃんが熱出したり怪我したり、踏ん張りどころは必ず来ます。
毎日に余力がなければ、そのいざという時に頑張れないし、最悪、その時に気付かないなんて事にもなっちゃいます。
赤ちゃんの奇声はメンタルにきますよね。
もう少ししたらテレビも見るだろうし、ひとりで遊んだり、ひたすらなんか噛んだりして、少しは手があくはずです。
今が1番しんどい頃かもしれません。
赤ちゃんに対して、カッとなってしまうって恥ずかしながら私も経験あります。
大丈夫ですよ。みんなおんなじです。- 4月26日

あや
お気持ち分かります・・・。
赤ちゃんの奇声が続くと滅入ってしまいますよね。私も暴言を吐いてしまうこともありました・・・。
旦那さんや地域の窓口など、相談できる方はいますか?少し話すとスッキリしますよ。それから、こまめに一人になれる時間を作れるとリフレッシュできます。
ママの気持ちは赤ちゃんに伝わります。ママが笑顔でいれると赤ちゃんも笑顔でいてくれますよ☺️🍀
-
みみ
ありがとうございます。
地域の窓口など相談できる場所を探してみます。- 4月26日

こん
お疲れ様です。
私も怒鳴ったことはありませんが、イライラしてしまい自己嫌悪に陥ることがよくあります。
言葉は分からなくても、不思議と赤ちゃんにはママのイライラや怒りを感じ取りますよね。
私はそんなとき、さっきはごめんね、大好きよ。と優しく抱っこしながら心をこめて語りかけます。1回で心の傷になんてならないと思いますよ。
イライラを感じ取る赤ちゃんですから、ママが謝ってること、大好きだと言ってくれてることもわかると思います^^*
みみさんは赤ちゃんのこととても真剣に考えてるからこそイライラするんですよね!
泣き止まなくて困ったら、最近は「泣いてる〜〜💓かわいい顔〜〜💓」って笑ってます😄
なかなか大変な時もありますが、育児頑張りましょうね😊
-
みみ
ありがとうございます。
たくさん抱っこして話しかけてあげたいと思います。頑張ります。- 4月26日

merico
赤ちゃんの声は実母にだけ
気になるような音が混じってると
何処かの本で読んだ事があります👶✨
嘘だ〜〜って思っていましたが、産んでみると我が子が泣いていると
気になって気になって仕方ないですね💦
ちょっと育児は疲れたら休む方法を探していいと思います!
あとは……
赤ちゃんは寝っ転がってお母さんに頼る事ぐらいしか今できないので、
「おーい!」って呼んでるんだな〜
って思うと優しい気持ちになれたり…💦
とりあえず、ここで嫌なことガンガン吐き出すのありですよ〜\(^o^)/
-
みみ
ありがとうございます。
赤ちゃんが奇声を発したら、呼んでくれてるんだなーと思うことにします!- 4月26日

退会ユーザー
いつもおつかれさまです!
きゃーきゃー、私の娘も言ってました(*^^*)
『こら、仲間呼ぶんじゃない』って言ってます。
頭おかしいんじゃない?
捨ててやる
死ねばいい
は絶対に言ってはいけない言葉です。
まだわからないかもしれませんが、笑わなくなって当たり前です。
赤ちゃんにイライラしたら、めっちゃほっぺにチューしまくって匂い嗅ぎまくってます…(*´-`)
あとこちょこちょ。なんかバカバカしくなってスッキリします!
-
みみ
絶対に言ってはいけない言葉を言ってしまいました。深く反省しました。
これからは赤ちゃんが奇声をあげたら、こちょこちょしたりたくさん遊んであげたいと思います。
ありがとうございました。- 4月27日

kmk
よくないことを言ってしまったことがわかっているなら、まだ戻れます。
赤ちゃんにごめんね、とたくさんたくさん抱っこして、遊んであげてください(o^^o)
うちの子も奇声すごいですよ。地区の離乳食教室行った時もうちの子だけが奇声あげてました(笑)
きっと一生懸命なママさんだから疲れちゃうんだと思います。
がんばってる自分を自分で褒めてあげて。そうすると我が子にも余裕もって接することができるかも(´ω`)
-
みみ
うちも4ヶ月検診の時にうちの子だけがギャン泣きでした…。
今日からはたくさん抱っこして遊んであげようと思います。
ありがとうございました。- 4月27日

猫大好き
大丈夫ですか?!赤ちゃんは奇声ではなく話す練習をしてるんだと思ったほうがいいかもしれないですね(´;ω;`)私はストレス溜まった時は一度深呼吸して、自分の方が大人なんだから!と言い聞かせてました(^◇^;)
-
みみ
ありがとうございます。
赤ちゃんが大声を出したら、話す練習を一生懸命頑張ってるんだな、と思うようにします(*^_^*)- 4月27日
みみ
中耳炎になりやすいというのは知りませんでした。教えていただきありがとうございます。次からは絶対にやめます。
赤ちゃんがいつも奇声を発しているので少し疲れているのかもしれません…
退会ユーザー
わかりますよ💦うちも1日中奇声を発しているか、泣いているかなのでうるなくてたまらないです…夜泣きもあるので「うるさい!」って言っちゃう時があって、毎回自己嫌悪です😵
みみさんも「死ねばいい」とか言いたくて言った言葉じゃないですもんね💦実家や旦那さんは頼れないですか?💦
みみ
実家は遠くて、旦那さんは仕事の帰りが遅いので、あまり頼れないです…。