※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miey
子育て・グッズ

手づかみ食べをせず、スプーンや食べ物をテーブルにドンドン置くが、量は多い。どうしたらいいでしょうか?

手づかみ食べをしません。

スプーンを持たせても、食べ物を持たせても、テーブルにドンドン(おもちゃでもやります。)

けど量は結構食べます。

どうしたらいいですかね?

コメント

はるる

無理に手づかみ食べさせなくてもいいかなー?って思います😊

私は汚されるの嫌で、あまり手づかみ食べさせてませんでした🙊
でも今はスプーンでちゃんと食べてくれますよ🎵

• miey

miey

なるほど!なるのですね!いつ頃からスプーンで食べさせたのですか?自分でやる!って感じでした?

• 4月26日
  • はるる

はるる

一歳すぎた辺りからスプーンに興味持ちました☺️
    自分でやりたい!って反応が出たので持たせましたよ🎵

最初はぐちゃぐちゃだし、今でもたまにぐちゃぐちゃになります(笑)

• 4月26日
  • miey

miey

なるほど~!やはりやりたいを待ってもいいかもしれませんね!ありがとうございました!

• 4月26日
🐻

手で触るのが嫌なお子さん、けっこういますよ☺︎
1歳頃から触るお子さんもいるので、そんなに気にしなくても大丈夫かと♡

• miey

miey

触る事は触るんですが、おもちゃになるんですよね……ドンドンするだけ😓😓😓

• 4月26日
  • 🐻

🐻

そうなんですね(笑)
    自分で食べたい!
    という思いが芽生えると食べさせられることを拒否するようになる子もいるので、スプーンを持って食べられるようになるまではお母さんが食べさせてあげることも大切かなと思います♡

• 4月26日
  • miey

miey

なるほど!拒否する事もあるのですね!もう少し様子みてあげます!ありがとうございました!

• 4月26日