※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkku
お金・保険

新しい保険証が届く前に子供が病院にかかり、今月中に清算できないか心配です。来月になると清算できないでしょうか?

旦那の仕事が変わり、まだ新しい保険証が届く前に子供が病院にかかりました。
実費で支払い、今月中に来てくれれば清算しますと言われましたが間に合わないかもしれません💦
来月になってしまうともう清算はできませんか?

コメント

来月になるとできませんね💦

kanak000

役所でしてもらえないですかね?

私も、新生児のときに同じような状況になり、市役所で返金手続きしてもらいましたよー!

○pangram○

病院では月が変わると出来ませんが、保険証に記載のある保険組合で精算可能ですよ。
国保なら役所、社保なら保険組合です。

まあこmam

旦那の会社に事情をいったら紙をくれて、それを提出したら郵便でまた何枚か紙がきて領収書などを貼り付けて送ったら返金された記憶があります!
詳しい名前を知らなくてすみません…。
とにかく、返ってくるかと思います!
領収書などを捨てないようにしてくださいっ!

yu-ki+

受診日が新しい保険証の資格取得日以降なら病院か保険者から差額を返金して貰えます!
今月中に保険証が出来れば病院から、間に合わなければ対応しないとの事なので保険者に直接償還払いになります。
8割を保険者に請求して返金、残り2割は医療費助成の対象ですので市役所で返金手続きになります😊

kkku

まとめてのお返事ですみません!
皆様丁寧にありがとうございます🙇‍♀️
とりあえずギリギリまで待ってみて、間に合わなければ皆さんに教えていただいたように、保険証の組合や区役所に問い合わせしてみようと思います!
ありがとうございました😊