コメント
まる
私もそう思い里帰りしないつもりでしたが、母たちに孫をじっくり見せられるのは今だなあと思ったので2週間だけ実家に帰りました!
ですが土日は旦那と3人で過ごしたかったので、自分の家に帰ってきましたよ☺️
ちー
産前からの里帰りでお宮参りの日に帰りました!
産後の情緒不安定で、母が帰ってきて少し変わってくれたりとかでもすごく気分が良くなったり、母に感謝するところは沢山ありました!
里帰りしなければ旦那さんと3人暮らしですか?旦那さんが積極的に気を使ってくれたりしてくれるとパンダさんも楽だと思います☺️
義家族と同居ですと、何かと気を使うと思います😅
退院後義家族が来てくれて、私も何かしないとと思って動いたら悪露の出血で貧血でフラフラになりました😅
-
ぱんだ
里帰りしなかったら、旦那と3人になりますね😊旦那側は義父しかいないので、同居する事は無いですが悪露の辛さなどを友達から聞いてるので、いざ里帰りしないとなるとやっていけるか不安になります😅💦
- 4月26日
-
ちー
悪露が落ち着くまではトイレ結構行ってました(笑)
旦那さんと3人なんですね!
旦那さんと相談してみても良さそうですね😳- 4月26日
マミタス
帰ってません!
旦那も単身赴任だったのでワンオペでしたが、どうにかなりました😊
寝不足辛いし、体もあっちこっち痛いし初めての育児で不安な事たくさんでしたが今はネットがあるので大体解決です!
-
ぱんだ
ワンオペですか!?すごいですねッッ!!
確かに今はネットが充実してますもんね😊✨今もこのママリのおかげでかなり助けられてます(笑)- 4月26日
みさえになりたい
私はしてません💡
実家から県外に住んでいて、1ヶ月検診までは何かあったら出産した大学病院に行かないといけなかったので😵
さすがに実家から大学病院まで緊急で行くとか大変なので帰りませんでした。
ただ腰はだいぶ痛めました💧
産後に無理すると将来ガタがくるみたいです😰
-
ぱんだ
腰ですか😅💦もとから軽い腰痛持ちで、安定期に入ってからまた腰痛が悪化して来たのでこれがまた悪くなると思うと恐怖です(笑)
- 4月26日
未熟者
私は、息子が2ヶ月の予防接種を受けたあと実家に帰りました。
2週間くらい実家でゆっくりしました。
-
ぱんだ
2週間くらいだと1番ちょうど良さそうですね😊その後は何も問題なくやって行けましたか?
- 4月26日
-
未熟者
はい^^*
親からアドバイスなどをもらい、参考にしつつ自分なりにやっています^^*- 4月26日
-
ぱんだ
親からのアドバイスはありがたいですもんね😌✨
- 4月26日
退会ユーザー
私は帰ったのでお役に立てなかったらすみません…
私も家族みんな働いています。しかも実家から産院が遠くて車で40分以上かかりました😂(田舎なのでそこしかなく)
検診はなるべく土曜日にし(誰か休みだったので笑)陣痛の時はタクシーを呼ぶことを考えましたが夜中だったので母に送ってもらいました。
1ヶ月検診も母が休みを取ってくれて連れて行ってもらいましたが、検診前に乳腺炎になりそれはタクシーで行きました😭
でも帰ってよかったです!産後思った以上に体がキツくて、ご飯は妹が仕事終わって作ってくれて、自分のお風呂のときに家族の誰かに子どもを見てもらえること、乳腺炎になったときもオムツ替えや沐浴までやってもらいました!
帰らないで1人でやってる方をとても尊敬します!!
-
ぱんだ
やっぱり産後も産前もかなり大変なんですね…😥ある程度想像してましたが、こつぶさんから具体的な話を聞くと改めて思いました😭💦
教えて頂いてありがとうございます😌- 4月26日
ぴよまま
産前から産後までトータルで2ヶ月半帰ります!(里帰り出産です)
うちも母はパートに出てて、父は去年亡くなったので帰っても日中は家には誰もいない状態になりますが、地元の友達と会えるからそれも里帰りの目的にしてます♡(今の住んでる所では友達もいなくてまだママ友もいないので、、)
-
ぱんだ
それいいですね♡
私も今住んでるところは、引越して来たばかりで友達もママ友もいない状態なので😅💦- 4月26日
わんこ
私は帰りませんでしたー!
両親共働きで昼間いませんし、祖母がいますが年も年なので負担かけれないと思って(;_;)
また、母や祖母に育児のことであーだこーだ言われるのも嫌で、だったら1人で自由に子育てしたかったので、里帰りするという選択肢はわたしにはありませんでした(・∀・)
産後、大変だったというよりも、あっという間だったので、そこまで大変さは感じなかった気がします。旦那さんも仕事から帰ってきたら、沐浴してくれたり色々手伝ってくれたので、とても助かりました♪( ´θ`)
-
ぱんだ
旦那さん優しいですね😊✨うちもそうだったらいいんですが…(笑)
今は「産まれたらいろいろ協力する!」と言ってくれてますが、正直本当にしてくれるか不安で仕方ないです(笑)
わんこさんのところみたいに、旦那さんが協力的だと里帰りしなくてもやって行けそうだな思いました😎- 4月26日
ぱんだ
それはありますね💦確かにじっくり見せてあげれるのはその時くらいしか無いですもんね😫💦