生後7ヶ月で自閉症っぽいな〜と思う息子がいます。近距離で目をそらす、…
生後7ヶ月で自閉症っぽいな〜と思う息子がいます。
近距離で目をそらす、表情が乏しい、呼びかけに反応が悪い、一人遊び得意、親認識薄い、要求泣きなし等々です。
正直、自閉症だったら受容できる気がしません。
疑いの段階でも一緒にいるのがしんどすぎて、保育園を利用しています。一歳になっても自閉症の特徴が多ければ、施設に預ける方向で役所と話しています。
発達への不安から産後うつに罹患して精神科へは通っています。
生後早期から自閉症の特徴がたくさん見られるお子さんをお持ちのママさんはどういう気持ちで育児をされているのでしょうか。どう受容されたのでしょうか。
子どもを考えるにあたって、障害を持った子どもの親になる可能性もあることを踏まえてとても悩みました。それでも我が子に会いたいと妊娠出産をしましたが、いざ障害があるかもしれないと思うと不安に耐えられそうにありません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
自閉症だとしても我が子は我が子ですよ。
自閉症は殆どが遺伝です。
両親が自閉症だと子も自閉症になりやすいです。
1人遊びが得意は子供あるある
呼びかけに反応悪いのは我が子4人とも悪いです笑
じっと見られると目を逸らすのは大人もそうですよね。
要求泣きするのはもっと先です。
ma
自閉スペクトラム症なので、昔の区分けだと自閉症とは違うかもしれないですし、知的があるかないかでも全く違いますが…正直7ヶ月って何もわからなかったです🤔
あえて言うなら誰にでもニコニコで人見知りは0でした
知能が高く、そのせいか、お茶欲しい、お腹すいた、オムツ、はベビーサインでやりとりしてました
なので泣くのはすくなかったかもです
息子しか知らないので、個人差あるとは思いますが…目が合いにくいは、もっとキョロキョロあちこち見たり、相手の後ろの方を注視したりして合いにくい感じです
目をそらす…だけだと、みんなあると思います
むしろじっと見つめ返してくる赤ちゃんとかいる?と思います😅
多分ですが、精神科へ通われてるとのことですし、それでなくても産後はほんの些細な事でも気になりがちです
あと自閉症などの発達障害の特徴って、実は誰にでも当てはまる事も多いんですよね…。
1歳では正直わからないと思うし、もう少し長い目で考えてみてもいいのかな…と感じます
コメント