※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おれんじ
ココロ・悩み

愛情かけて育てることとはどういうことでしょうか?私は大人になってから…

愛情かけて育てることとはどういうことでしょうか?
私は大人になってから両親の過干渉に悩みました。
それが愛情なのかわかりませんが、
自分が社会人になってから生きづらかったり仕事続かなかったり貧困なのはやはり家庭環境なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

愛情と一言に言っても色々な形がありますね。
子供がやりたいことをできる範囲で見守るのも愛情ですし、何不自由ない環境を作ってあげるのも愛情、いつ何時も味方であることを伝えるのも愛情、だとおもいます。

生活としてまわっているのであれば親どちらかが働いていないもしくは不労所得で生きてること自体は問題だとはおもいません。
貧困に関しては(自分もそのような環境だったので)子供にしんどい思いや諦める事柄が発生することは否めません。

はじめてのママリ🔰

うーん、言語化すると難しいですが愛情をかけるって命をしっかり繋いで大人まで育てるのが最低ラインの愛情?ですかね?💦

大人になっての環境は育った環境の影響もありますが、社会人になったら自己責任かな?って思います。
自分で良くも悪くも切り開いて行けるので💦

はじめてのママリ🔰

何事も親都合にしないでやりたい事をお金で諦めさせない、お金はしっかり用意する、責任を持ち、一人一人平等にですかね。所有物扱いだと過干渉になりますよね…。結局自分に自信がないから過干渉にもなるし周りの目を気にしすぎてるのかなと思います。大人になっても生きづらいのは家庭環境大きいと思います。

はじめてのママリ🔰

最終的に自分の力で楽しく強く生きていける自立した大人にする!!!!

そのためにはもちろん安心して過ごせるように満足な衣食住を提供する!
たくさん褒めるし、時には叱る!
自分で決断する力をつけるために色々な選択肢を与える!
自分を大切にするために、存在を肯定して貴方が生まれて来てくれて嬉しいことを伝える!
自制心を育てて相手を思いやる心を持てるようにする!

過干渉は子供と自分が別の人間であるという線引き?が曖昧なんでしょうね🥺見守る勇気がなくて、なんでも先回りしてしまうというか、、、親になってみて、やっぱり子供には辛い思い悲しい思いしてほしくないから、先回りしてしまうその気持ちわからんでもないですけどね。。。でもそれでは私の最終目標である自分で生きる力は身につかないし、気をつけないといけないなって思います!

き

持論ですが、意見の一つとして。

親からしてもらって嬉しかったこと、良かったこと、
また、子供の時はわからなくても大人になって、あれは私のためで結果良かったこと、

これは自分の子供にもしてあげる

自分がされて嫌だったことは子どもにもしない。

これに尽きるかと。

けど、私も含め親も人間ですので、
全て完璧にはできませんし、
子育てに正解はないので、みなさんそれぞれの愛情の掛け方があって、
十人十色だと思います。

ネグレクトだとか、
一般的に見てあきらかに家庭環境が悪いということは
また違うお話ですが、
大人になって、
あれも親の愛情だったんだな。
けど、親も子育て初めてだからどうしたらいいかわからなかったんだな
ってことは今になってたくさん思い出します。

自分が社会人になって
生きづらいと感じる要因の一つに家庭環境も大いにあるとは思いますが、

仕事が続かなかったり、貧困であることは
また別の問題かなとは思います。