※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

5歳の娘が幼稚園で、いつも遊んでいる子とは自分の意見を言えるのに大勢…

5歳の娘が幼稚園で、いつも遊んでいる子とは自分の意見を言えるのに大勢になってくると意見が言えなくなってしまうと言われました。
どうしたらいいのかわからず相談させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

どうもしなくていいです。
それが娘さんなだけで何も変じゃないし治さないといけないわけじゃないです。

娘さんがこれからの人生でその部分で損したりする事もあるかもしれないけど
そうやって学んでいって人に優しくなれる子になるかもしれませんし。

私も私の旦那もどちらかといえばストレートに自分の意見をいうタイプですが

娘は家族の前ではお茶目さんですが
幼稚園では引っ込みじやんで
先生とかとハイタッチする時もオロオロして1番最後になるタイプです。

でもそれも娘の個性だと思ってます。
なのでママリさんの娘さんもそのままでいいと思います。

はじめてのママリ🔰

そういう性格なんだと思います!
別にどうもしないし、こちらがどうこうできるものではないと思います✨

みんなの前では恥ずかしくなるとか、モジモジしてしまうとか、どちらにせよこの年齢なら普通のことだと思います☺️
うちの5歳の娘も、家ではジャイアンだけど、幼稚園ではお友達に誘われる側で基本大人しいタイプです!

そうなんだね!でもそういう時もあるよね!娘ちゃんはどうしたいの?って感じで、とりあえず話を聞きつつ、見守っていけばいいかと思います!

ママリ

小学校受験を考えているなら、集団塾などで発言する機会を増やしたほうがいいんでしょうけど、受験予定がなく娘さんが今の状況で困っていることもないのなら何もしなくて大丈夫だと思います😌
まだ幼稚園児ですし、小学生になって経験を積めばある程度できるようになるんじゃないでしょうか。