※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの混合授乳について相談です。授乳間隔や量について不安があります。新生児期の飲み方や成長について述べられており、検診での指導がなかったため不安です。要望に合わせて授乳すべきか、時間を決めてあげるべきか迷っています。

生後1ヶ月になったばかりの女の子の母親です。
混合での授乳間隔の相談です(><)
新生児期は、3時間ごとに、母乳とミルク60を足してました。新生児最後の1週間は、ミルク60あげても、口を開けず全部飲む時はまちまちになり、30〜40の時も多かったです。母乳も出るようになったのかな?と思いました。夜はいつもぐっすりで、なんとか起こして飲ませていました。
1ヶ月検診では、出生時からは1日28グラム、退院時からは1日40グラムずつ増えていました。
1ヶ月になった今、欲しい時にあげればよいのでしょうか?それとも、何時間に一回、と時間を決めてあげたほうが良いでしょうか?検診時に聞けばよかったのに、授乳については何も言われず、終わってしまいました(TT)

コメント

rara

体重は順調に増えているようなら、欲しくて泣いてる時でいいと思います(*´꒳`*)
ミルクは3時間ごとで、それまでに泣いたらおっぱいだけとかですかね〜

• まるちゃん

まるちゃん

返信ありがとうございます(^^)これからは泣いたらあげる、にしてみたいと思います(^^)ミルクの量も悩みどころですが、あげすぎず、で様子見ていきたいと思います!

• 4月26日
nanana

順調に検診が終わったのであれば、欲しがる時にあげれば良いと思います✨
そろそろ眠気より食い気になってきますし…👶笑
でも母乳育児を考えていらっしゃるなら、やはり3時間、長くても4時間以内に吸ってもらわないと出が悪くなったり、逆に張ったりしちゃいます💦
あまりにも長く寝るようであれば、脱水対策がてら起こしてあげても良いかもしれませんね(^^)✨

• まるちゃん

まるちゃん

返信ありがとうございます(^^)
    欲しがる時ですね!それでいきたいと思います(^^)
    食欲が勝るようになりますかね?!笑今はおっぱい吸いながら途中で寝ることもしばしばです…(^_^;)
    いつか母乳のみでいけたら、と思っています。時間に注意しながら、あげていきたいと思います(^^)

• 4月26日