※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノちゃん
妊娠・出産

出産前の会陰切開が心配です。柔らかなケア方法を教えてください。

会陰ケアをしている方、またはしていた方に質問です。

臨月になりいよいよ出産目前ですが、会陰切開をするのが怖くなってます(>人<;)切開する時は陣痛の痛さであまり気づかないとは言いますが、できることならば切らずに済む、または傷口を最小限に抑えるために柔らかく?しておきたいです。

お産はなにがあるかわからないので100%の効果を期待しているわけではありませんが、オススメのケアの仕方がある方は是非教えていただきたいです!!

コメント

ひわたん

私もちょー切られる事にビビってましたが、切られる前に切れちゃいました!笑
でも本当に痛み感じず。。笑
そのあとの縫ったあとの方が痛いです(°_°)座るのも歩くのもゆっくりになっちゃってました(´・Д・)」

にゃん♪

カレンデュラオイルでたまにケアしていたものの、会陰切開をしました。
産院では切開はしなかったけど裂けてしまった、というお母さんか何人かいました。
裂けるか切るかだと、切ったほうが傷口がきれいにくっつくらしいですが…いずれにしても産後は痛いと思います。
わたしも当初は切開したくありませんでしたが、1ヶ月もすれば痛みも引き、傷口もくっつくので、今となってはまあいいか…と思えていますσ(^_^;)

ゆーゆ

最近だとさっさと切っちゃう病院が多いので確認しておいた方が良いですよ\( *´•ω•`*)/
私は裂けるより切った方が良いな〜と思っていて、案の定さっさと切られました。
切るときも麻酔してからだったので全然痛みはなかったです(´・ω・)
産後は痛いですが、治ってしまえばどれくらい痛かったか良く覚えてない程度ですよ\( *´•ω•`*)/

サキ

病院によって 何もしなかったり先に切ったり みたいですよ。
子供2人目病院が 違ったんですが 1人目の時は 確認なく 先に切られちゃいました。 2人目は 裂けました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ) 終わってから 病院の人に聞いたんですが スクワットしてると 伸びが良くなるって 言ってました。 実践してないので 裂けちゃいましたが(´-﹏-`;)

カシシ

私も会陰切開が怖くて、会陰マッサージと検索したら、カレンデュラオイル(助産師さんに聞いたら、馬油でも良いそうです)でのマッサージの仕方があったので、やっていました。
が、会陰切開しました(^^;というか、切れてたのかな。でも、痛みは感じません!その時は、赤ちゃんを産む事で一生懸命ですから(*^-^*)

ケイコ

ホホバオイルでお風呂上がりにマッサージしてました。
結局帝王切開になってしまって、、、効果はわかりません。
病院に聞いたら避けるより切る方が傷が綺麗らしいです(^o^)

( ´•ω•`)

うちも麻酔しながらだったので
感覚なかったです♪

それより
いきみたいから早くしてー!
って感じでした(笑)

ピノちゃん

やっぱり陣痛中は切れちゃう痛みも感じないのですね!笑
産後も覚悟しておきます^_^;
ありがとうございます!

ピノちゃん

切開するとやはり痛みは一定期間続くんですね(>_<)覚悟しておきますー!切れちゃうのも切るのもやっぱり怖いです!

気休めかもしれませんが、オイルケア調べてみます^_^;

ピノちゃん

確かに裂ける前に切っちゃったほうが回復良さそうですね…!!
怖いですが、「治ってしまえば痛みを忘れる」というのは励みになります。ちゃんと完治するのですね!

ありがとうございます!

ピノちゃん

病院によって対応が異なることもあるんですねー!!
スクワット、運動にもなるし一石二鳥ですね\(^o^)/

ありがとうございます!

切るより避けたほうが複雑に避けちゃったりするから、早めに切るよ〜ってまだ陣痛が弱い時に言われ陣痛MAXの時切られました(T_T)

でも陣痛中、避けた切られたなんてどうでもいいくらいでした笑

安くて簡単なのはオリーブオイルって雑誌に書いてありましたよ\(◡̈)/

ピノちゃん

カシシさんはマッサージしてたんですね\(^o^)/切っても裂けても痛みを感じないのであれば、なるようになれ〜という覚悟はできそうですが!!

ありがとうございます!

ピノちゃん

ケイコさんはケアされてたんですね!!やはりお風呂上がりなどがオススメですかね!

ありがとうございます!

ピノちゃん

「いきみたいから早くしてー」
とってもリアルです(笑)
麻酔さえ効いちゃえばわたしもそうなりそうです!
ありがとうございます!

ピノちゃん

予防対処的にきられるんですね〜!!陣痛MAXの時だからこそ裂けようが切られようがなんとかなっちゃうんでしょうねー!
やっぱり陣痛に勝る痛みは存在しないんでしょうかね!

オリーブオイルはお手軽でいいですね!!
ありがとうございます!