娘が保育園で咳や鼻水が続き、吐いたことも。熱は下がっているが、効果のない薬を飲んでいる。今日病院に行くが、小児科か呼吸器科か迷っている。しっかり診てもらいたい時は呼吸器科に行くべきですか?
一歳の娘が保育園に行き始めてから、咳と鼻水がずっと出ていて、昨日は夜に2、3回吐いてしまいました。熱は月曜日に37.8度くらいでて今は下がってます。先々週に病院行った際に出された処方箋をのませてもあまり効かなかったのともう薬がないのでまた今日病院行こうと思うのですが、病院を変えて別の小児科にいくべきか、呼吸器系の科があるところにいくべきか迷ってます。しっかり診てもらいたいときは呼吸器系ですか??
- ぼんたろう(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
し
呼吸器科でも、子供あんまり診てないとこだと微妙な気がします💦
私は3回くらい同じ小児科行って、途中効かなくて薬変えてもらいましたがやはり効かなくて、漢方出す小児科に行ったらすぐ良くなりました!
前行った小児科で薬変えてもらうか、小児科を変えてみるのもありかもです。
ややや
赤ちゃんに使う風邪薬はほとんど意味ないそうですよ〜。それより保育園お休みしてお家でのんびり過ごさせて栄養とるのが1番かと思います^^
ただ風邪をこじらせているのかもしれないので、経過を見るためにももう一度同じ小児科に行っても問題ないと思います。
-
ぼんたろう
意味ないんですね!分かりました。。ありがとうございます!
- 4月26日
-
ややや
私の小児科では咳止めや鼻水止めはあまり意味ないと言われました💦
ただ長く風邪が続いてると細菌性のなんらかの病気をこじらせてるかもしれないのでそれは抗生物質などの治療で先生の判断でしっかり治していかないといけないと思うので、同じ小児科で薬を変えてもらったり別の小児科もありかなと思います!- 4月26日
ぼんたろう
そうなんですね。。ありがとうございます!