※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃみ
妊娠・出産

妊娠前に風疹の抗体検査を受け、抗体がある私とない旦那。妊娠後、私の抗体が低いことが判明。追加ワクチンは必要ないか、抗体が下がったか不安。

妊娠する半年前に旦那と風疹の抗体検査を受け、その時病院に私は抗体があるので大丈夫、旦那はないので打って下さいと言われました。
その時の自分の抗体がいくつだったか覚えてないのですが、旦那だけワクチンを打ちました。
その半年後、妊娠し病院の初期検査で私の抗体が16で低いので気をつけて下さいと言われました。
現在妊娠20週です。今年に限って流行っており、毎日恐怖です。仕事はまだ産休に入れないため毎日電車通勤です。検査した病院は抗体16では追加ワクチンは不要と判断したのでしょうか。それともこの半年で抗体が下がったのでしょうか。いずれにしても今更どうにもできず不安な日々を送ってます。

コメント

ひよこまめ

今流行っているのは麻疹であって風疹ではないです!!麻疹の抗体はお調べになりましたか??

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。母子手帳には風疹の抗体しか書かれておらず、麻疹はどうなのか明日病院に聞いてみようと思います!

• 4月26日
  • ひよこまめ

ひよこまめ

風疹と麻疹は別物なので
    風疹の抗体はないけど麻疹はある!って場合もありますよ!☺️
    抗体があるといいですね😢
    私は予防接種何回もしてますが2つとも抗体がつかずです😂😂

• 4月26日
  • ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    事前検査の病院に電話したところ
    麻疹の抗体はHI法で32でした!
    麻疹は抗体があるようです💦
    ただ風疹は低いのでずっと怖いままです。。。
    予防接種しても抗体つかないことなんてあるんですね😱
    気をつけるしか方法がないのがかなり恐ろしいですね😱

• 4月27日
ほぷ

この半年で下がったのかもしれませんね💦
ちなみに私は風疹の抗体全くないと言われてます(⊃´-`⊂)💦

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    半年でも下がってしまうものなのですね。抗体がない、あるいは低い状態だと目に見えない菌に対して異常に恐怖心抱いてしまいますよね😰

• 4月26日
たま

今はやってるのは風疹でなく麻疹。はしかのほうですよ。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。麻疹ですね。違いもあまり分かっておらずすみません😰 麻疹も妊婦がなると怖いですよね💦

• 4月26日
  • たま

たま

麻疹も風疹も妊婦さんがかかると大変ですね。風疹は私も妊娠前に予防接種打っても抗体つかず16でとにかく人混み気をつけてといわれましたよ。
    産後にまた麻疹、風疹どちらもうけました。

• 4月26日
  • ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    同じく16なんですね💦
    人混みも避けようと思ってもそうはいかない時もあるので、もはや気力しかないですかね😱💦💦

• 4月27日
まはる

だいたい風疹と麻疹は
混合ワクチンで予防接種
するので抗体が16あるなら
麻疹のほうの抗体も
あると思います!!

私は風疹かかった経験有り
予防接種1回で
風疹の抗体ないと言われましたが💦
ちなみに風疹の抗体8です。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    麻疹も同じく16なのですかね💦病院に聞いてみます!
    一度かかられても抗体は8だったりするのですね💦 今年の大流行が怖くて仕方ありません。

• 4月26日
  • まはる

まはる

風疹の抗体は
    体質によって
    つきにくい人も
    いるらしいです💦
    麻疹のほうは
    よくわからないですが
    ワクチン打てば
    大丈夫みたいなことは
    よくネットで出てます😺

• 4月26日
  • ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    抗体が低いと事前に先生に聞いてればもう一回打てばよかったと後悔です💦😱
    今更どうにもならないので気力で乗り越えます👏🏻

• 4月27日
ゆかり

私も10月に市の補助を使って抗体検査した際は抗体64あったものが、妊娠してからの血液検査を1月に受けた時、16でした😱そんな下がることありますか⁉︎って先生に聞いたけど先生も流石に下がりすぎ…と頭を悩ませていました😅そんなことあるんでしょうかね。
だとしたら抗体検査する意味って…。初めから予防接種すれば良かったと思ってしまいました。

• ちゃみ

ちゃみ

ありがとうございます。
    たった数ヶ月でそんなにも下がるものなのですか!?😱💦
    本当、なんのため事前チェックかって感じですよね。。
    重複ワクチンは体に問題ないそうなので、私も数値を確認するではなく、打ったほうが良かったなと思いました💦

• 4月27日