コメント

🐶
離婚しました!
というより、、
今は離婚協議中です🐼◎
娘がいて、妊娠9ヶ月です!!!
理由としては言葉の暴力を
お義母さんと旦那に言われ続け
決めました!!

あゆみ
経験者です。離婚しない選択をしました。子供は3人です。
旦那さんは、どうしたいと言われていますか?反省されているようですか?
私は離婚しないという選択は、今のところ良かったと思っています。
-
ちゅん
旦那に付き合ってる時からうわきをされてきました。
ですが、子供ができたこともあり
結婚し変わってくれたと思ったのですが案の定またされました。
変わる、頑張る、やり直したい
と旦那は言ってきています😞- 4月26日
-
あゆみ
私は事件から2年くらい経過しています。最初に離婚しないと決めたとき、子供のために自分の心は殺そうと思っていました。子供にはとてもいい父親だったので。
彼には「子供がいようといまいとお前といたいんだ」と言われたのが今も1番の支えになっているかな。。
旦那は食事も喉を通らず、毎日死んだように下をむいてしばらく過ごしていました。後悔はしてるんだな、と思えました。
やり直してもずーーーっと思い出しますよ!家中に町中に彼の仕草、言葉に思い出しスイッチがばらまかれているので。でも、悲しみに浸るのは自分の人生がもったいないと思えてきたので、どんな傷も少しずつ治るんだな、と実感しています。
彼が一生償う気があるなら(いつまで言う気?とか今後一切言わない。)様子みてあげてもいいかな、とは思います。
確実に愛情、尊敬は減りますが、子供は喜ぶと思います。
あと、やり直すなら自分の決断だという覚悟と、なるべく彼を責めない、過去をいつまでもほじくらない、というのが大事かと思います。
耐えられず、責めてしまいますが。。- 4月26日
-
ちゅん
旦那はいいパパと胸はって言えるほどではありません😭
ゲームをして子供と遊ばなかったりなどよくあり、我慢してきました。
旦那の努力を見ようと
今別居中ですが、やり直す方向で向き合ってたんですけど
はんせいのいろもみえず、以前と変わらずゲームして子供の面倒をみてくれませんでした。←(休みの日だけ子供に会う)- 4月26日
-
あゆみ
そうなんですね。。
家事もしてくれない感じですか?
「しばらく経ったけど、何か自分で変えてみたことある?」と話し合ってみるのはどうでしょうか?
悩んでいるなら、離婚したくてたまらないとか、子供が離婚してっていうまではしなくてもいいのかとも思います。
まわりの離婚したり、再婚したりして幸せになっている友達はたえられないくらい嫌だったそうなので。- 4月26日
-
ちゅん
もう少し様子をみてみます😭
ありがとうございました😭- 4月26日
-
あゆみ
いえいえ!つらいでしょうが、どちらの道に進んでもそれぞれ幸せはあると思います。
長文失礼しました💦- 4月26日

ぽこ
不倫とかではないですが
私も 協議中の別居中です。。
なにかきっかけがないと すぱっと決断できないものですよね。。
私も踏み切れず耐えて1年ちょい、トータル無理になり、周りの後押しもあって決断できました。
時間が経つにつれ、離婚しないほうがいいのかなーなんて思ってしまいますが。。
言った側だし、たとえ戻ったとしても また同じことの繰り返しだろうし、旦那のせいで精神的にも身体的にも負荷がかかってしんどくなるのであれば 離婚という選択も間違っては無いだろうなって言い聞かせてます。
ちゅん
わたし息子と2人目妊娠中で
離婚に踏み切れずいます😭
どうしたら
離婚と決意できるのか😭😭
🐶
どうしたらいいのか
悩みますよね…
私の場合悩んで悩んで
我慢しすぎて精神病になってしまい、
急に暴れだしたくなったり
イライラしちゃったり…
本当に頭がおかしい人ですよね…
こんな感じの母親で
娘がかわいそうだ、と思って
離婚を決めて実家に逃げました…
精神的には落ち着きましたが
やっぱりたまに
本当にこれで良かったのか、とか
考えちゃう時もあります。。
子供をおろせだの散々言われたのに
不思議です…
離婚は子供のことも考えて
悩むべきですね😢💭
お金のことも正直不安はありましたが
児童手当や母子扶養手当、
今は本当に母子家庭にどの地域も
優しいと思うので市役所などに