車無し生活してる方、車ありのママ友とはどんな感じで付き合ってますか?…
車無し生活してる方、車ありのママ友とはどんな感じで付き合ってますか?
抱っこ紐で車に乗るのはダメですよね。
でも例えば、ランチしよ!となって会って、まだ時間があるとか、ゆっくり出来なかったから場所変えようとかって時に、相手は車だと意外とみんな普通に乗ってきなよ!となります。
こういう場合断ったらその場でおひらきになるので、せっかく予定合わせたのに悪いなとも思い断れないこともあります。
じゃあ移動しなくてもゆっくり出来るように家にしよう!となると、大概車持ちが出向くパターンになってしまいます。
車あるなしでママ友と遊ぶのが大変というか、合わせるのが難しいというか…
みなさんどうしてますか?
- みほ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
あみ
気持ち分かります。結構気を使いますよね😅
車なかった時は大型ショッピングセンターで会ってました!
ショッピングセンターだとお買い物も出来るしランチやお茶だって場所を
変えずに出来るので😅💨
あとは本当に気の知れた友達であれば大概自分の家に来てもらってました!
まりり
ペーパードライバーで今改めて運転練習中です。自分用の車を買おうと思ってますが、それまではタクシー使っちゃってます(^^)
-
みほ
タクシーですか😲?
ママ友と遊んでいて移動の時もタクシーですか?
お相手はタクシー乗るくらいならと余計気を遣わせませんか😭?- 4月26日
すくる
車無しです
誘われても「もしも警察にみつかったら○○ちゃんママの責任になっちゃうし、そうなってしまった時にそんな事で仲違いして後悔したくないから、遠慮させてもらうね」と必ず断りますね(^^;
あとは、頻繁にお誘いされる可能性があるのでしたら、チャイルドシートの代わりになるベストが売られているので、それを購入しておくのも手かと思います。
実家に帰った時や、レンタカーやタクシー、旅行先でも使えますし、そこまでかさばる物でもないので、便利ですよ(*^^*)
極稀に警官の不勉強でチャイルドシートじゃないから!と捕まえて来そうになる事もありますが、きちんと認可されている製品ものでしたら説明書や表示をスマホの画像で保存してれば証明できますから大丈夫です♪
-
みほ
そうなんですよね。
もしもの時にどちらも困ることになるので乗りたくないし、相手も本当は乗せたくないかも知れないし…といろいろ気になります。
そんな物があるんですね!
調べてみます!
ありがとうございます😊- 4月26日
BB
あたしが車なしですが、チャイルドシート買って車移動の時はチャイルドシートつけて遊び行ったりしてました!
どこか出かける時に現地集合でなく迎えに来てもらってました!
今は2人子供がいるのでお出かけできないので、あたしの家で遊ぶことが多いです!!
-
みほ
ママ友の車にチャイルドシート付けるんですか😲?
私はまだそこまで深い仲のママ友はいないので、チャイルドシートあるから迎えに来てと言った時点でお付き合い終了すると思います(笑)
車のシートに傷つくかもしれないし…とか思うんですが、気にしすぎなんでしょうか?
お家に来てもらうのも毎回となると、なにか出したりしてますか?- 4月26日
-
BB
そうです!
気にしすぎではないですよ!!
でも、友達がどうぞって言っているのに申し訳ないので遠慮はしないほうがいいかなって思います!
なんでこんなにあたしに良くしてくれるのかわかりませんが、ママ友2人いて2人ともよく車を出してくれます(;´∀`)
わたしが、年下だったからなのか妊娠していたからなのか
あたしの家に来る時はご飯をご馳走したり、育児してるだけなので急な誘いも子供の体調がよければOKして遊んだり
もともと家が近かったんですが、あたしがママ友のお家行く時は歩いて行ってとか車ないけど、あなたに会いたいよアピールしたからですかね?
1人は職場復帰したのでもうあっていないですがもう1人の方は引越しして車で1時間半離れたところに住んでますが、今日もわたしのおうちに遊びに来てくれます!
友達は広く浅くではなく1人に深くの方が子持ちの場合いいかもしれないです!!
みんなは遊べるのにあたし達だけとかあの家族だけ来れないねとかないので、だいぶ楽です!
相手もあたしだけいればいいやなんで言ってるのでw
もちろんあたしが車持てば会いに行きますし家族ぐるみで仲良くなりました(*´ω`*)- 4月26日
-
BB
家に来てもらう時にご馳走もすれば出前取ったりもします!!
今日は毎回きてもらってるので出しますよって言ったりなんとか関係崩れないようにしています!!
もう崩れなそうですが!
車トラブルがなんかあれば二家族で話し合って決めればいいし、なってから考えるのが嫌なのであれば
言っちゃえばいいと思います!!
事故に起こりませんように(><)
もし事故にあっちゃってお金を出すみたいなことあったら相談してくださいね(><)
みたいな?事故に遭う前からそんなこと言ったらなんだこの人ってなるからあたしは遭う前にはいいませんが!
今日話してみようかな?- 4月26日
みほ
いろいろと気を使いますよね。。
なるほど!
でも残念なことに近場にショッピングセンター的なものがありません😭
やっぱり家に来てもらうことになりますよね。
毎回来てもらうのもあれかな?と思ったり、こちらはこちらで飲み物以外も出した方がいいかな?と思ったり…
そこら辺はどうされてますか?
あみ
お家に来てもらう時はお昼ご飯やお菓子作ったりしてます😊