※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
その他の疑問

麻疹、正直あんまり気にしてないよ〜!普通に出かけるよ!って方いらっし…

麻疹、正直あんまり気にしてないよ〜!普通に出かけるよ!って方いらっしゃいますか?

愛知県住みです。

コメント

みつ

沖縄に行くのはやめましたが
ショッピングモールへの買い物などは行っています!平日ですが😳
土日は実家に行きますが家族の方がどこか行ったりしてますしね、、

• あお

あお

コメントありがとうございます!
    沖縄は私もちょっと怖いです😂
    外の世界と完全に隔離するなんで不可能ですよね!

• 4月25日
𝑚𝑖𝑖

気にしてないってわけではないですが、普通に出かけますよ!
私も娘も予防接種受けて抗体があるからというのもありますが…
いつ収まるのかも分からないのに、それまではどこにも行かないってわけにはいかないですしね💦

• あお

あお

ワクチン接種済みならなんとなく、大丈夫な気がしますね😊
    私もあんまり気にしてなくて💦

• 4月25日
anuenue

ふつうに出かけてます!
週末も人混みになりそうな所へ出かけたりして普段通りです👌

• あお

あお

私も先週末は普通に人混みに出かけてました!ワクチン受けられてますか??

• 4月25日
  • anuenue

anuenue

受けてないです👌

• 4月26日
  • あお

あお

私も受けて無いです😂
    ママリ見てるとみなさん予防接種のこと書かれてて、受けなきゃまずいのかなぁ?と思ってたんですが…みんながみんなそう思ってるわけではないんですね✨

• 4月26日
さ.な

名古屋在住です!
子供がいるし、全く気にしてないと言うと嘘になりますが引きこもったりはしないです。気にしてたらキリないかなとは思います😅あえて人混みに行こうとは思いませんが買い物などには全然普通に出掛けてますし自粛するつもりもないです😀

• あお

あお

私もそんな感じです😊
    夫が通勤で電車乗ってるし、もうどうしようもないのかなーと😂

• 4月25日

子ども2歳で私も妊婦でもなく、
子供は予防接種打ってて私も昔打ってるのでそこまで気にしてません😅

防ぎようないみたいなんで、なったらしょうがないと諦めてます😢

• あお

あお

私もそんな感じです!
    私は1回しか予防接種打ってない世代みたいなのですが、毎年そんなに気にしたことないし、妊婦でもないからいいかなーと😅本当、運ですよね💦

• 4月25日
ゆうちゃん

3人感染した八事日赤1キロ圏内に住んでますが、気にしてないです!
普段通りに私と旦那は仕事へ、子どもは幼稚園行ってます\( ˆoˆ )/
GWも普通に出かける予定です。

• あお

あお

私も日進に住んでて、隣の東郷で感染者が出てます!!
    でも夫が通勤で電車に乗ってるし、、、完全に防ぐなんて不可能ですよね💦
    私もGW出かける予定です!

• 4月25日
宮田くん

気にしてないです🧐ディズニーも都内も近所のショッピングモールも普通に行ってます!娘が6ヶ月未満で私が妊婦とかだったらかなり慎重になってたと思いますが😫

• あお

あお

確かに、妊婦や乳児なら神経質になってたかもしれませんね!
    私も普通に買い物行っちゃってます!

• 4月25日
みくりん

名古屋在住です。GWは実家のある関西方面に出かけます。USJにも行く気満々です。
予防接種は妊活前に夫婦で一度受けてますし子供も2ヶ月前に受けてます。抗体あるかどうかは分かりませんが
引きこもっていても仕方ないですから...。

この前の土曜日に夫婦だけですが笹島の109シネマズでパシフィック・リム観てたし、
旦那は通勤で名城線使ってるし、感染してしまったら仕方ないかな...って思ってます。

でも来月東部医療センターへ受診予約入れてるのですが病院には行きたくないな〜と思っています😅

• あお

あお

妊活前にご夫婦で!素晴らしいです!
    抗体検査しなくとも、予防接種打ってるだけでちょっと安心しますよね✨

私も夫が通勤で電車を使ってるので、もう感染しちゃったらその時だな…と思ってます(娘の場合は心配ですが)

確かに、病院は怖いですね😅

• 4月25日
やま

なーーーんにも気にしてないです><
抗体とか予防接種の回数とかも全く知らないです(*^O^*)

• あお

あお

そういう方もやっぱりいらっしゃいますよね😂ママリ見てると、全員引きこもってるように思えて😅

• 4月25日
にゃん

全く気にしてないわけではないですが、
なるべく人混みは避けるようにしたいけど
そんなわけには行かず全然出かけてます😊❤︎

• あお

あお

私も不要な外出はしてませんが(金欠なので😂)、用事があるときは普通にマスクもせずに出かけてます!

• 4月25日
モカ

はい🙋🏻‍♀️
気にしてないというか忘れてます😂
ニュースやママリみて思い出します😂

子どもは予防接種してるし
私はしてないけど妊婦でもないからかな😂💦
妊婦だったらすごい気にしてると思います💦

• あお

あお

私もママリ見るたびに「そんなにヤバイ!?」ってなってます💦
    愛知県の地域だと、半分くらいは麻疹の話題です。

私も妊婦ではないのでそこまで気にしてません!娘が感染したら心配ですが…

• 4月25日

ママリ見てると、名古屋への旅行はキャンセルすべき、などのコメントが多い中、この質問のコメント見て元気というか、みんながみんな慎重すぎる訳ではないんだな、となんだか安心しました😊!!
ちなみに私も名古屋市在住です。

退会ユーザー

旦那は看護師で麻疹疑いの方も院内にいるようで、少し怖いですが、、💦

• 4月25日
  • あお

あお

私も皆さんのコメント見て、変に勇気付けられてます😂備えあれば憂いなしなんですが😂

旦那様、看護師さんなんですね麻疹だけでなく色々心配ですよね😭

看護師の方は全員ワクチン打ってるんだろうなーって勝手に思ってましたがどうなんでしょうか😅

• 4月26日

退会ユーザー

予防のしようが無いので、騒いでてもどうしようもないのですが、色んな方の質問見てると、不安になりますよね💦

私も実は看護師で、今育休中なんですが、麻疹の抗体があるかどうか検査して、抗体がなかったら確かワクチンの接種はしてた気がします😌

• 4月26日
  • あお

あお

みんな予防接種!引きこもる!名古屋行かない!という感じなので、私も「あれ、やばいとこに住んでる!?」って心配になってました😂

ご夫婦で看護師さんなんですね!
    やはり医療従事者の方はしっかり検査と接種されてるんですね!!

• 4月26日

ほんと、ママリ見てると皆さん気にされてるんだなと感じますね💦

子どもはまだ接種できない月齢で心配といえば心配ですが……だからといってずーっと家に引きこもるのは難しいですよね😅💦

住んでる所の近くの区や市にどんどん麻疹の報告が出ていて、怖いといえば怖いですが……

かといって夫に地下鉄使わずに通勤して!とも言えないし、人混みは避けても同じお店等にたまたまいたら……と考えるともうどうしようもないし。

とりあえず少しでもかからないよう、体調崩さずにいる事くらいしかできないですよね〜💦それも難しいですがε-(´∀`; )

• あお

あお

私が呑気すぎるのか!?と思ってたんですが、同じような方がいて変に安心しちゃいました💦

天気がいいとなおさら外に出たくなりますよね😂

私も夫が電車通勤です!同じ電車に乗ってる人がどこから来たのかもわからないですし、こればかりはどうしようもないですよね😅

私自身、ワクチンを子供の頃に一回しか打っておらず、おそらく抗体が無いんですが、感染しちゃったらもうその時なのかな…と思ってます💦

• 4月26日
おはぎ

名古屋じゃないけど愛知県民です🤗
そして妊婦ですが、気にせず出かけてますね😅
てゆーかマスク付けてもダメなら予防接種する以外なくない?今予防接種できない人は騒いだとこで仕方なくない?
って思ってます笑
妊娠前に夫婦で風疹麻疹の混合の予防接種してますけど、風疹の抗体はできず、麻疹については抗体検査してないのでわかりません😅
気にしてないわけじゃないですけど、愛知県絡みのママリの投稿が麻疹のことばかりで嫌になってました💦
同じ感じの方がいてよかったです😆

• あお

あお

そうです!マスクで防げないならどうしようもないです😂
    混合のワクチン打ってても抗体できないことあるんですね💦

それならもう高いお金出してワクチン打ったところで…って感じがして来ました😂

私もママリ見て愛知県が滅亡しそうな勢いだと感じたので、みなさんのご意見聞けてよかったです😊

• 4月26日
ぱん

子供は園に通ってるから、引きこもったところで大流行したらもらうときはそっちでもらうだろうし、子どもも予防接種してて、私も抗体があって、何より妊婦じゃないのでいいかなーと思っちゃいます!
抗体あっても、妊婦だったら控えるかもしれないけど😅

• あお

あお

きちんと抗体があることを確認されているんですね✨
    私は子供の頃に1度打った世代なので、おそらく抗体が無いんです😓

確かに妊婦だったらと考えると怖いですね💦

• 4月26日
ハナコ

ゴールデンウィーク中に麻疹が流行しそうなので、私も含め今妊娠中の人とか乳児がいる家庭の人からすると、これ以上広がらないで欲しいなと思います💦もしゴールデンウィーク中にご自身やお子さんが麻疹にかかっても自己責任だとは思いますが、1人の患者から広がってきているので、症状が出た場合誰にも移さないよう対策できるのであればお出かけしてもいいと思います。

• あお

あお

妊娠中の方や乳児がご家庭にいる方は特にですが、私も広がらないで欲しいと思ってます💦

感染した場合は自己責任なのは重々承知しています。。。潜伏期間が長いので、感染した場合、誰にも移さないようにするには症状が出る前から長期間自宅に引きこもる以外にはありませんね😓完全に引きこもることは現実的ではないですが、極力努力することはできますね!

この質問を投稿した経緯としては、ママリを開くと「愛知には行くな。感染しに行くようなもんだ。」というものが多く、愛知県民としてはちょっと悲しいかったというものがありました😓

• 4月26日
  • ハナコ

ハナコ

私も愛知に麻疹が広がって来ているのはすごく悲しいです💦わたしも今回の事が無ければもっと自由に過ごせるのにって思ってます。
    でも感染が広まってしまって、妊婦や乳児、免疫の無い人など移ったらいけない人にうつったり、病気がどんどん広がってしまう事にメリットはないですよね😥
    私も気になって麻疹の事色々調べましたが、マスクや手洗いうがいで予防できなくてインフルエンザの10倍の感染力らしいです😥数年前に日本独自の麻疹は撲滅出来たらしのですが、今回海外から広がってしまって、麻疹で死亡例もあるそうで恐怖でしかないです😭
    せっかく日本から麻疹が無くなったのに、とても悔しいですね😣
    全く外に出ないのは不可能でも人混みに出ないとか、これ以上広がらないように、自分には移らないように「愛知には行くな」くらいの危機感あった方が良いのかなと思います💦

• 4月26日
  • ハナコ

ハナコ

あと、お出かけさせるなら妊娠中でなければ、お子さんもワクチンは打った方がいいかと思います。お子さんは自治体から補助がある場合もあるので調べてみるといいかもです。予防接種から抗体ができるまで大体2週間位らしいですが、打たないより良いと思います。
    私は抗体がない妊婦なので、ワクチン打てる方が羨ましいです😭
    あおさん本人やお子さんに感染してしまったらお家での看病も大変ですし💦
    長々と失礼しました。

• 4月26日
  • あお

あお

目に見えないウィルス、めちゃくちゃ怖いですよね💦私もネットでですが、麻疹についての基本情報は調べてみました、すれ違っただけで感染するとか、死亡率もインフルエンザと比べるとかなり高いことも…。

愛知だけでなく、他の都道府県でもちらほら感染した方いらっしゃるみたいですね💦

備えあれば憂いなしですし、危機感があることはいいとだいうこともわかっているつもりなんですが、そうでない方もいるのかな?とふと疑問に思い質問させていただきました💦

ワクチンを過去に1度しか受けてない自分を、安心させるための質問でもあったかましれません😓
    (実際、不要な外出は控えています)

呑気な事言ってる場合じゃない!と言われそうとも思いましたが…この質問で気分を害されていたらすみません😓

• 4月26日
  • ハナコ

ハナコ

ローカルニュースだと、沖縄と愛知県内だけなの?って思ってしまいがちですが、沖縄旅行から帰ってきて発症したとか、ほかの県でもありそうですね😥
    このアプリは妊娠中や小さいお子さんがいる人ばかりなので、これ以上広まってほしくないし、感染したくない人がほとんどだと思います💦
    私もワクチン1回世代で、2回しないと抗体が出来ない事知らなかったので、妊娠する前に調べておけば良かったー!って思いました😭
    危機感に関しては、妊婦さんや小さいお子さんが居ない家庭だとか、ワクチンや過去の感染で抗体がある人は気にしてない人もいると思います😣

• 4月26日
  • あお

あお

沖縄には全国から旅行客が行きますもんね💦名古屋も新幹線や飛行機などなどで人が行き来してるので、全国で発症するのも時間の問題かと思ってしまいます😓
    私も今妊活中で妊娠の可能性がゼロではないので予防接種できず、、、リセットしたら予防接種行こうかと思ってるところです💦
    テレビでもほとんど報道されてないし、私もママリを見て危機感を少しながら持ちました。夫に聞いたら「麻疹?なにそれ?」程度でそれはそれで逆にびっくりです😳
    あまりに神経質になってそれがストレスになるのはよくないですが、できる対策はした方がよさそうですね。
    他の方に迷惑かけないためにも😓

• 4月26日

全然気にしてません!
私自身電車通勤してますが周りもマスクなんてほとんどしてないですし。
妊娠前に麻しん風しんワクチン追加で接種したし大丈夫かな?と。
空気感染だしどうしようもないですよね。子供も保育園行ってますし感染したくはないですがこればっかりはねぇ…

もし妊娠してたらもっとナーバスになってるかもしれないですけど上のコメントにもありましたが本当に愛知県が滅亡しそうな勢いでママリの麻しんの投稿が飛び交ってるなぁ〜と。

• あお

あお

ワクチン追加されてると気持ちは安心ですね!!ご自身が電車通勤、お子さんが保育園だと、、、対策難しいですよね😅

いつもママリの地域の投稿は楽しみにしてて「何か答えられるものあるかなー」と見てるんですが、最近本当に麻疹のことばかりで、、、危機感持つことは良いことなのはわかってますが、それ以外の方のご意見も聞いて見たくて!ありがとうございます!

妊娠してたり、乳児がいたら私も引きこもってたかもしれませんが💦

• 4月26日
咲や

名古屋です
息子連れて普通に児童館行っています😁
気にしたってしょうがないですし、予防接種で免疫つけているので、他に防ぎようが無いですしね
ローカルネタが麻疹だらけなので、そろそろ普通の話題が恋しいです😅
同じような意見の人が多くて、ちょっとホッとしました

• あお

あお

コメントありがとうございます、
    予防接種されている場合は他に防ぎようがないですね💦自分と子供が家にいたとしても、夫がウィルスを運んできそうですし…。

愛知県のタグ見ると麻疹のことばかりですよね😓危機感持つことはいいことなんですが「愛知やばい!滅亡!」という感覚になります😓

• 4月26日
ハナコ

駅や空港はこわいですよね💦数年前に関空で麻疹の集団感染があったニュースもあったので😥私は大型のショッピングモールも怖いと思ってしまいます。。あまり神経質になっては行けないのかも知れませんが、感染して後悔したくないので😥
2人目を考えられてるなら、尚更旦那さんと予防接種はした方が良いかと思います💦私も夫に沖縄で流行り始めた時に、急いで予防接種打ってきて!って頼んだのですが、夫は小さい時の母子手帳の記録に麻疹と風疹両方かかっていたので抗体はあるみたいでした。私は産科で抗体がないから、2人目考えてるなら出産後に予防接種受けてくださいって言われました。

• ハナコ

ハナコ

上でコメントしたぬぴです。
    返信欄に打ったつもりが、新たにコメント欄に打ってしまいました💦

• 4月26日
  • あお

あお

ショッピングモールも怖いです💦
    今もそうですが、インフルエンザの時期も避けますね💦
    まずは抗体検査した方がいいのでしょうかね、、、夫は本当に呑気に考えてるのでちょっと相談してみます!
    1人目出産後、産院で風しんの予防接種は打ったんですが、麻疹の抗体検査はしてくれなかったようで抗体があるかないかも不明です💦
    毎度ご丁寧に返信いただいてありがとうございます✨
    こんな私が言うのもなんですが、麻疹だけでなく、寒暖差も激しいのでお身体大事にされてください😊

• 4月26日
もっちゃん

気にしません〜
インフルエンザの時期だって、怖くて外出を控えるってことはしませんでした。
ただ公衆トイレとかは座らないように空気椅子で笑

• あお

あお

公衆トイレ(笑)空気イスめちゃくちゃしんどいですよね😂私は和式があるところなら、和式使います!!

• 4月26日