※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みったん
その他の疑問

今まで昼・夜と添い乳で寝かしつけていたのを昨日からやめてみたところ…

今まで昼・夜と添い乳で寝かしつけていたのを昨日からやめてみたところ、右のおっぱいだけ少し大きめのしこりみたいなものができてしまいました。今のところ痛みや熱はないのですが、しこりがなくなるまで絞った方がいいのか放っておいてもいいのか悩んでいます。詳しい方がいらっしゃれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

Lieb

授乳する際に少しシコリを押しながら授乳して見てください!
あとは絞るのも変に力を入れてしごくようにやると逆効果で乳腺炎の原因になるそうなので、やるなら乳輪辺りに親指、人差し指、でCの形を作ってそれをそっと当てて押す感じて搾乳すると良いそうです。
今年頭に乳腺炎になった際に指導してもらったことです(>_<)

• みったん

みったん

アドバイスありがとうございます!
    しこりが小さくなるまで絞れました(^^)
    明け方に搾乳したので今また張ってきていますが地道に頑張ろうと思います。。

• 4月26日