※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱなな
産婦人科・小児科

愛知県などで麻疹が流行中。定期予防接種を早めたい人いますか?麻疹予防接種が怖いと感じる人もいます。

今麻疹が愛知県などで流行ってるのですが、定期予防接種早めて任意で先に打とうと思ってる人いますか❓麻疹が怖いです😂💦💦予防接種ぐらいしか予防策はないですよね💦

コメント

a...

連休に飛行機に乗らなきゃいけないので、明日別件で小児科に行きがてら話を聞くつもりです💦

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!連休に飛行機ほんと怖いですよね🤣私も昨日小児科に行って先生に聞いたらやはり小さい子が一番かかりやすいみたいです💦

• 4月26日
  • a...

a...

さっき聞いてきました!下の子も打つことにしました😊なのでちょっと安心です♡

• 4月26日
  • ぱなな

ぱなな

下の子も無事に打てるとのこと良かったですね!少し安心ですよね❤️早く麻疹の流行が落ちつきますように🌟

• 4月26日
雨

空気感染するので(抗体なければすれ違うだけで感染の可能性あり)、完全に予防するには予防接種するしかないです><

私も下の子に予防接種を考えたのですが、
生後半年くらいは母親の抗体が子供にもいくらしいというのを知ったのでとりあえず大丈夫かなあと^^;

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!やはり完全に予防するには前にかかった場合か予防接種しかないですよね💦半年ぐらいまでは私も母からもらった抗体があると聞きました!まだお子様3ヶ月ですもんね💦怖いですよね😭私はすごく悩みましたが連休明けですが前倒しで子供2人とも接種することにしました!

• 4月26日

1歳未満の子が予防接種しても、あまり効果はないと聞いたこともあるので、予防接種は1歳になってからしようかと考えてます。

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!
    それも個人差らしいです!半年でもう抗体がなくなってしまう子もいるし一歳ぐらいまでは抗体が残ってる子もいると💦残ってる場合は効果がないらしいです🤣私もすごく悩みましたが、来月接種してまた一歳過ぎでも接種しようと思ってます!

• 4月26日
msy

うちも下の子が3ヶ月で私が一度しか接種していない世代なので赤ちゃんに抗体があるのかわからず心配で検診の時に聞いて見たのでがワクチンの前倒しはしないと言われました。
私自身はワクチンをうつ予定ではありますが上の子のプレスクールも始まりますし心配です、、、

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!まだ下のお子様は3ヶ月だし抗体があると信じたいですよね🤣上のお子様は前倒しでは接種しないですか❓うちも上の子は一回は打ってるのですが2回目はまだで幼稚園通い出したので前倒しで打つつもりです🤣問題はないみたいなのでたぶん2人とも3回接種になりそうです💦

• 4月26日

来月で1歳ですが、
打つことにしました。
何かあって後悔したくないので。。
1歳になったらもう一度打つらしいので、気休めかも知れませんが予約しました🤣

• ぱなな

ぱなな

お返事ありがとうございます!
    かなり怖いですよね🤣私も名古屋が近いため恐怖で毎日考えてしまってます😂同じ方がいて安心しました🌟私も悩みましたが8ヶ月で打つことにしました!一歳過ぎてまた打てば抗体もしっかり付くみたいですね!流行りのためワクチンも少なくなることも心配だし二度手間ですが親が最低限できる予防をしてあげたいですよね!

• 4月26日

退会ユーザー

気にしない人がいるみたいですが、予防接種してない小さい子がいる方は気にしますよね😭✨
    重症化しやすいですし😭

そうですよね☺️
    親の務めだと思ってます☺️✨

• 4月26日