コメント
とんとん
安いから買うんではなくて、作る物に必要な野菜だけ買うか、安い野菜に合わせて作る物を考えて買えばいいと思います!
にこ
私も似たような感じです😭💦
ウチは義実家から(月1くらいで)大量に野菜やら肉、加工品などが送られてきます…
こっちにも普通にスーパーあるし、全然こっちで買えるものばかりなんですけどね💦
送るのが義母の楽しみみたいで💦
なので、そんなこんなで野菜室はもうこれ以上入らないってくらいぎゅうぎゅうになります😭💦
最初のうちは、使いきらずによく腐らせてました…
でも、最近は送られてきたものを付箋に書き出して冷蔵庫に張って、今野菜室に何が入っているのかがわかるようにしたら、忘れないし割と献立とかも考えやすくなりましたよ👍✨
-
そうまま
義母さんありがたいけど量考えてーですね💦
付箋にかいて貼るのナイスです!!
全く活用されてないホワイトボードあるから、それでやってみようかな!✨- 4月25日
-
にこ
グッドアンサーありがとうございます♡
そうなんです💦
ありがたいんですけど…ちょっと😰😰😰笑
このやり方を始めてからも、たまに使い切れずに腐らせちゃいます😭💦
そのくらい量が多いんです💦
旦那にもお義母さんに「もう今回はいいよ」って言っといて!!って言うんですけどね…普通に送られてきます😂笑- 4月25日
-
にこ
ホワイトボードいいと思います😊💓
- 4月25日
まる
私もちょくちょくやってしまっていたので、買い物の仕方を変えました☺️
寿命が短い系のものは冷蔵庫に2つまでしか入れないようにしています💓
-
そうまま
やはりそうですよねー💦
ちなみに寿命が長いのって、芋類やトマトとかですね??- 4月25日
-
まる
そうですね!
芋は結構使う方で腐らせる心配ないので関係なくつねに買ってますが☺️
葉っぱ系はたくさん買わないようにとかしてます!- 4月25日
-
そうまま
葉っぱはやはり厳しいですよね…
最近葉物が安くなったのが嬉しくて、つい買ってましたが改めます!- 4月25日
MAXとき
安く買っても捨ててるなら安くないのでは😅💦
だったら献立を考えて使いきれるように買い物しましょう!
安いからと買わない。買うなら献立の代替できるかを考えてからです。
-
そうまま
買い物出て、安いとつい手が伸びてしまうんですよね…
買う意志がもとから無かったものだと、記憶から抹消されてしまいます(´;ω;`)- 4月25日
K S
冷凍を活用するのと、買い過ぎないことですかね。
夏野菜以外は割となんでも冷凍できますよ!
食材ごとにやり方が違うのでネットで検索したりしてます。
-
そうまま
きのこ、ほうれん草など、ブロッコリーは冷凍してますが、他に何ができますか??
- 4月25日
-
K S
人参、レンコン、白ネギ、玉ねぎ、きゅうりも塩もみ後スライスなら可。
かぼちゃはまずくなってしまいうまくいきません。
大体こんな感じですかね。
ジャガイモもマッシュした後だと出来るみたいですけど、やってないです。- 4月25日
-
そうまま
きゅうり!?
できるイメージなかったです!!
水分抜けば大丈夫なんですね!!
ありがとうございます✨- 4月25日
s
私は、結構ズボラなのでのちのち使うのが面倒になりそうな野菜は、だいたいカットして冷凍しちゃいます!😆
ある程度日持ちしますし、カットしてると、サッと使えるので便利です〜!!野菜室にはすぐ使う野菜とか大きめの調味料が入ってます☺️
ジップロックとか、仕切りで食材をパッと見てわかるように分けたら忘れにくいのではないでしょうか?✨✨
-
そうまま
カットして冷凍できる野菜って何がありますか?真似させてください\( *´ω`* )/
- 4月25日
-
s
水分が多い野菜は冷凍に向いてないみたいです💦でも、茹でたりカットしたり加工次第で冷凍しても美味しく食べられる場合もあります😆
きのこ、葉物野菜、玉ねぎ、人参は冷凍します!他野菜以外にも挙げきれないくらいいっぱい食材冷凍してます(笑)あとは、しょうがとパセリもすぐに使いきれない事が多いので絶対冷凍します😆- 4月25日
-
そうまま
ありがとうございます✨
私も冷凍庫ぱんぱんですが無駄なものもあるかも…冷蔵庫の半分が冷凍庫ならいいのに😭- 4月25日
-
s
冷凍庫広いやつだと嬉しいですよね〜💦💦
出来るだけ、1週間くらいで冷蔵庫全体の中身が入れ替わるように意識して使ってます!
大変ですが、頑張りましょう😭😭✨- 4月25日
つむママ
すぐ使う予定がなく、冷凍で保存がきくものはすぐ冷凍しちゃいます(๑´ㅂ`๑)
-
そうまま
どの野菜を冷凍されてますか?( ´ ▽ ` )
- 4月25日
-
つむママ
キノコ類
ほうれん草、小松菜・水菜(汁物用)
人参(千切り、いちょう、輪切り等)
レンコン(輪切り)
玉ねぎ・玉ねぎ(くし、みじん、加熱済)
じゃがいも(マッシュ)
さつまいも(マッシュ)
ピーマン・パプリカ(乱切りのみ)
因みに私も余り物から献立考える派ですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧冷凍と3日前までレシピ決めてるので腐らせる事はないです!- 4月25日
-
そうまま
丁寧にありがとうございます…✨
早速明日から真似します!!まさに挙げてくださった野菜が眠ってるので笑
レシピ上手羨ましいです!!
私も早くその域に達したい\( *´ω`* )/- 4月25日
-
つむママ
水分が多い野菜(玉ねぎ、白菜等)は解凍した時ぐしょぐしょになってしまうので、そうなっても問題がない汁物にお勧めします(๑´ㅂ`๑)加熱玉ねぎの場合はカツ煮や親子丼に使う感じですね。じゃがいもやさつまいもはジップロックに入れて麺棒等で平たくし、菜箸で格子状に跡をつけてブロック分けすると分量ごとに簡単に折れるので使いやすいですよ!
- 4月25日
nyan
私は1週間分の献立を立てて、その分のしか買いません。安いからと何でも買うと増えるばかりで、結局忘れてしまいますよね。。安くても腐らせたら意味無いですので😅
料理の仕方うんぬんよりも、安いから買うという、買いだめ癖が原因でしょうね。。
-
そうまま
やってたんですけど、1ヶ月ももたず挫折してしまいました…
1週間分の献立考えるのしんどくないですか??全然苦痛じゃないですか?😭- 4月25日
-
nyan
クラシルやデリッシュキッチンなどの料理のアプリを見たりして、
やってます。確かに考えるの疲れますけど、今はアプリのを参考にしてますね。
これやめてしまったら、節約なんてできなくなってしまうから続けています。難しく考えないで楽にいきましょう?今は色んな料理のアプリもありますし。- 4月25日
-
そうまま
節約…私もほんとに悩んでます。
食費くらいしか節約出来るとこないのに、それすらも疎かで恥ずかしいです。。
ましてやまむさんはお子さんが生後間もなくて私なんかより大変なのに💦
がんばります😭- 4月25日
-
nyan
大丈夫、何とかなりますよ。
私もまだまだで、そんな事ないですよ、私も初めは中々うまくいかなくて。。
妊娠中も節約も上手くできなくて、とりあえず1週間分の献立したりだけで。。今は出産後の入院中でして、主人には1人で頑張ってもらってます。
2人だと1週間分だと、大きな冷蔵庫有り余ってて^^;
作り置きは出来ないけど、豚肉は冷凍すれば、1ヶ月は持ちますよ。
野菜も調べたら冷凍出来るのもありますので、カットしたりして冷凍しちゃいましょ(❁´ω`❁)
気楽に頑張ってけばいいと思います。- 4月25日
ゆ
私もすぐ腐らせてしまいます😭
なのでその日使うものだけ買っています!
毎日スーパー行ってますよー!
にんじんと玉ねぎは常にあるようにしてます!
-
そうまま
スーパー隣にあるのに、ほんと行かないんですよね…その日に使うものだけ買えば絶対エコですよね!ありがとうございます(´;ω;`)
- 4月26日
Rim
大体の野菜は冷凍できるので
葉物、人参は茹でて冷凍したり
大根、玉ねぎは切って使う大きさにカットして冷凍してます🙆♀️
-
そうまま
ありがとうございます✨
冷凍庫、もっとフル活用します(´;ω;`)- 4月26日
そうまま
やっぱりその場や家で色々考えながらじゃないとだめですよね…(´;ω;`)
冷蔵庫の在庫見て作るくせ、やめます😭