※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターバタフライ*
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が混合育児で夜中にミルクを足しているが、朝まで寝てくれず母乳を3時間ごとに欲しがる。ミルクを足す意味がわからず、眠りの浅い子にはどうすればいいか悩んでいます。

質問お願いします。
現在6ヶ月になる娘(体重8kg)なんですが、産まれてから完母からここ1ヶ月ほど混合にしています。

混合といっても、外出する時や夜寝る前にミルクを足す程度で、日中は母乳のみ4時間間隔、夕方からは母乳の分泌が減るのかわかりませんがグズって3時間間隔で欲しがり、
寝る前に母乳と140cc〜160cc足しています。

これも朝まで寝てもらえるようにと始めたことなんですが、寝てから5時間空くこともあったり、3時間で添い乳を欲しがったりします。

そろそろ、朝までお腹は持つようになる頃のはずなんですが結局3時間ごとに起きて母乳をあげるんだったらミルクを足す意味ないのでは?と思っています。

上の子が朝まで寝てくれる子だったこともあり、どうにか寝て欲しいと考えているのですが眠りの浅いタイプはミルクを飲ませても夜はこんな感じでしょうか?

与え過ぎを心配するならミルクを足さない、もしくは起きても抱っこなどであやすべきですか?
今のままでいいのか不安になりました。
文章能力なく、長文になりましたが良ければアドバイスお願いします。

コメント

麗

たぶんお腹が空いてるいる訳ではないと思いますよ!
ウチもそうしでしたが眠りが浅くなってる気がしたので、寝る前の授乳と朝方の授乳のみにして夜中は抱っこで寝かしつけて添い乳をやめてますよ😊
私は完母なのでミルクをあげるタイミングや足すとゆうことが分からないのですが要らないのではないかと思います