※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男二児まま☆
子育て・グッズ

息子の夜間断乳に関する経験を共有してほしいです。

夜間断乳についてです。長文になりますが、お話聞かせて欲しいです。

私は毎日添い乳で息子を寝かせていたのですが、最近息子の眠りが浅く夜中ほとんどの時間を乳首をくわえながら寝ていました。

そのせいか乳首が切れてしまって、添い乳をするのが本当にしんどくて、今日夜間断乳に踏み切りました。

旦那は夜型の仕事なので普段は寝かしつけの時間いないのですが、今日は仕事が休みでいたので、協力してくれました。

息子は眠たくなると寝ぐずりがヒドイ子です。
今日も眠たくなりグズグズモードに、、いつもならそこで添い乳なのですが、今日は昼間からおっぱいないよと伝えていたので、ひたすらギューしてトントンしていました。

それでもなかなか寝ず、私を布団に寝かせて自分も横にゴロンとなって服をめくろうとして泣きます。

見たことないくらいヒクヒク言わせながら泣いていて、ママーーと泣き叫んでいました。

30分くらいで私の我慢が限界になり泣いてしまいました。それを見て旦那が息子を連れて行き、私と息子の間に座り、私を見えないようにして「ママいないよーぱいぱいないよー」と言いながらトントンしてくれました。

そこから15分くらいで泣き疲れたようで寝ました。

息子は寂しさでいっぱいのまま寝てしまったのではないか、私が痛みを我慢すればこんなに泣かせなくてよかったのではないか、安心して眠ってくれているのか、悲しくて不安で涙が止まりません。

旦那は、親も頑張らなきゃだめだよ、トントンで寝れたんだから成長だよと励ましてくれます。

同じような経験された方、乗り越えた方、お話聞かせてください。

コメント

柿ノ種

全然、回答になってないんですが💦
私も最近、夜の授乳について考えてたので
ヒクヒク泣いてるのとか想像しただけで
泣けちゃいました😭😭
息子さん偉い!強い!
パパさんも協力的で素敵ですね♩

• 男二児まま☆

男二児まま☆

コメントありがとうございます!
    正直泣いているのは見ていられなかったですが、夜中は泣いても5分くらいで根付いていました!びっくり!
    息子と旦那に感謝です(^^)

• 4月26日
エイヤ

わかります😭
私も泣きました…

私も添い乳してて10ヶ月ごろからすでに乳首が切れてて、それでも授乳怖い、と思いながら授乳してました😂

1歳の頃妊娠が発覚し、これを機に!と断乳を決意しました!基本卒乳希望でしたが乳首の痛みで私も限界きてたので…💦

私は断乳はじめは抱っこで音楽つけてトントンしながら歩いてました!それでもやっぱり眠たくなるとおっぱいが欲しくなって泣いちゃって…私も泣きながら抱っこしてはじめ1週間は寝かしつけるのに1時間くらいかかりました😳だんだん短くなってきましたがそれでも3.40分とか。

一緒に横になってトントンと音楽で寝てくれるようになったのはここ最近です!

少しずつ親子で慣れていきましょう😊
お互いの成長のためです!
心痛いですがいつか卒業するものですものね😭

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます😊
    私も2人目妊娠中で腱鞘炎も持っているので抱っこじゃなくてトントンでいこうと決めていました💦

夜中はなんとか耐えてくれたので、今日も頑張って行きたいと思います泣

• 4月26日
⭐️mo⭐️

私も経験ありますよ。
これでいいのか?このタイミングだったのか?とかモヤモヤした9年前(笑)

そんなに朝までグッスリ、朝ごはんモリモリ、2日目には私のお臍を触って寝るようになりました。

いいご主人ですね。
トントンで寝れたんだから起きたら、沢山褒めてあげて沢山抱きしめてあげたら、全部解決です。

もうすぐ10歳の息子は
一緒に寝る?と聞くとは?
ママと寝てるなんてバレたら恥ずかしすぎて学校行けないよ!まで言うようになりました(笑)

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!

息子は夜中はあまり泣かずに頑張ってくれて、今朝のおっぱいを堪能しています。
    本当に頑張ってくれたんだと思います😭

一緒に寝れる時間を大切にします!

• 4月26日
たぁこ

せっかく今日息子さん頑張っておっぱいなしで寝たんだから、明日の朝いっぱい褒めてあげてください!

おっぱいさんもいっぱい眠れて嬉しかったよって!

そうしないと今日の、息子さんの頑張りが無駄になっちゃいます!

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!
    起きたらいっぱいありがとうと伝えて今朝のおっぱいに食らいついています。
    本当に頑張ってくれたなぁと感謝しています。
    今日も一緒に頑張りたいと思います!

• 4月26日
ことり

断乳はやり始めたらやり通してあげて下さい😿
息子さんもおっぱいとの別れを頑張って受け入れようとしてます。ここでまたあげちゃうとよりおっぱいに執着してしてしまうので、どれだけ泣いてもおっぱい以外でたくさんあやしてあげて下さい♡
うちは3日が勝負でした!3日すぎると子供がおっぱいが無いことに慣れてくる、ママもおっぱい以外のあやしに手馴れてきたなぁーって感じでした(^^)

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!

2人目ができて前よりもかなり甘えん坊になってきたところでの夜間断乳だったので、心苦しいですが頑張ります!
    起きたら心行くまでおっぱいをあげたいとおもいます😊

• 4月26日
いったん

こんばんは。下の子が現在一歳五ヶ月、一ヶ月ほど前から夜間断乳をしております。
辛いお気持ちとてもよくわかります!
我が家は主人が夜勤のためいつも一人で寝かしつけています。生後三ヶ月くらいからずっと添い乳で寝かしつけていましたが、夜中あまりに頻繁に起きるため夜間断乳に踏み切りました。
初日は一時間半ほど汗だくになりながら泣き喚いていましたが、本人のためにも、自分のためにも、夜泣きで起こされる上の子のためにもこれが最善!と自分に言い聞かせて乗りきりました。
トントンすると余計に泣いたのでYouTubeのオルゴール音を流し、あとはひたすら放置しました。
三日目くらいからすっと眠るようになり、夜中はまだ泣いて起きますしおっぱいを触りながら寝たりしますがとりあえずは纏まって眠ってくれるようになりました。

夜間断乳はいいのだと信じて行うことが大切だと読んだことがあります。
もちろん個人差もあると思いますが大体は三日間ほどが勝負のようです。
乳首に傷ができると本当に痛くて授乳が嫌になりますよね。
添い乳はあまりよくないという話も聞きますし、痛みを我慢しながらの授乳は心身共に辛いです。
私は夜間断乳をして本当によかったと思っています。
頑張ってください。
長々失礼いたしました。

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!

夜間断乳をやってよかったと言う言葉、とても励みになります。

朝起きたら満足するまでおっぱいあげてもいいのでしょうか?
    私は夜間だけ断乳するつもりなのですが、旦那にはそれだと意味がないのでは?と言われました。
    でも安心できるおっぱいを完全に奪い取るのは良くない気がしています。
    もしよければご意見を聞かせてください。

• 4月26日
  • いったん

いったん

夜間以外は好きなだけ与えています。
    明け方4時前くらいから泣き始めるので寝転んだまま授乳し、娘はまた眠り、私は5時頃から朝の支度を始めます。予備の目覚ましのようになっています。笑
    あおままさんの生活リズムに合わせて起きてくれるよう、朝は時間を決めて授乳を始めるのも後にやりやすくていいと思います^^
    ちなみに私はお昼寝は添い乳で寝かしつけていますが、夜は一緒に布団に入り電気を消すと勝手に眠ってくれるようになりました。
    まだまだ朝までぐっすりとはいかず夜中何度か泣き喚くことがありますが、断固として授乳はせず、泣きつかれて眠るまで放置しています。

私も血がにじむほど乳首が切れたことがありますが、昼間は我慢するしかありませんでしたが夜間断乳により傷口を少し休めることができ朝は痛みがまだマシでしたよ。

• 4月26日
ひまわり🌻

こんばんは😃🌃
うちも上の子は1才になるのを待って断乳しました。

最初は本当にこの世の終わり…みたいな勢いで泣かれ😭💦
(近隣の方に虐待と思われないか心配な程😅)
あおままさん同様、こんなに辛い思いをさせるなら(私がおっぱいあげれば……)と何度も思いましたが、
遅かれ早かれ泣かせなきゃいけない日は来るのだから!と心を鬼にしました。

大好きな子供に号泣されるの本当に心痛いですよね💧

でも、あおままさんだって意地悪でしてるわけではない事、きっとお子さんも小さいなりにわかってます✨
慣れるまで個人差は勿論あると思いますが、子供自身が慣れてしまえば昨日までの大泣き💦😭💦が嘘だったみたいにコロッと寝てくれる日はやって来ます🌟
旦那様もおっしゃってる通り、チビちゃんもママも一緒に成長してます✨

余り不安にならずとも大丈夫ですよ🎵
(我が家も下の子の卒乳であと3ヶ月後にはまた心を鬼にして頑張るつもりです(笑))

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!

虐待かと思われてしまいそうと言う気持ち分かります!
    それくらい泣きますよね💦

子どもへの気持ちが伝わってくれていることを信じて、今日も頑張ります!

• 4月26日
SUN-SUN-SUN

痛いですよね(。>д<)

うちもずっと添い乳で寝かせてました!楽で(´▽`;)ゞ
やめる時大変だからやめないとと思いながら一歳半までしてました(。´Д⊂)

今は夜だけ断乳してます!
それもきっかけがあって、
私の病院の検査の関係で24時間断乳しなければいけない日があり夜だけ断乳ができれば昼間はでかけたり、ドライブしたり気をそらせばなんとかなると思い(´▽`;)ゞ
私もその時思いましたよ~( ノД`)…
本人が飲まなくなるまでおっぱいあげようと思ってたので……
私のせいで断乳しなきゃ行けなくなっちゃってごめんね~( ノД`)…って
毎晩乳首に絆創膏貼って寝てました。
おっぱいって起きたらそれを見せて「おっぱないないだよ」
って言ったら納得して寝てくれました!ちょっとショックな顔をしてましたが、あまり泣かず2週間くらいで夜おっぱいって起きなくなりました!

29日から完全断乳の予定です……
私の病気の関係での断乳なので可哀想に思います(´;ω;`)
でも、最近はあまりごはんをたべないので、やめ時なのかな?って思うようにしてます(。´Д⊂)

参考になる話じゃなくてごめんなさい(。´Д⊂)
共感しちゃって(。>д<)

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます!

自分の都合でおっぱい取り上げるの申し訳ないですよね。
    私も自然卒乳目指しているので、昼間だけは満足するまであげたいと思います。

ご飯食べるようになるためだと心に決めて、お互い頑張りましょう!!!

• 4月26日
ちゃん

私も添い乳が原因で
最近1時間おきに起きるので
木曜日から夜間断乳はじめてみました!
ギャン泣き覚悟してたんですが
抱っこしてあげると寝てくれるので
こっちがびっくりです(; ꒪ㅿ꒪)
失敗話ばかり聞いていたので
なかなかはじめられず
なんでもっと早く
はじめなかったんだ!笑
今日は4時間寝てくれて
今また寝てくれました(´ω`)

お気持ちすごくわかります(T^T)
辛いですが
成功するとお互いがゆっくり眠れるし
息子さんの為にも
頑張ってください!応援してます!

• 男二児まま☆

男二児まま☆

ありがとうございます😊

お互いご苦労様です、、!
    抱っこで寝てくれるのもいいですね!うちは抱っこすると海老反りになって降ろせと泣かれます笑

初日の昨日は、9時に寝て3時前まで寝ていました!びっくり!

お互いこの調子で頑張っていきましょう!応援してます!

• 4月26日