※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねね
お金・保険

任意継続後2年間は辞められない可能性がありますか?来年度扶養に入ることはできるでしょうか?

保険について質問です。職場を退職したあと、任意継続した場合は2年間辞めることができないのでしょうか?最大2年と書いてあったのですが、他のところでは2年経たないと辞めれないと書いてました。今年度は自分の保険で任意継続して来年度から扶養に入ろうと思っています。それが可能であるのか教えてください。

コメント

yu-ki+

失業中に任意継続した事があります!
最大2年間というだけなので途中脱退可能ですよ😊
わたしは再就職したので資格喪失にしました。
保険料の納付が1ヶ月でも遅れれば資格喪失するくらいですので、扶養に入る場合も問題なく脱退できるのではないかと思います!

• ねね

ねね

返信ありがとうございます😊
    そうなんですね、途中でできるんですね!よかったです!参考になりました。ありがとうございます。

• 4月25日
  • yu-ki+

yu-ki+

他の方の回答を拝見して協会けんぽのHPを確認してみたのですが、国保や社保扶養に加入する場合は脱退できないと記載がありました💦
    加入期間についてご加入の保険者に確認された方が確実そうです💦
    誤った情報をお伝えしてしまってすみません😣

ただ資格喪失になる例に保険料を納付しなかった場合とあるので、保険料を未払いにすると脱退できるようです。

• 4月25日
  • ねね

ねね

そのようですね😅
    国保に変えようかなと検討中です!ありがとうございました😊

• 4月25日
みよん

二年縛りです!
途中で不要や国保にかえることはできないです(°∀°)
ただ一つだけ方法があります!
わざと保険料を払わない!
これで資格喪失になるのでやめれます(°∀°)ホントはいけないことなんですけどね^_^💦

• ねね

ねね

返信ありがとうございます😄
    あ、そうなんですか?なんかできるとできない両方聞くので...😅その方法は罪悪感ありますけど本当にしたいときは使えますね😂ありがとうございました!

• 4月25日
みよん

二年なら継続できるとはよく書いてあるので、途中でやめれると思いがちかもしれません^_^💦
なかなかの落とし穴です^_^;

• みよん

みよん

新規でかいてしまいました。すみません

• 4月25日
  • ねね

ねね

ほんとですね🙄わざわざ調べていただいたんですかね、写真までありがとうございます🙏

• 4月25日