※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんめぇ
子育て・グッズ

予防接種の終わり方に驚いています。市からの説明書を読んで他に注意事項はないか心配です。回答をお願いします。

今日初めての予防接種に行ってきました(^^)
病院からは何も言われなく、次の予防接種はいつと言われただけです(^◇^;)
こんなにあっさり終わるもんなの?とちょっと驚いてます(^◇^;)
予防接種だとこんな感じなのでしょぉか?(ーー;)

市からもらった予防接種の説明書を読んでれば特に他に注意することはないのでしょぉか?
初めてなので不安です(ーー;)
回答お願いします(^^)

コメント

りーちゃん

私の息子も2カ月から予防接種がはじまりましたが、なんかこっちは不安なのにそんなあっさり?って感じで余計不安なりますよね!
副作用の欄だけ私は注意してました(^^)

• しゃんめぇ

しゃんめぇ

そぉですよね!(^◇^;)
    もぉちょっと何か言って欲しかったなって感じですよね(ーー;)笑
    副作用だけ気をつけます(^^)

• 10月23日
きょんつぅ

うちもそんなもんでしたよw
赤ちゃんへの予防接種は赤ちゃん自身とっても疲れるので打ったその日はいつもよりぐったりしてるというか元気ないような感じにはなります
副作用が出ないかだけ気にしてあげればいいと思います
お出かけとかは控えめに
あとはお風呂くらいかな??予防接種したところをこすらないようにしてあげて、うちはシャワーくらいで済ませちゃいます

• しゃんめぇ

しゃんめぇ

みんなそぉなんですね(^◇^;)
    いろいろ不安になっちゃって(ーー;)
    副作用だけ気をつけます(^^)
    あとお風呂も簡単にすませます(^^)

• 10月23日
み

こんにちは!

病院にもよる気がします(´・_・`)
1回目の予防接種を産まれた病院で
2回目は行きつけの小児科でしました。

産まれた病院では、特に説明もなく紙を渡され予防接種のあとは30分病院にいてくれってことでしたが
小児科では、色々説明してくれて打ち終わった後は15分病院にいてくれってことでした(^_^)

初めてのことだから、説明なかったりするとアレ?って不安になりますよね(´・_・`)

• しゃんめぇ

しゃんめぇ

今日いった病院は評判がいいとこなんですよね(^◇^;)
    口コミで看護師さんの対応もいいって書いてあったんですけど、そんなにいいイメージはなかったです(ーー;)

• 10月23日
れんげ17

ちくっ、ふぎゃ、はい、おしまい!ですよね(笑)わかります!
私もそんな感じでした。後で、多少発熱することがあるので、それに注意くらいだと思います(*^^*)うちは、37度後半から38度でましたが、1日でひいて、元気にミルクも飲んでたので、水分補給だけ気をつけてました!

• しゃんめぇ

しゃんめぇ

そうなんですね(ーー;)
    うちの子は今まで聞いたことないぐらいの泣き声で泣きました(^◇^;)
    発熱するって言いますよね(ーー;)
    水分補給しっかりするように気をつけます(^^)

• 10月23日