1歳の娘にインフルエンザワクチンを接種しましたが、効果や必要性について迷っています。皆さんの意見を教えてください。
インフルエンザのワクチンについて💉
少し長くなります。
最近1歳の娘に、インフルエンザの予防接種1回目を打ってきました!脳症が怖いと思って打ちましたが…SNSを見てると、打った年にはインフルエンザになって打たない年は罹らない、というコメントを良くみます。💦
私自身も、幼い頃毎年インフルエンザの予防接種を受けていましたが毎年罹ってしまっていました。。が、打たなくなってからもう何年もインフルエンザにかかっていません。
脳症も怖いですが、そもそもインフルエンザにかからない方がいいと思うとワクチンを打つべきなのか?本当に分からなくなっています、、
1歳は1回の予防接種じゃ効果が出ずらいので、来月2回目をうちにきてくださいねと言われましたが行くか迷っています、、😭
皆さんの意見を参考にしたいので教えてください!
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月)
♡
注射打うと完全にならないわけじゃないですからね〜💦打ったから絶対なるわけでもないですし!
脳症の方が怖いのでうちは打ちました!
はじめてママリ🔰
リアルタイムで見ていたママブログのお子様がインフルで脳症になり後遺症が残ってしまうのを読んでいたので、インフルになるならないというより、なった時に重症化しない為に毎年打っています😭
最近は1回で済むフルミストが人気なようで2歳からそれができるようになりますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
インフルエンザのワクチンは打ったから罹らないわけではなく、重症化予防と発病の可能性を低くするために打つので、罹患する可能性ももちろんあります。
打ったら罹患するものはワクチンと呼べないので、ただ運悪く罹患した年にワクチンを接種していただけだと思います😌
余談ですが、長女はワクチンを打った年は罹患せず、予約が遅かった年はワクチンを打つ前に罹患してしまいました。
私も長女妊娠以降毎年インフルワクチン打ってますが、罹患せず、それまで2〜3年に1回はインフルエンザになってました。
夫は打っても打たなくても罹患したことないです😂
-
はじめてのママリ🔰
打ったら罹患するもの→打ったことによって罹患するもの(ワクチンが原因で罹患)という意味です。- 11月7日
はじめてのママリ🔰
打ってもうたくてもなる時はなります
ワクチン打っといた方が重症化しにくよ!ってだけですし脳症怖いので私はもうすぐ3歳の娘毎年打たせてます!
生後8ヶ月から打ってて
今のとこインフルにはなってないです!
今年の一月私がインフルになった際も移らなかったのか軽症すぎて気づかなかったのかなんともなかったです😂(ベッタリ張り付いてたのに)
私も今年は打ててないですが
ここ8年くらい?毎年打っててその前打ってない時期もありましたがすんごく久しぶりにインフルなりました!
ほんとに運だと思います😂
はじめてのママリ🔰
乳幼児と高齢者は重症化リスクが高いので、予防接種した方が良いですが、それ以外の年齢層の方なら本人の判断で良いと思います☺️
あと、乳幼児で、予防接種を打たなくてかからなかったと言う人はいますけど、予防接種を打たなくてかかった、重症化したとわざわざ言う人はいないと思います😓
はじめてのママリ🔰
毎年打ってるので打たなかったときというのがわかりませんが、感染する年も感染しない年もありますよ。
でもワクチンの効果かわかりませんが、かかっても毎回軽症なのでこれからも基本打つ予定です。
ママリ
皆さんが書かれているように、打っても打たなくても運が悪ければ感染はします。
SNSで見る"打ってない年はかからず、打った年はかかった!"とかはきっと、「打ったらかからない」と勘違いされてる方が感染してしまった時に「打ってるのにかかったじゃないか〜😠」と騒いでいるのかなぁと個人的には思っています😅
その年にたまたまそうだっただけなのに、そこに期待しすぎてそう思い込んでしまってるのかなと💦
重症化を防ぐため、打てるなら打った方が良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
毎年ある論争な気がしますが、打ったら罹らないじゃなくて罹ることはあるが打たない場合に比べて重症化しないってことですからね
効果なしって言う人もいますが、その人はインフルに罹ったことや熱出たことに対して効果なしって思うだけで、実際には打たない場合に比べてだいぶ身体のだるさや治るまでの期間が変わるので同じ38℃でも打ってる場合と打ってない場合では全然違います
絶対に打った方が良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
去年、1歳の時インフルエンザにかかりました。ワクチンの存在を忘れてて、何もしてなかったです。
アデノの時は熱が下がらず大変でしたが、インフルは熱の他に鼻水が尋常じゃなく出て大変でした…。
今年は、2歳ですが、去年大変だったのでワクチン打ってみようかと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは、今まで子どもたちに打たせたことないです。
かからないわけじゃなくて、重症化を防ぐってだけなので!そして、ワクチン打ったからかかっても軽かったのか元々免疫力が高いから軽かったのかとかもあるし、正直な所もう本人の気の持ちような気がします。笑
そして、打たないでインフルにかかって辛かったけど打った時にインフルにかかって軽かったと言っても、人間いつでも同じコンディションなわけないですから、ワクチン効果なのか免疫力の高さなのかなんて本来分からないとすら思っています。
インフルエンザワクチンの副作用にも、ほぼないとはいえ脳症のリスクはあるし...どうなのかなって所で、ワクチン打ってその場凌ぎより普段から健康な生活を心がけてインフルエンザにかかりにくい、かかっても大丈夫な体を作る方が大事だと思って特に打っていません。
だから、うちは打たないけど、他人に打たない方が良いよ!とも言わないし、絶対打った方が安心!おすすめ!とかも言わないです
濃茶ʕ•ᴥ•ʔ
予防接種した年にインフルBになり、子は1日発熱しただけでケロッとしてましたが私が2週間上がったり下がったりでキツかったです、、、
予防接種しても違う型のウイルスだと防げないこともあるから、重症化しないための御守りだと思って毎年打つようになりました!が、、、7歳になり打つのが嫌と言われフルミストで予約入れました!一回だし痛くないし、、、けど少し不安🫨
ママリ
一昨年打たないで娘がワンシーズン3回インフルエンザにかかりました😂毎月違う型のインフルで息子もいたので息子も1回かかり来年は絶対ワクチン打つと決めて去年フルミストで受けましたがインフルかからず終わったので今年も打ちました🥳
脳症も怖いので打つに越したことないと思います😊
ままり
我が家は打たない派です。
上2人は成人近いですが人生で3回くらい?罹った事あって
どれも軽症でしたね。
私自身も数回ありますが、そこまでしんどくならないタイプで
脳症など怖いですが、罹ってもしんどくないタイプ(運だと思いますが)なので必要性が感じなく😅
そして私が一度仕事で(毎年打とう!と決心した年)ワクチン打ったのですが普段出ない喘息がでてしんどかったので辞めました😅それにその年にインフルエンザにも罹りました😇
でも、今4歳1歳と居てアップデートしなきゃダメかな?と思ってるところです😅が、打ってないですけどね🥹
毎年悩んでます🤣🤣
コメント