※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こすけ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんで離乳食を始めたばかりで、おしっこの色が黄色くなることがあるのは水分不足の可能性があります。この時期にお水やお茶をあげるかは、おっぱいやミルク以外の水分補給についての相談です。

最近たまにおしっこの色が黄色くオムツにつくことがあります。これって水分不足なんですよね?今5ヶ月で離乳食始めたばかり。10倍粥と昨日からにんじんもあげるようになった段階です。このぐらいの時期っておっぱいとミルク以外でお水やお茶をあげてましたか?

コメント

あおい

麦茶とかあげてましたよ!
最近は暑くなってきたので、
お散歩後はポカリとかも(^-^)

離乳食始めたばかりだと
甘いポカリは離乳食が進まなくなるので、麦茶とか白湯とかがオススメですかね😄

• こすけ

こすけ

ありがとうございます!
    お水や麦茶あげてみようと思います!
    タイミングはお散歩あとやお風呂上がりとかでいいでしょうか?

• 4月25日
  • あおい

あおい

お散歩やお風呂あがりの他にも
    日中授乳の時間以外でチュパチュパしてる時にあげてます!
    意外とゴクゴク飲んでくれるので、
    喉も渇いてるみたいです(^-^)

• 4月25日
  • こすけ

こすけ

そうなんですね!?言わないだけで喉乾いてるかもなんですね😅💕ありがとうございます!やってみます💕

• 4月25日
ココナッツ

あげてました。うちは1月末生まれが二人居て、離乳食を開始する時は大体暖かい気候になった所でした。
最初はそんな顔する?って位、麦茶なんか嫌がりましたが飲ませたかったので麦茶を根気よくあげました。ミルクはまだまだ食事と思って、水分補給してみてくださいね🎵

• こすけ

こすけ

ありがとうございます!
    少しずつあげてみたいと思います☺
    量はまだ少量でいいでしょうか?

• 4月25日
  • ココナッツ

ココナッツ

はじめは小さい哺乳瓶に20cc位からでした。その前は離乳食のスプーンでも試したり、ミルク以外の味を経験させてから、補給の単位で外出して帰ってきた時、お風呂からあがった時、のどが渇いたタイミングで飲ませました。少しずつで大丈夫です。食事すると食品から水分補給することもあります。ウンチも変わります。

• 4月25日
  • こすけ

こすけ

ありがとうございます!
    少量ずつとりあえずスプーンであげてみたいと思います💕

• 4月25日
  • ココナッツ

ココナッツ

これからたくさんの美味しいものと出会って行くんでしょうね🎵楽しみ楽しみ😋

• 4月25日
  • こすけ

こすけ

そうですよね💕甘やかして偏食させないようしなきゃです😅💦

• 4月25日