旦那が風邪かもと早退。同じ部屋でうつるのが怖い。妊娠中で心配。実家に帰るのはおかしいでしょうか?他の方はどうしていますか?
旦那が「関節が痛い。風邪かも」と早退してきました。
それはいいのですが、同じ部屋にいてうつるのが怖いです。。。
今流行ってるので、もしはしかだったら?!とビクビクしてます( ; _ ; )
妊娠中なので寝室を別にしており、旦那にはリビングに布団を敷いて寝てもらっています。
が、帰ってくるなりベッドのある部屋にこもってます。おそらく私にうつさない為だと思いますが💦
その後に私がそのベッドで寝るのが怖いです…
風邪かも?ぐらいで私が実家に帰るのはおかしいでしょうか?(><)
はしかのせいで過剰になってるのは私も分かっています。
みなさんは自分の妊娠中に家族が体調不良になったらどうしてますか?
- ここあ(6歳)
コメント

とまと
まずは病院に行ってもらいます!!麻疹だったりしたら怖いですよね💦
寝室は別にしてお互いにマスクをつけてました。
ご主人、体調早く良くなると良いですね😖

とっとしゃん
私なら、旦那を別室にしてマスク手洗いうがい必須で乗り切ります。不安なら実家に帰るのも(近場なら)全然ありです。
-
ここあ
できる限り隔離します!
実家が近いので少し様子を見て、帰るか決めようと思います。- 4月25日

h.mama❥
私は実家に帰ろうとしたんですけど、親が自分の親の介護で手一杯+毎日の仕事のため、負担をかけるんじゃないかと思って帰りませんでした。旦那には別々の部屋で寝てもらってましたけど、ちょこちょここっちの部屋来たりして、咳されたりマスクもしないし…みたいな状況で2週間続きました、妊婦の私がインフルの旦那の看病するしかなくて…だけど赤ちゃんが応援してくれてたのか全く何も移りませんでした笑
抗体が強かったのかも😂笑
不安なら実家に帰ってもいいと思いますよ😊💕赤ちゃんに何かあってからじゃ怖いし、薬も飲めないのが妊婦の辛さですからね!
-
ここあ
マスクしてくれないのは困りものですね💦そうゆう私の旦那も、病気にかかるのを甘くみるタイプなので困りますが( ; _ ; )
そうなんですよね😢普段なら薬飲めばいいやー!ってなるけど、妊娠中はそうもいかないですからね💦少し様子を見てみます!- 4月25日
-
h.mama❥
まぁまず最初にすることは病院に行くことです!私の旦那も行かなーいとか言ってたんですけど、行けやってことで連れ去りました🤚症状がわからないと不安は増えていく一方です🤚
- 4月25日
-
ここあ
私の旦那も結局行きませんでした( ; _ ; )
でも、寝てたら良くなったと言っていて熱もないので疲れてただけっぽいです。もし明日になっても風邪かも?とか言い出したら、無理やりでも連れていきます!- 4月25日

はなちゃんの母
初めまして。早退されるぐらいなので、余程体調悪いのではないですか?
病院に行って診てもらって、ついでに抗体検査してもらえば、ここあさんも安心されるのではないでしょうか?まだまだ長い妊娠生活。ただでさえ体調管理には敏感になりますよね。診察料と、検査費用はかかってしまいますが、長い目で見たらこの際、各種抗体検査してもらって、安心をお金で買ってみてはどうでしょうか?
-
ここあ
あまり体調が悪そうには見えないので、疲れがでたのかな?とも思ってます💦つらさは本人にしか分からないですが😣💦
今旦那が寝てしまったので、少し様子を見てまだ良くなさそうだったら病院行ってもらいます!
たしかに抗体検査してもらった方がよっぽど安心できますしね😊- 4月25日

久しぶりのママリ🌻
まずは午後の診察で一番に診てもらいましょう❣️そこで旦那様には奥様が妊娠していることを医師に伝えてもらい、隔離した方がいいのか、しなくても大丈夫かなど、どのように対処すればいいかを聞いてくるようにして方がいいかなと思います😊
私なら、風邪くらいなら家庭内隔離でいいかと思いますが、伝染病だったとしたら旦那には申し訳ないけれど、遠慮なく実家に帰ります😊
-
ここあ
今旦那が寝てしまったので、少し様子を見て病院行かせようと思います。
風邪だとしても熱がでたら実家帰ることにします( ; _ ; )- 4月25日

退会ユーザー
1月に旦那さんが体調崩して発熱まで一緒に寝てて、発熱後1日だけ別で寝ましたが次の日病院行ったらインフルでした😓
全然うつってなかったから良かったんですが、発熱した時点で実家帰るよ〜って言ってたんですかさず帰りましたよ☺️
-
ここあ
うつらなくてよかったですね😣
私も熱がでてるようなら帰ろうと思います。大人だし、どうにかできると思うので…- 4月25日
-
退会ユーザー
ほんと良かったです😢😢
赤ちゃん守ってあげないとダメですからね!!
しんどいとは思うけど旦那さんに頑張って貰いましょう😓- 4月25日

まち
1ヶ月ほど前に夫の風邪が移りましたが、いつもなら1週間程で治るのに、妊婦になって抵抗力が落ちてるせいで3週間程引きずりました。
妊婦は飲める薬も少ないですし(先生によってはお薬一切出してくれません)、たかが風邪だとしても旦那様にはきちんと病院に行ってもらったほうがいいですね。
ここあさんも常時マスクをして、うがい手洗い顔荒洗いを頻繁にされたほうがいいと思います。
旦那様が触ったドアノブなどを除菌スプレーして拭いたり、寝室は換気をしてカバー類をかえたりしたほうがいいかと思います。
妊娠中は神経質ぐらいがちょうどいいですよ。
-
ここあ
やっぱりすぐには治らないですよね…😭💔顔も洗った方がいいんですね!知らなかったです💦
除菌スプレーとか置いてないので買いたいと思います😢- 4月25日
-
まち
風邪や感染症は粘膜から入り込むので、目からも感染するそうです。なので顔洗いは大切ですよ。
- 4月25日
ここあ
やはり病院ですかね…
その後寝具を洗ったりしましたか?そのまま使いましたか?(><)
今はぐっすり寝たみたいなので、少し様子を見てみます。