※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
産婦人科・小児科

里帰り出産で、北海道小樽から札幌の発寒の産科って厳しいでしょうか?経産婦です

里帰り出産で、北海道小樽から札幌の発寒の産科って厳しいでしょうか?経産婦です

コメント

ママ

予定日はいつ頃ですか?
小樽から発寒…まぁまぁ距離ありますよね😰😰
小樽ではだめなんですか??🙂

• さちこ

さちこ

秋頃です!
    小樽の中心部なので、距離ありますよね。初産のときは、発寒の病院へ行ってたのですが、経産婦となると危ないですかね😨
    小樽の産婦人科、あまり良い噂がないので迷ってます。

• 4月25日
  • ママ

ママ

私は小樽レディースで産みました😂
    いまは小樽協会も分娩再開してますよね🙂
    雪が降ってなければ通うのは問題なさそうですが、経産婦さんだともしかしてポーン!って車で出ちゃうかもしれないですよね😰
    経産婦の友達が余市から小樽に向かう車の中で出ちゃって大変なことになってました😌💦
    なので少し心配ですけど、病院で何かしらの対策とってくれたりするなら大丈夫そうですけどね😌
    今年の9月に出産予定の知り合いはもう小樽で予約取れなくて東京に里帰りして生むみたいなので、どちらにしろ早めに動いたほうがいいかもです( ´ ꒳ ` )ノ

• 4月25日
さちこ

レディースどうでした?
協会は夏頃から分娩再開で、今は検診のみだそうです。大部屋だと嫌だしなーと思ってます😂
経産婦だと、車の振動で産まれやすくなるって聞きますよね。
余市〜小樽で出ちゃうのは恐ろしいですね。私は余市の隣町に住んでますが、もしも何かあったら札幌まで危険ですよね。初産のときも、札幌の病院には早めに里帰りしなさいって言われました😭

え、小樽予約取れないんですね💦早めに決断しないとですね

ママリ

私も小樽在住の初産婦ですが、小樽レディースは嫌で、手稲の産婦人科に通ってます。
小樽協会も分娩再開予定ですが、揉めに揉めており、信用なりません。小樽の総合病院で働いてますので、良い噂も悪い噂も耳に入ってきて、安心できないので協会はやめました。

• さちこ

さちこ

初産でしたら、手稲でも大丈夫ですよね!
    協会は、そういう感じなんですね😭協会も揺らいでいましたが、そういう感じなら、レディースのほうましですかね??

• 4月25日
ママ

レディースまぁこんなもんなのかなぁという感じです(笑)常に混んでますね!ここしかないから仕方ないですけど😂沐浴指導は自分の部屋でDVD見るだけでびっくりしましたけど😂それだけ忙しいって事だろうと思います😔ここでしか産んだことないから他と比べようがなくて…でも多分、普通です(笑)特別悪くもなくです🙌🏼
そうなんですね😁私は余市です🙌🏼なのでレディースでした🙂
友達はかなり産むのがラクなタイプ?安産型?だったみたいで、出ちゃったみたいです😌夜だったらスムーズに走っていければいいけど、昼間とか夕方の帰宅ラッシュとかに捕まったら間にあわないですよね、きっと( -᷄ω-᷅ )💭
予約取れなかったみたいです💦悩みどころだと思いますが決めちゃったほうがよさそうです(ฅฅ*)💦

ななな

人によるとは思いますが
恵庭から札幌の病院まで通い
2人産みました!
一人目がそんなに早く産まれた
とかじゃなかったら
行けるんじゃないですかね

• さちこ

さちこ

恵庭〜札幌ってどれくらいかかりますか??
    1人目は、色々ゴタゴタあって
    病院着いて2時間でした😰
    微妙ですよね、、

• 4月25日
りゅうりゅう

一人目は協会病院

二人目はレディースで産みました

レディースの病棟の助産師さん、怖かったです
私だけかもしれませんが…

赤ちゃんに上手くミルクを飲ませられなかったら、ため息をつきながら「はぁ…二人目だからできると思ってたけどダメか…まずガーゼ当てて~こうやるの!」みたいな感じでした

おしゃべりばかりして、患者のことは検温とか最低限しか関わりません

おっぱいが張って痛くて上手く飲ませられなくて相談したら「しっかり吸わせないからさ!」と嫌々とても痛いマッサージをされました…  

張りも痛みも全く改善されず、桶谷の助産師さんにお願いしたら、マッサージは痛くないし、フワフワのおっぱいになりました

こうも違うものかと…💦

あと、厨房のおばさんが揉めているのか、喧嘩というか一方的に文句を言っている怒鳴り声が一時間位響きたっていました…

四年前ですが、協会病院の助産師さんはみんな優しかったです

• さちこ

さちこ

この間、病棟へ行ったら、そのような雰囲気でした。雑談してましたね😭2人目でも、一人一人ちがうからちゃんと向き合ってほしいですよね。
    私も1人目のとき、おっぱい爆発しそうでしたので、そのような対応されたら困りますわ😭

四年前と助産師さんは変わってそうですよね💦

• 4月25日
  • りゅうりゅう

りゅうりゅう

協会の助産師さんは2人だけ現在もいらっしゃいますが、他の方はみんな別の所へ行ってしまいました…😢

レディースにはつい先日お見舞いで行きましたが、やっぱり怖かったです😅
    先生は普通ですが…

私は嫌すぎて3日で退院してきました😣 

おっぱい爆発しそうになったんですね
    私もです😫
    二人目はすんなり出るかと思ったら二人目も軌道にのるまで張って張って痛くてダメでした💦

桶谷の助産師さんは神の手でしたよ😂

• 4月25日
  • さちこ

さちこ

協会へ行っても、対応どうかわかりませんよね。未だにもめてるみたいなので😭

やはりそういう雰囲気ですよね。検診の時の看護師?さんたちはいい人なのに💦ほんとに迷います。産科選び😭

• 4月25日
  • りゅうりゅう

りゅうりゅう

わかります
    外来の助産師さんはいい人ですよね❗

私は里帰り出産で1ヶ月位しかレディースに通っていないのですが、外来で検診を受けている時は嫌なことは何もなかったです

私は一人で病院に行ったのですが、部屋で内診をして子宮口が全開になった時に「陣痛おさまった時にささっと分娩室きてね~。あともう生まれるまで部屋には戻らないから。飲み物と携帯持ってきた方がいいよ。」と言われ去ってしまいました…笑

自力で飲み物と携帯とビデオカメラを持って分娩台に行きましたが、分娩台にセットされてからも放置

生まれた時も担当じゃない助産師さんが通りかかった時に「あっもう生まれたんだ~」と…

出産した日は赤ちゃんを抱かせてもらえません…

夜預かってもらえるのは有りがたいのですが、ガラス越にギャン泣きして放置されている我が子を見るのが切なかったです…
    まぁ無事に生まれて何よりです😅

あと、1ヶ月検診で行った時もやっぱり何となく怖かったです💦笑

• 4月25日
  • さちこ

さちこ

里帰りだったのですね!検診の時は、全然先生も助産師さんもいい人ですよね!

陣痛中、しかも全開でそれはちょっと、、
    もうちょっと細かい説明とか、付き添ってくれてたりしないんですか?というか、普通は、分娩室までどうやって行くんですかね?私車椅子で運ばれたので😨
    発言が冷たいですね。出産後抱かせてもらえないなんてあるんですか!?!?

• 4月25日
  • りゅうりゅう

りゅうりゅう

全く付き添ってくれず、部屋に放置でした

陣痛が5分間隔の時にひとりで朝食食べてましたよ😅

時々、子宮口の開きを確認に来てくれます
    「痛い…」と耐えていると「痛くならないと生まれないから~」みたいな返答
    腰とか全くさすってくれません💦

産後、分娩台の上で顔を見せてもらえますがすぐに連れていかれてその日は新生児室から出してもらえないので家族が来てもガラス越に見る感じです

分娩室へは…私は一人で歩いて行きましたが、歩けなければさすがに車椅子を出してくれるはずです😅
    車椅子に乗っている方を見ました

私は一人目も二人目も産む前も産んだ後も徒歩で移動でしたが…普通に歩かされました🚶
    まぁ私もケロッとしているからだと思うのですが…

• 4月25日
だいちんママ

私は小樽から石狩のエナに通って産みました!2人目です!だいたい車で50分くらいかな?空いてたら40分かなー?

• さちこ

さちこ

エナって遠いいイメージでしたが、案外近いのですね!
    だいちんママさんは、札幌より在住ですかね?上の子連れての、移動大変じゃなかったですか?往復2時間くらいですよね💦💦

• 4月25日
  • だいちんママ

だいちんママ

小樽駅よりですよ!新川通りだとスイスイ行けましたよ!っていっても私は札幌方面は運転怖いからしてないですが…笑 主人に運転してもらってました!検診の日はそのままお出かけするので上の子は喜んでましたよ!エナは託児所もありますし!でも私は夏の出産だったのでもし冬だったら少し考えたかなぁ💦陣痛きて吹雪とかだったら大変ですもんね💦 エナは年中無休だから助かりました!

• 4月25日
  • さちこ

さちこ

駅寄りでも、そんなに早く着くんですね!
    札幌方面の運転は怖いですよね💦秋頃なので、雪は降ってないと思います!
    託児もあるみたいで、ちょっと検討してみようかなと思います!ありがとうございます☺️

• 4月25日
  • だいちんママ

だいちんママ

そうなんですよねぇ💦意気地なしなので笑
    でも新川通りなら私でもいけそうでした!エナは私はオススメです!もうないと思いますが3人目産むならまたエナがいいですね!ご飯が美味しくて✨笑
    でもエナは自然に任せる方法なので好き嫌いが分かれるかもしれません。小樽よりの札幌で産婦人科結構ありますよね!色々調べてみたらいいと思いますよ😊
    補足で私は1人目8時間2人目5時間で生まれましたよ!
    ほんとお産は人それぞれなので私が大丈夫だったから大丈夫っとは行かないので色々考えて決めた方がいいと思います😌

• 4月25日
あっちぃ

友達が小樽嫌で札幌まで通ってました♡
小樽はレディース評判悪いですよね…

わたし看護師なんですが、
友達が助産師で
レディースであんまり状態良くない妊婦さんだったのに、ギリギリになって札幌に回してきて、本当レディースはある意味で怖い!って言ってました…

リスク高い妊婦さんを
何もなかったようにそのままみてて
いざとなってやばいってなると
ほかに回すらしいですよ。。(>_<)

• さちこ

さちこ

そういう噂ありますよね😭
    私1人目のとき、リスク高かったわけではないのに、陣痛中に危なくなったので、レディース怖いです💦💦
    回すとなると、きっと札幌ですよね。
    協会の話はなにか知ってますか??

• 4月25日
  • あっちぃ

あっちぃ

そうだったんですか(>_<)
    札幌が安全じゃないですかね😭💕
    発寒なら小樽から1時間ちょっとくらいですよね??🚗

協会の産婦人科はわからないんですが、病院自体評判悪いですよね…
    もともと私自身、小樽ではないんですが協会で働いていたので...
    小樽にも何人か知り合いの看護師やドクターいるんですが、良いことは聞かないです……(>_<)

産みやすい環境が一番良いと思います❤️
    私も自分が住んでいる地域は
    評判悪かったので少し遠い病院に
    通って産みました(*^^*)

• 4月25日
なごみかん

手稲のはだ産婦人科で無痛分娩にして、計画分娩にしてはどうですか?
計画分娩なら日にちも決められるので、移動の心配もあまりしなくて良いと思います😃
安心して産みたいですよね❗️

• さちこ

さちこ

はだ産気になってました。小樽から1番近いですよね!!
    そういう方法もあるのですね!視野に入れてみたいと思います🙇🏼‍♀️
    ただ今住んでるところで何かあると、最寄りがレディースなんですよね💦💦それも心配で😭

• 4月25日
(´⊿`)ままま

今レディースに通ってます。
候補に愛産婦人科もあがってたのですが、私自身車の運転に自信がないこと、なにかあってもすぐに病院にいけないこと、旦那の休みが少ないことなどで、市内にしました。
レディースの評判は私のまわりでは真っ二つで、実際行くまで不安でしたが、意外に先生も看護師さんも優しかったです。
協会病院は、9月分娩以降の方しか受けてないと聞きました。

• さちこ

さちこ

1人目愛産婦人科です!とっても良かったです!ホテルみたいで綺麗で、対応も良くて、安心して過ごせました。
    しかし場所微妙なんですよね。車運転できる間はいいですけど、お腹大きくなるとね、、私も同じ意見で、今レディースです。
    愛産婦人科のステキな対応、施設を経験してしまったから、尚更ってのもあるんですが😰
    私の周りも、別に普通の産院だよ。って人と、怖いって人といます。人それぞれの感じ方なのでしょうね💦
    レディースの先生は嫌いじゃないんですけどね😭

• 4月25日
ママ

そうなんですよー😌選択肢なさすぎて😂
はい!わたしは緊急帝王切開でしたー!😫

余市なんです😏♡ほんとにですね(*´▽`*)
そこら辺ですれ違ってるかも🤣w

まぁレディースでも産めるには産めるので( ´ ꒳ ` )ノw大丈夫かと思います😳

もこ

きっと予定日近いですね💕
レディース分娩予定で通っています。1人目は札幌に里帰りしての出産だったので2階のスタッフはお会いしたことありませんが、色んな意見あるのですね😱初めて知りました💦
愛産婦人科、子連れ入院も対応しているとの事で候補にあがっていたのですが同じく距離が心配で…かなりレアなケースですが、姉が2人目の時自宅で破水したと思ったらあっという間に進んで救急車も間に合わず自宅出産になってしまった話を思い出し諦めました😞

• もこ

もこ

協会も9月から分娩再開予定との事で考えましたが、病棟が小児科と一緒とかではなく一般の内科、外科と同じフロアだそうです。(4月頭の話なので変更されている可能性あり)他にも小さい事ですが食事だったり過去には4Dエコーがなかった事、4月からの小児科医変更で私は辞めました😅
    産婦人科の常勤医のうちの1人と一緒にお仕事したことがあり、すごくいい先生だったので残念ですが…小樽ももう少し産科が充実していればなあと思う日々です😭

• 4月26日
ごんごん

私は、手稲渓仁会病院で出産しました!
小樽の選択肢はなく、なにかあってもすぐに対応してくれることから
渓仁会病院を選択しましたよ(^^)
発寒よりは手稲の方がまだ近いかな?と思いました😌