※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっすー
子育て・グッズ

横向き、うつ伏せで寝ることが多くなり、心配しています。突然死の心配は必要ないでしょうか?仰向けに戻す必要があるでしょうか?

最近、気づいたら横向き、うつ伏せで寝ています。仰向けで寝てるのをあまり見なくなりました💦
小さい時はうつ伏せ寝は突然死になるとか言われてましたがもう心配する事はないのでしょうか?

仰向けに戻してあげた方がいいのでしょうか?戻してもすぐ寝返ってしまうのですが😅

コメント

りんご

うちのこもうつぶせで寝てます☺️
もう諦めてます笑っ
顔周辺に枕や毛布を置かないように気をつけてるだけです💦

ゆー

娘も何度戻してもダメなのでチラ見で終わってます

首と腰が座っているので苦しかったらもじもじしてます笑

🐥ニノン🐥

うちも横向き、うつ伏せ大好きです😅
娘は寝返りはもちろん、ハイハイもおすわりもでき、苦しければ自分で体を起こしてズリズリ移動してるので、前ほどは気にならなくなりました。
とはいえ、何が起こるかは分かりませんので顔まわりに窒息するようなものはないかなどは気をつけています。

たろ

乳幼児突然死症候群のことですよね?でしたら、正直可能性はあると思います。
一歳の子でもなり得るようなので、あり得ない話ではないと思います。
ただ、どうあっても防げるものではないようなので、できる範囲で仰向けにしてあげる他ないんじゃないでしょうか
…。

うちの子も最近うつ伏せで寝ようとするので、気が気じゃないです。
寝返り防止枕を使おうか考えてます。

うちもうつ伏せが好きなようで直すと、ものすごい勢いでくるんってうつ伏せになるし終いには泣き出すので諦めました💧いつもよだれのあととほっぺに縞模様つけてます(笑)

まっすー

皆さん回答ありがとうございます(*´∀`)♪

Na..*

うちの子は寝る体勢がうつ伏せです。
仰向けでは寝てくれず、直すとすぐ起きてしまいます。
最初はヒヤヒヤしていましたが、今は少し確認したりしてますが、大丈夫そうです。

ままりん

3歳までSIDSは可能性あるみたいですよね、、、、
うちもすぐひっくり返ります
寝る時は足元を抱き枕で挟んでます!