※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
妊娠・出産

お腹の張りが1時間治らず、病院に行くけど入院は避けたい。子宮や赤ちゃんに問題はないのに、なぜこんなに張るのか心配。同じ経験の方いますか?

かれこれ1時間お腹の張りが治りません…
これから病院に行くけどどーなるか…

入院はしたくないな…

子宮も赤ちゃんも問題なかったのに、なんでこんなに張るのー(*_*)
赤ちゃんも苦しいだろなぁ…

同じような事になった方いますか?_(:3 」∠)_

コメント

ai

1時間もはるなら病院行かれた方がいいとおもいます!

• こまめ

こまめ

先週もお腹の張りで張り止めと2週間安静を言われてて(*_*)
    飲んでても治らないなら来てって言われてこれから行きます…

どーなるか不安です

• 4月25日
  • ai

ai

わたしもお腹が張って病院行くと子宮頸管17ミリしかなく、即入院でした(;o;)入院もしんどいですが、やはり今早く産まれてきてはダメなので、、

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

そうですね(*_*)

お腹も張って赤ちゃんも苦しいのか今日よく動いてて…

ごめんねって気持ちでいっぱいです…
    入院ってその日のうちにすぐでしたか?(*_*)

• 4月25日
  • ai

ai

夜中に行って、そのまま入院でした!

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

入院だけは本当に避けたいです(*_*)

ともさんはお腹の張り以外に何かありましたか?

• 4月25日
  • ai

ai

嫌ですよね、、、
    収入へってしまうし、精神的にも身体的にも

わたしはお腹の張りだけでした!
    1時間に10回ぐらい定期的に張ってしまって

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

1時間に10回…
    そんなに多く張ったんですね(*_*)

私は多くても5〜6回不規則です…
    張ってる時間が長く少しネットの情報とか見ると怖くて…^^;

今日の病院で何もないことを祈ります…

• 4月25日
  • ai

ai

不安になってしまいますよね(;o;)
    入院なると色々大変なので
    自宅安静だといいですね(;_;)

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

ゆっくり過ごします(*_*)

• 4月25日
  • ai

ai

あまり無理されず、色々心配になるとは思いますが、考えすぎてストレスにもなるといけないので、、😊

• 4月25日
のの

お腹の張り落ち着かなくて病院行ってで赤ちゃんは問題なく子宮頸管の長さも大丈夫だけど張りやすいから、とウテメリン飲みつつ自宅安静中、仕事おやすみしてます…

入院にならないといいですね💦

• こまめ

こまめ

同じですね(*_*)

お仕事休んでる間は傷病手当とか取りましたか?
    今、少し余裕がなくて仕事休んで無収入は困るな…って状態で(*_*)

入院だけは本当に避けたいです(*_*)

• 4月25日
  • のの

のの

傷病手当なしです…加入してる健保のホームページ見たら妊娠中の手当ては産休育休しかなくて…😭
    私も余裕ないので本来なら働きたいんですが職場が時短とかも許してくれず出勤したら残業させられて…で産婦人科相談したら診断書書くから仕事は行かないで休んでてくださいって言われちゃいました…

入院避けたいですよね、お金もかかりますし…
    私も入院だけは絶対にしたくないです😣

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

傷病手当なしはかなり厳しいですね(*_*)

職場の理解も大切ですよね…
    私の職場はみんな優しいけど、どうやっても仕事の軽減は難しいだろなって私も思うくらいで(*_*)

今日病院に行って結果次第で相談してみます(*_*)

• 4月25日
  • のの

のの

ほんと厳しいです…
    一応旦那さんが最悪辞めてもいいよって言ってくれてるのが唯一の救いです…

大事ですね…
    うちはもう同僚もマタハラ気味なのでなんかもうストレスもすごいです😣💦
    仕事の軽減難しいとなるとなかなか厳しいですね…

そうですね、頑張ってください😭

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

旦那さんがそー言ってくれるのはかなりホッとしますね…
    うちは安定しなくて不安です^^;

母からはマタハラって言われたけど、今の職場に妊婦さんがいるだけでも正直邪魔だろな…って思ってしまうので
    社員でいさせてもらえるだけありがたいなって気持ちのが強くて(*_*)

ストレスもお腹に良くないみたいですね…
    私もストレスが溜まった時はいつも以上にカチカチに…(*_*)

お互い頑張りましょうね!

• 4月25日
  • のの

のの

経済的に安定してないと辞めたくても辞められないですもんね😱

うーん、まぁ、確かにその気持ちもわかります…私もこの自宅安静2回目なので1回目の時点でだいぶ迷惑かけちゃいましたし…
    それでも生活と、お腹の子の健康とってなると時短だったり業務の軽減は産婦人科から言われて妊婦さんから会社に申請したら会社はそれをのまないといけないって母体保護法だったりで決まってますから…
    そこで無理しちゃって収入0になった方が辛くないですか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)?
    私もはじめはずっとるーこさんと同じように考えてましたが…ここで相談した時に仕事は代わりにできる人がいるけどお腹の子を守れるのは母である自分だけですよ!って言われて、たしかにそうだな…って思ってそれから無理しないようになりました。
    無理するのやめてから胎動も増えて、やっぱり無理してると赤ちゃんも辛いのかな…って改めて考えさせられました😣💦
    産婦人科の先生にもストレスでお腹張ってるような気がするって言ったら、まぁ、そうでしょうねぇ、そうなると思いますよって言われちゃいましたし…

長文ですみません!
    でも、本当に無理しないでくださいね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)!!

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

会社の人たちにはギリギリまで働くのは難しそうじゃない?と言われ…
    母は私が働きたいと言えば会社は仕事を与える義務があるからとは言うんですけどね…
    でも、無理したら元も子もないのも分かってます…
    本当に働くのがもう無理そうだなと思ったら早めに産休に入って、彼の実家が助けてくれそうなので親も友だちも離れてしまうけど生活も子どもも守るならそれもワガママ言ってられないなって(*_*)

chi..*さんもゆっくり休んでくださいね!
    お互いストレスなく楽しいマタニティライフおくりましょうね(o^^o)

• 4月25日
  • のの

のの

頼れるところがあるなら良かったです😊
    自分の親とか友人から離れるのって心細いですよね…

ありがとうございます!
    るーこさんも本当にお体に気をつけて、マタニティライフを楽しんで下さい😊❣️

• 4月25日

こわいですね💦
私も安定期入ってから何度かガチガチになってしまう日があって病院に行こうか迷ってました。
バスケットボールがさらにぎゅーぎゅーしてくるくらい強くて…
でも迷っているうちに次の日には治っていたので行かずに終わってしまっていました。

検診の時に相談してみたら経管はがっちり閉じているから大丈夫だよと薬の処方なども無かったです。
急に大きくなる子宮に身体がついていけなかったのかなぁと思ったりしました。

私の場合はですが…診てもらうまでこわいですよね💦

• こまめ

こまめ

お腹の張り本当に不安です(*_*)
    赤ちゃんも苦しいだろなぁって…

私はほぼ毎日少し動くだけでも張るし、一度張っら横になってても張ったり治らなかったりで…
    本当にごめんねって気持ちでいっぱいです(*_*)

• 4月25日
🐬

夜破水かどうか心配されてた方ですよね?💡
1時間の張りは心配ですね💦
夜の事もあるし何もないといいですが・・・💭

気休めかもしれないですが、私も張りやすい体質で毎日数回は張ってます💦
頚管長も子宮口も問題なく、赤ちゃんも順調です😊
私も1時間治まらず病院に行った事がありますが、なんとも無かったです💡
私が大丈夫だから大丈夫!とは言えませんが・・・

あまり無理せず過ごして下さいね!

• こまめ

こまめ

昨晩に続きありがとうございます(*_*)

初めての事だらけで少し私も神経質になってるなって思ってます^^;

昨日の夜のことは多分話を聞く限り尿漏れかなと…
    今日これからお腹の張りで病院に行くのでその事も相談してみます(*_*)

大丈夫だった方の話を聞くだけでも少し安心します!
    ありがとうございます!

• 4月25日
  • 🐬

🐬

神経質になって当たり前だと思いますよ!!
    むしろ多少神経質なくらいが、早く気付けて丁度いいかもしれません💡
    ストレスになるのも良くないですが、心配して損はないと思うのでみんな神経質になるもんだよなーって軽く構えてたらいいと思います🙋笑

それがいいですね!
    入院にならないといいですが・・・💦
    気になる事はどんどん先生に聞いてストレス溜めないようにして下さいね😣

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

何事もポジティブに考えないとですね(o^^o)
    ありがとうございます!

今日彼も仕事が休みなので一緒についてきてもらって話を聞いてもらおうと思います…

• 4月25日
  • 🐬

🐬

そうですよー!!
    何を考えても結果は同じ!と割り切った方がストレスにならなくて体にも赤ちゃんにも良いです🙌󾬍
    って人の事だから言えますが、実際私もかなりネガティブな心配性です😂笑

彼も一緒に付き添ってくれるんですね\✡/
    一緒にいてくれるだけでも心強いと思いますし、いい機会だしこの際彼にもしっかりお話聞いてもらいましょう😙🌼

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

本当にホッとする言葉ありがとうございます(><)
    かなり気持ち的に楽になりました!

彼も最初はお腹の張りを気にしすぎとか大したことないんじゃないとか言ってたんですけど
    最近は大丈夫?ちょっとやばくない?って心配してくれるようになって…
    一緒について来てくれる、話を聞いてくれるだけでも本当にホッとします(><)

• 4月25日
  • 🐬

🐬

それは良かったです󾌾🌼

男の人は体験できない分理解も難しいかと思います😅
    分からないから大袈裟だと捉えられたり、逆に過度に心配されたり・・・
    これからパパになるなら今から少しずつでも一緒に勉強してくれれば、今後も心強いですよ🙌
    知識を共有し合えると、育児にも協力して貰えると思います󾌾
    一緒にエコー見るだけでも意識が変わる方もいますし!
    病院の付き添いはいい事だと思います°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

病院前にちょっと美味しいもの食べてから行こうと思います!笑
    最近悪阻も落ち着いて食べれる物が増えたので少しでも楽しい気持ちで…^^;

付き添いは本当にお互いの為にもいいことだと最近よく感じます!

• 4月25日
  • 🐬

🐬

そうなんですね♪
    妊娠中は控える食材も多いですし、たまには好きな物食べてリフレッシュしてください♡
    悪阻の反動で食べ過ぎには注意ですが⚠︎笑

赤ちゃんが成長するに連れてエコーも鮮明になりますし、これから楽しみですね🙋💓
    今から父親の自覚が少しづつ付いてくれるといいですね(*ᴗˬᴗ)

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

悪阻の反動少し来てるんですよね…笑
    気をつけないとですね^^;

今日も不謹慎かもしれないけど、予定より早く会えるなぁーってちょっと楽しみでもあります(><)笑

• 4月25日
  • 🐬

🐬

そうなんですね(笑)
    まあ、塩分と糖分に気をつけて体重が激増しなければ大丈夫ですよ💡😀

分かりますよー!
    どんな理由で受診しても、赤ちゃんに会える事には変わりないですし💡
    成長も早いしエコーの度に違う姿見れますからね♪

今、麻疹も流行ってるので抗体がない場合は気をつけて過ごして下さいね°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

今麻疹流行ってますよね(*_*)
    抗体調べましたか?
    私が通ってる病院は抗体検査をしてないみたいで…

• 4月25日
  • 🐬

🐬

私は調べようと思ってます!
    妊娠中は麻疹をあなどってはいけません💦
    妊婦感染者のうち3、4割と比較的高い割合で流早産すると言われています
    早産になると90%は発疹から2週間以内に産まれてしまいます😣
    妊娠中は免疫力がないですし、麻疹の発症後は更に免疫が低下します💦
    それに伴って重症化、合併症もなりやすく妊婦患者の死亡率は6倍にまで跳ね上がります😭
    1000人1人が死亡すると聞きますし、その6倍と考えると普通に怖いです💧

抗体があれば安心ですし、検査して損はないかなーと思います💡💡
    抗体があれば産まれる赤ちゃんにも抗体が引き継がれて、生後半年までは母体から貰った抗体が残るそうです🙋
    産まれた赤ちゃんの抗体の有無を知れるだけでも検査は意味のあるものになるかと🙌

• 4月25日
  • こまめ

こまめ

すごく怖いですね(*_*)

私も近くの病院でできるか調べてみます!

• 4月25日
  • 🐬

🐬

怖いですね💦
    妊娠中はワクチン打てないのでヒヤヒヤします😐

抗体が分かるまで、抗体がない場合は外出を控えるのが1番有効です💡💡
    空気感染するし感染力も強いので感染者とすれ違うだけでも移ります💦
    抗体がないと95%は感染すると言われてるので😭

一部自治体で妊娠希望者・妊婦(その配偶者)を対象に助成で受けられる地域もあるようです💡
    そのそうな制度があるところにお住まいなら利用されるといいかと^^

• 4月25日