コメント
Rさんです
まだトイトレしなくてもいいんじゃないですか?
ママがトイレ行くとき、連れてってシーシッだよって教えてれば興味出てくるんじゃないかな、と思います(o^^o)
ともみ
保育士してます。
まずトイレにいくってことからでいいんじゃないですか?✨トイレにいく楽しみとかで✨ママが焦るとそれが子どもにも伝わるのでゆっくりでいいと思いますよ☺️
-
つむ★
返信遅くなってすみません( ; ; )
はじめはメルちゃんと一緒にトイレ行く〜って喜んで座ってたんですが最近は行かないって言うことも増えてきてタイミングが遠のいた気がします。
たしかに最近は一度もトイレで成功しないことに焦っているかもしれません(T_T)
ありがとうございます∩^ω^∩- 4月25日
かな
たぶんまだトイレでしたいという興味がないんだと思います。うちもずっと興味なくて、先月からトイトレしてます。お話もわかるし、恥じらいや悔しさなどの感情も芽生えるので、取れるのが早いのか、もう終わりそうです。
-
つむ★
そんな気がします。かなさんの娘さんは幼稚園ですか?
うちは来年年少なのでそれまでにって(まだ1年あるんですが)トイレで一度も成功しないことに焦ってきてました。
やはりタイミングが合えば短期間でトイトレ終わりそうなんですね☆
ちなみに先月トイトレを始めたきっかけはありましたか?娘さんが自分から行くって言った感じですか?
また質問で申し訳ありませんがお時間あるときに教えていただけたら嬉しいです☆
回答ありがとうございます∩^ω^∩- 4月25日
ゆか
ノーパンでのお漏らし!?つむさんチャレンジャーですね。そして優しいですね。
私の娘はまだ紙オムツですが、保育士の時トイトレの方法は節目節目でトイレに誘うようにしていました。
出なくてもOKです!ただ、寝起き、ご飯前、ご飯後、遊んだ後、お風呂前…などなど…とにかくトイレにことある事に連れていき、出た時にはトイレのカレンダーに何時に排尿排便があったか記入するようにしていました。妊娠中なのでお休みしていますが、娘もしている方法です。
大体続けていくと、連れていったら出るタイミングが分かってきますよ。でも、お母さんがめんどくさかったり、子どもがトイレを嫌がる時はお互いトイトレがしんどいものになるので、無理せずできる範囲でやってみるといいと思います!つむさんの娘ちゃんは3歳近いのでトイレができた時にはシールを本人に貼らせても喜ぶかもしれませんね( ˙꒳˙ )
あまり悩みすぎないよーにトイトレ頑張ってください( ・ᴗ・ )
-
つむ★
何度かトイトレについて質問させていただいたりしてて、そのときにノーパンで過ごしたっていう話や布パンツに漏らさせて気持ち悪いと思わせたと聞いて試してみましたがうちの娘には効果ないようで😭
こまめに連れて行くようにはするんですが、なかなかトイレで成功せず( ; ; )朝イチおむつが濡れてなくて絶対出る!!って思ってもでなーいと言って結局オムツでしちゃって。。
なにかトイレですることにまだ抵抗があるんですかね( ; ; )
保育園に通ってないのでスムーズにはいかないと思ってましたが、本当にまったく進まないと焦っちゃってました💦
トイレでできるようになったらシール試してみます☆
-
ゆか
返事はいつでも( ´ ▽ ` )ノ
お気にせず( ˙꒳˙ )
たぶんトイレでするのが嫌なんでしょうね(・ω・`*)私のお友達ではトイレに落ちるからって座れないって子も居ましたよ。幼稚園に行ったらみんなにつられて出来るようになる子も居ますょ( ・ᴗ・ )話しを聞く限り、つむさんは頑張ってお子様に向き合っておられると思います。後はお子さんの方の気持ちがついてくるのを待つだけで十分だと思いますよ( ˙꒳˙ )子どもの「やってみよう」って気持ちが芽生えた時に一緒に喜んであげてください╰(*´︶`*)╯
って悩みの解決のアドバイスぢゃなくなってますね(つω`*)ごめんなさい!- 4月26日
-
つむ★
いえいえ!色々なお話がきけて参考になります☆
ちょっと急いでトイトレ進めようとしてたところがあったなと皆様のコメントみて反省しました(T_T)
娘のやってみようというタイミングを待って、興味を示してくれるような方向に持っていけるように考えてみたいと思います∩^ω^∩
ありがとうございます(´ー`)☆- 4月26日
2728
まだ早いのかもしれませんね。
うちの場合は、脱衣所におまる置いといて、お風呂前に成功するとこからでした
-
つむ★
やはりまだ娘には早いんですかね!
おまるも買ってみたんですが、リビングにぽーんと置いてるからか座りたくないみたいで。。
脱衣所に置いてお風呂前にうちも試してみます!
いずどん
トイレの間隔は二時間以上あいてますか?とりあえず時間を見てトイレに連れて行くと良いかとおもいます。
で、タイミングよく出たら、大袈裟に褒めてあげる事ですかね。
あと、出来たらシール貼るとか、楽しみを作ってあげるのも良いと思います。
それでもダメならとりあえず今回は辞めちゃいます。笑
-
つむ★
トイレの間隔はあいていると思います✨
朝イチおむつが濡れてなくて絶対出る!って期待しても結局出なくて😭
これを繰り返してタイミングよく出ることを待つしかないんですかね🤔
出来たらペロペロチョコ買ってあげるよとかそういう話はしてるんですが効かないですね💦
親世代の夏にはとれるね!って意味不明な圧力に焦ってましたが少しトイトレから離れることも考えたほうが良いかもですね!
🐻
保育士です★
お子さんによって排尿の感覚をつかめる時期には個人差があるので、私は1人ひとりのペースに合わせて取り組んでます。
まずはトイレに座ることに慣れるところから始めて、出なくてもまずは座っていられたことを褒めます♡
お水のチョロチョロ…という音に反応して初めてトイレでのおしっこに成功✨という子もいますよ☺︎
3ヶ月かけてようやく!という子もいました☺︎
1回トイレで出す感覚を覚えればそこからはスムーズに進むのでつむ★さんのお子さんのペースで付き合ってあげるのがいいかと思いますよ🐰💕
-
つむ★
保育士さんは子供一人一人のタイミングみて進めてくれてすごいです!!
トイレで成功するまでに時間かかる子もいるんですね☆それが聞けて安心しました😭✨
この2ヶ月はじめはメルちゃんとトイレに座ってお話しするって喜んでトイレに行ってたんですが、誘いすぎたのか最近は行かないって言うことも増えてきてしまって( ; ; )
座ることも褒めるですね✨✨
頑張ってみます☆
つむ★
やはりまだタイミングではないんですかね。。
一回もトイレで成功しないことに焦ってきてましたが、まずはわたしがトイレするのは嬉しそうに見てるのでそのまま興味を示してくれるの待ってみます!
ありがとうございます∩^ω^∩