長距離移動の際の赤ちゃんの持ち物や注意点について教えてください。特におむつ替えやミルクの与え方、赤ちゃんのリフレッシュ方法について不安があります。
質問沢山あります💦
-3ヶ月で生まれた修正3週の息子がいます!
新生児連れて、車での長距離移動。持ち物や注意点などを教えて欲しいです🙇🏻♀️
一応調べましたがイメージ湧かないです、分からないことが分かってないのかな…?
面会でしかお世話したことがなく、母子同室もまだです😭
【現時点で分からないこと】
・車でおむつ替えてって泣かれた時どうしたらいいのか(ずっと高速乗ってる)
・車でミルクくれって言われたらベビーシートに乗せたまま飲ませるのか→げっぷどうすれば…
・息子の吸引力が強い+母乳実感だと乳首が柔らかいので口から溢れ出てしまい、母乳相談室を使っていました。
溢れる前に哺乳瓶外せば一応調整できるが、母乳相談室を用意した方がいいのか
・長距離で大人がリフレッシュする時は外出て歩いたり、伸びしたり…赤ちゃんは?
・げっぷがすごく下手で出しきれず、移動中に吐き戻してしまったら
・事前にミルク作る予行練習した方がいいのか
○パパママの育児スキル
抱っこができる
おむつ交換ができる
着替えができる
何となくあやせる気がする→成功したのか微妙だった
ミルクを飲ませられる
→作った事はない、母乳はもう滲む程度しか出ない+授乳経験なし
○息子について
未熟児網膜症→ope済み安定している
慢性肺疾患→安定しているがカヌラで微量
平均2時間でぐずり出しミルク飲む。それより早い事もあり
おしっこ、うんち、おなら ばっかりする
未熟児網膜症の手術のために県外の病院に転院していました
今週の木曜日に病院近くで一泊し、金曜日に車でお迎えに行き、元いた病院にまた入院します
私は免許ないのでパパに頑張ってもらいます🙏🏻
今いる県外の病院→元の病院まで、渋滞なくノンストップで行くなら3時間15分程度です
子供とやっと会えるしずっと隣にいれてやったー!って思ってたのに、色々考えたら不安になってきました😭
車移動お互いが初めてなので緊張して今から寝れません😭
- ミルク
- 病院
- 着替え
- 授乳
- 哺乳瓶
- 妊娠3週目
- おなら
- ベビーシート
- 新生児
- 乳首
- 赤ちゃん
- 車
- 育児
- パパ
- おむつ替え
- 外出
- おしっこ
- うんち
- 息子
- 吐き戻し
- 母子同室
- げっぷ
- 母乳相談室
- 母乳実感
- 面会
- おゆちゃん(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
・おむつ替え、ミルク▶︎可能ならSAとかPAに止めてからの方が安全だと思います。
★オムツ替える時に下に敷く用におむつ替えシートかバスタオルあると良いと思います。
★吐き戻しに備えてバスタオルや着替えは多めに用意
★チャイルドシートは汚れても洗えないので、吐き戻しに備えてカバーとかあるほうが良さそうです。
・ミルクは経験無しとのことなのでら1回少ない量で練習してみても良いかもしれないです。
★保温水筒にお湯を入れておいて、キューブタイプのミルク使うと出先では作りやすいです💡
持ち物は私なら
バスタオル、着替え(吐き戻しに備えて赤ちゃん用とママ用とあると安心)、おむつ替えシート(バスタオル)、赤ちゃん用手口拭きシート、おしりふき、おむつ、布おもちゃ、母子手帳、母乳パッドやママが使うナプキン(必要なら)、ミルク用お湯、赤ちゃん用に売られている新生児から飲めるお水、キューブミルク、哺乳瓶、赤ちゃんにかけてあげれる何か小さい布団みたいなもの
は用意します👌(抜けているものがあったらすみません💦)
移動中なら揺れで寝てくれそうな気もします👀
不安だと思いますが頑張ってください☺️✨
おゆちゃん
沢山質問あったのに丁寧に答えてくれてありがとうございます🙇🏻♀️
必要物品もいつ、どうやって、どうして使うのか分かりやすくて助かります😭
ママリさんの回答を見ながら準備進めていこうと思います!!
ありがとうございます🥹