第2子を出産後、第3子を考える悩み。時間的・経済的負担と不安。どうすべきか。
昨年11月に第2子となる次男を出産しました。私はあまり子供ができやすい体質ではなく不妊治療や数回の流産を経験しています。不妊治療に専念するため仕事を辞めそれでもできずあきらめかけてた時に次男を妊娠しました。2人産めたからもう満足と思っていましたが私の回りで第3子、4子妊娠の報告が最近多く、私ももう一人欲しいと思うようになってきたのです。でもまだ次男は1才になってないし、私も35歳。あと2,3年あけてから…という余裕はありません。しかもすぐ妊娠できるか、また流産するんじゃないかという不安もあります。3人育てるのは大変だし経済的・体力的にも負担は大きいと思います。でもあきらめてもう産めない年齢になった時、やっぱり産んでれば良かったと後悔したくもありません。自分勝手で矛盾してますよね。でも今一番の悩みです。毎月排卵時期になると子作りしないのもったいない‼と思ってしまいます(笑)
私も不妊治療した経験もあり贅沢な悩みだと思いますがご意見いただけたらと思います。
- みみこ(7歳, 10歳, 16歳)
コメント
4kidsママ
あたしは4人の子供みんな不妊治療で授かりました。1人目と双子の間初期流産を含め3回しました。
自然妊娠はほぼ無理と言われています。年齢はもうすぐ30になります。1人目と双子が5年空いてしまったので、1年は治療もかかるだろうから、双子が1歳から治療再開しました。産後の生理も来てなかったので、薬でおこして自己注射とタイミングで一周期目でできました。
3人目がほしいなら治療してもいいと思いますよ。
きゅぴ
私も不妊治療してました。
でも子供欲しいと思うのに不妊治療とか贅沢とか関係ないと思います。
不妊治療はお金も時間もかかるし精神的にも堪えるのでその面においては制限が出てくるかもしれませんが、不妊治療で二人もできたんだから十分贅沢とかはないと思うし。
欲しいと思って、また治療を頑張れると思うなら、それで十分だと思いますよ。
私も8年開いてやっと二人目ができましたが、まだ三人目も諦めてません(^^)
もう余裕ない年齢ですが、自分も旦那も4人兄弟で楽しかったので、目標は4人です(^^)/
-
みみこ
コメントありがとうございます。やはり兄弟多いとたいへんかもしれないけど賑やかでいいですよね!目標が4人なんて素敵です‼
- 10月23日
きゃきゃママ
こんにちは^_^
私は一児の母なのですが、お気持ちわかる気がします。娘を無事に出産する前に2度入院と流産を経験しました。もしまたそうなったらどうしよう‥要安静になって、娘を抱っこしてあげられなくなったらどうしよう‥娘を置いて入院なんて絶対したくない‥‼︎そう思うと、なかなか2人目の妊娠に踏み切れません。
子作り、するにしてもしないにしても、上手くいかなかった場合はどっちでも後悔する気がします。だから迷っているうちはやめておこうかな。と。
無条件に「もうひとり欲しい!」そう思えた時に前に進もうと思っています^_^
わたしも年齢の事を考えると悠長なこと言ってはいられないんですけどね‥その時はその時でいまいる娘ひとりを大切に育てようと思います♡♡
-
みみこ
コメントありがとうございます。ついつい○○したらどうしよう、とか考えては悩みますよね。無条件に子供が欲しい‼と思うことが今の迷いを消してくれるかもしれませんね。
- 10月23日
3人姉弟
私は33歳で娘
34歳で息子
そして36歳で先月娘を出産しましたので諦めないで下さい(^-^)
-
みみこ
力強いコメントありがとうございます!そういう話聞くと大変そうっ!て思いつつもうらやましいです。
- 10月23日
みみこ
コメントありがとうございます。その若さで4人のママ、うらやましいです。
治療も視野に入れなきゃ、ですね。