コメント
まま
認可の保育園なら役所に聞けばわかります!
認可外は基本預かってくれると思いますが園に確認するしかないですね
私の地域は両親ともに仕事の日でないと預けることができませんが最初に説明されましたよ👌🏻
☆
保育園は仕事が休みなら預けないで家庭保育が原則ですがどうしても預けたいなら仕事のフリして預けに行くのがいいと思いますよ〜
りもさんが体調不良などで通院の場合は預けても大丈夫ですが!
仕事休みと保育士に伝えてしまうとあまりいい顔はされませんので、、、
-
りも
ありがとうございます!
そうなんですよね〜、今日も急に午後から仕事と伝えたらあまりいい顔されませんでした💨- 4月25日
★
先生に聞きましたよ!🙋
-
りも
ありがとうございます!
普通に仕事お休みの日は預かり出来ますか?と聞きましたか?
でもなんとなくお休みの日は親子の時間を〜とかって言われそうな雰囲気です💨- 4月25日
-
★
そのまま聞きました!
説明会でも話ありましたが、3歳未満のうちはなるべく家庭保育で3歳からはクラスでの活動があるからなるべく預けてくださいって言われました🤔
でも預けられますよって言ってました✨- 4月25日
すたばママ
私も知りたいですが、事前に入園説明会で保護者がお仕事お休みの時は家庭の時間を大切にする為にも子供もお休みにして下さい。と言われてるので
たまに休みの日に預けても駄目かなーって怖くて聞けません。3歳以上はお休みでも毎日登園出来るみたいですか。
-
りも
ありがとうございます!
聞けないですよね😣
今は第1連絡先を主人にしてる為誤魔化してお休み出来てますが...
保育園に慣れるためにも行ってほしいんですけどね🙄- 4月25日
NaMom
私は全然勝手に預けてます!
聞いてません!お金を払ってるんですから預けちゃっていいと思います!
家のこともありますしね!
何も説明がなければ聞かずに仕事のふりして預けていいと思います!
でもダメって言われる保育園もあったり、全然お母さんがお休みでもどうぞ!という保育園もあるので、預けたいなら何も聞かないで預けちゃうのがいいかな?と思います!
-
りも
ありがとうございます!
そうそう!そこなんですよね😣
毎月5万くらい払ってるから使いたいですよね💦- 4月25日
あや
保育士です。
全国共通なのかわかりませんが…
今はリフレッシュや子育て協力?の為に休みも預からなくてはいけなくて,大々的に預からないとは言えないらしく…けど,あえて預かりますとは園から公表していないところが多いみたいですよ。
-
りも
ありがとうございます!
保育士さんからご回答嬉しいです😌
難しいですよね💦
リフレッシュ目的の一時保育は可能で、ワーママのはダメって感じですもんね🙄- 4月25日
-
あや
これは企業型に多いのかもしれませんが…一時 保育は利用してもらえると新規でお金が入るけど,通常利用の子は休んでも休まなくても料金は一緒だから休めるなら休んでって感じの考え方もあるみたいです😮
- 4月25日
( ﹡・ᴗ・ )b
入園式後の説明会の時に平日休みの時は9-16時の範囲でお預かりします
って先生から説明もらいました🙂
直接聞くのも聞きづらいですよね💦
-
りも
ありがとうございます!
聞き辛いです💦
多分、お休みの日は親子の時間を〜って言われそうで💦
余計な事はいいから、そこら辺ちゃんと説明して欲しかったです😩(笑)- 4月25日
ゆか✳︎
保育士ですが、仕事でもみんな預けていますよ〜(^^)原則休みなら家庭保育をですが、仕事休みって言わなきゃ分からないだろうし、律義な親は連絡帳に休みですがお願いしますって書いてくれていました😊認可でも園によってみたいなとこがあるので、確認するか黙って預けるですね(*^^*)
りも
ありがとうございます!
特に説明がなかったのでどうなのかな、と😱
まま
私は仕事着(スーツ)着て普通に預けに行ってましたが🤣
でもそーゆー時に限って子供って熱出したりするんですよ😩笑