1ヶ月半の赤ちゃんがいます。母乳育児で乳首が痛いです。痛くても毎回吸わせるべきか、搾乳で休ませながらでもいいか悩んでいます。完母にしたいです。
1ヶ月半の息子がいます。
生まれてすぐはなかなか直接乳首を吸ってくれなくて、搾乳とミルクの混合で育児をしていました。
直母の練習の仕方やアドバイスをここでたくさん頂いて、最近ようやく両乳を直接吸ってくれるようになりとても嬉しく思っています。
しかし、直接吸ってくれたら吸ってくれたでもう乳首が痛すぎて1回吸わせて乳首痛いからとその日はもう搾乳とミルクで済ませてヒリヒリがひくまで待ってまた次の日に1回だけ吸わせてまた治るまで休ませて・・・の繰り返しでこんなんでいいのかという不安と、痛くても頑張って吸わせ続ける皆様のことを思うとなんだか乳首の痛みにも耐えられない自分が情けなくて。
最近は痛くなければできるだけ直接吸わせるようにし、1日に3回吸わせられる日もあります。痛くない時と言っても吸わせたら激痛で泣きたくなりもう嫌!!ってなります。吸わせた後や痛い時はピュアレーンという薬を塗ってます。
長くなりましたが質問したいことは痛くてもやはり我慢して毎回吸わせ続けるべきなのか、現在のように治るまで搾乳という手段を使いながら乳首を休ませてから吸わせるというやり方でもいいのか、です。
ゆくゆくは完母にしたいです。詳しい方や同じような経験で乗り越えられた方、よろしくお願いします。
- ずっぴー(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ずにゃん
うちも最初は直接吸ってもらえずひたすら搾乳の日々でした😂
多分、痛いのはくわえ方が浅いからだと思います!乳輪を指でつまんでお口に深く入れてあげてみてください🙌🏻✨あとはだんだん慣れてくるっていうのもあると思います😭
さすけ
たぶん皆さん一度は通ると思いますよ😨本当に痛いですよね!
出産前にこんなに痛いなんて聞いてないわー!て感じでした😰
私は痛くても乳首が切れても泣きながらでも咥えさせてました。
本当にひどい時はミルクをあげて、その次は授乳って感じで交互にしてました。
今は辛いと思うけど乳首は強くなります!頑張って下さい🙂
-
ずっぴー
完母を目指すならやっぱり避けては通れない道ですよね😭
たぶん私はまだまだ酷い傷というところまで達してないように感じましたので自分に喝を入れて吸わせ続けようと思います。心強いコメントをありがとうございます✨- 4月25日
m a m .
ちょうど今授乳中です🤱ww
赤ちゃんの口で乳輪が隠れるくらい深く咥えさせてあげるとそんな痛くない気がします😊
寝ながら飲んでて先だけ吸われてると痛い、、かなー?😭😭
あたしが出産した産院では縦抱きでおっぱい飲ませる方法で指導されました🙋♀️
-
ずっぴー
痛いのはやはり浅吸いだからなんですね💦
私は今横抱きであげてるので縦抱きで一度吸わせてみます☺️向きが変わればまた違うかもしれないですね!
ありがとうございます✨- 4月25日
ぶぶ
私も先日おっぱいマッサージに行った時に助産師さんに乳首の痛みの事相談しました😂💦やはり、乳首の咥え方が浅いと痛いみたいで、、、
赤ちゃんの上唇に乳首をツンツンして、赤ちゃんが大きく口を開けてくれるまでは咥えさせず、大きく口を開けたタイミングでカポっと乳輪が隠れるくらいまで深く咥えさせてと言われました!それでも、まだ難しくて苦戦中ですが、カポっと深く咥えると痛み全然違います!✨あと、哺乳瓶で飲ませる時も、同じように哺乳瓶の乳首を上唇にツンツンして、大きな口を開けるまで咥えさせないように、そして深く咥えさせて飲ませるようにするようにとアドバイスもらいました!(←もしかしたら、もうご存知の事ばかりだったらごめんなさい💦💦)ですが、それでも乳首痛いときは私も搾乳やミルクを挟みつつやってますよ!!もう2ヶ月になるのに情けない、、、と思いながらも、もがき中です😂💦痛みに耐えながらの授乳、大変ですがコツをつかめるようになるまでお互い頑張りましょう〜😭✨✨
-
ずっぴー
くわえ方が浅いと痛いのはわかってたのですが、具体的なくわえさせ方まではよくわからなかったので、とてもわかりやすくアドバイスくださってありがとうございます✨
哺乳瓶でも同じようにやって訓練させるんですね!さっそくやってみようと思います☺️
私も本当に痛い時は搾乳やミルクに頼りながらにします😭頑張りましょう🎌✨- 4月25日
みー
堤式おっぱいマッサージ
ずっぴー
毎回搾乳するのもすごくめんどくさくて大変ですよね💦
くわえ方が上手だとあまり痛くないのですかね😭次の授乳の時に試してみます!ありがとうございます✨