※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てくてく
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子を混合ミルクで育てているママさんがいます。混合育児でお腹空く時間がバラバラで大変だそうです。風邪をひいている時の母乳について主人と相談中です。混合育児のママさんたちはどうしているかアドバイスをお願いします。

1ヶ月の男の子を混合ミルクで育ててます。
せっかく母乳が出るので飲ませてあげたくて混合にしてるのですが、母乳だけだとどのくらい飲んでるか分からず、その後に粉ミルク100くらいあけでいます。
ですが混合だとお腹空く時間がバラバラでノートに記入してるのですが間が2時間だったり1時間だったり三時間だったりで大変です。粉ミルクオンリーのときはぴったり三時間なので予定が組みやすかったりして有難いです。
混合のママさんたちはどうしてますか?いま主人と二人して風邪をひいていて💧ママが風邪引いてるときの母乳はいつもより免疫があるらしくあげたいのですが主人はやんわりやめればといって来ます。何かいい方法ありますか?😵

コメント

あ

せっかく母乳がでるなら、完母はダメなんですか💧?

• てくてく

てくてく

完母乳にできるほどは出なくて途中で出が悪くなり泣かれてしまうので混合なんです。

• 4月24日
  • あ

そうなんですね💦わたしも母乳がでてるか心配でスケールを一ヶ月レンタルしました!時間とかをノートに記入しているならレンタルして毎回計られるのもいいと思いますよ🙂値段も三千円ぐらいでした。その値段で自分が納得できたのでよかったと思いました!わたしも母乳の出が悪く授乳の時間がストレスだったので💧

• 4月24日
みるきぃー

一度、母乳外来に受信してみて母乳が一度にどのくらい出ているかを見てもらうのもいいかもですよ!
それによって少なければミルクを足してぐっすり寝てもらうというのも有りかなと思ってます。
私も本日、母乳外来に初めて行ってきて出産当初より母乳の出が悪くなっていたようで片乳5分で15㏄ほどになっていました…なので、+でミルクをこれから何㏄あげればとか明確に分かったのでとても行って良かったと思います☺

• てくてく

てくてく

ありがとうございます😊いってみます

• 4月24日

私も混合希望でやっていってたけど、母乳の出が良く、1ヶ月検診の時に先生から母乳をしっかり飲めてるならミルクはもーいらないよ!って言われました!現在、完母にて欲しがるだけあげてます!間隔は短くて1時間、長くて3~4時間です!

• てくてく

てくてく

凄いそんなに出るの羨ましいです。
    私は搾乳機で取ると両方で50位でした
    直飲みだともう少し出てると言われたのですが全然足りなそうです

• 4月24日

退会ユーザー

私もその時期はそのくらいの量でした!が、飲みすぎと言われ…。母乳だけにしてきました…。泣いたらあげて、泣いたらあげて…と…。

• 4月25日
ぽこ

母乳が出ているうちはあげたほうがいいと思います。

私も混合ですが、健診時や体重計があるところで母乳量を測って目安にしてました。
あとは午前中は出がいいのでミルクを減らしたり、午後は増やしたりしてます。
ミルクは胃に負担がかかるので3時間はあけたいですよね。
1ヶ月でミルク100足してるなら3時間はもつとも思いますが‥
やはり母乳量を測ってもらうのがいいと思います!

• てくてく

てくてく

ミルクを今日はあんまり飲んでくれないからかもしれないです。1ヶ月検診では母乳80にしなと言われたのですが、母乳がいくら出てるから測ってもらってないです。搾乳機で50出ると伝えただけでした

• 4月24日
リクマム

私は完母ですが、飲めてるか気になったらスケールの置いてあるところで授乳前後の体重を測ってました!

なぜ、せっかく母乳が出るのに旦那さんはやめればなんて言うんでしょう?

• てくてく

てくてく

多分自分の体調が悪いのもあると思いますが不定期にあげたり、起きたりはお互い辛いんじゃない?といっていました。赤ちゃんだから不定期が当たり前だと思うよ?と言ってみたけど、首を傾げています。全くどうしろと言うのか

• 4月24日
  • リクマム

リクマム

不定期というか、まだまだ欲しがるだけ母乳をあげていい月齢ですけどね😓
    吸わせる回数が増えると母乳も増えると思いますよ!

• 4月25日
  • てくてく

てくてく

決まった時間に泣くわけじゃないですよね。ありがとうございます😊もう少しあげてみます

• 4月25日