※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千夜子
妊娠・出産

ママ友作りが難しい状況でした。他の方はどうやって知り合ったのか気になります。

今日中期教室に行ってきました。
ママ友できるといいなーと思ってたのですが、皆さんも緊張してるのか終始重い沈黙…
9人中2人は知り合いなのか終わった後お喋りしてましたが、他の人に話しかける勇気なかったです(。•́ωก̀。)
みなさんどこでどんな風にママ友と知り合いましたか?

コメント

sooooooo

母親学級では出来ませんでした😢 その場で話して終わりって感じでした😢 出産した時に1人ママ友出来ました😭💕✨ 夜中ミルク飲ませに行く時間がよく合ってて仲良く出来ました😊

• 千夜子

千夜子

そうなんですね!
    私の場合誰とも話せず終わりだったので、その場で話せるだけでも素晴らしいと思います。

• 4月24日

生まれる前は友達作るの難しいですよね💦
私は生まれてから支援センター通ってたら、自然と同じくらいの月齢のママと友達になれましたよ🙆
焦らなくて大丈夫です😊

• 千夜子

千夜子

皆そうなんですね。
    焦って空回りする方がダメですもんね
    気軽に考えようと思います!

• 4月24日
mom

産院で同じ日に出産したママと話したりしましたが特に連絡先とかの交換も無く、母親学級などでは特に知り合えなかったですねー💦
どっちかと言うと産後、2.3ヶ月から児童館やサポートセンターの乳児クラスや赤ちゃん優先日に顔を出すようになってからママ友ができました🤗✨
友達からは幼稚園にいくまではできないよーと言われてました💦
無理に作る必要もないと思いますが、口に出さないだけでママ友欲しいと思ってる方も多いので
自分から話しかけたら意外とすぐ仲良くなれるかもしれません😳😳😳

• 千夜子

千夜子

産後に子供を通してが多いんですかね?
    焦らず行こうと思います。

• 4月24日
  • mom

mom

そうですね( ¨̮ )
    ママ友って言ってもやっぱり自分の友達とは違うので20人と話して1人気の合う人がいたら良い方じゃないですかねー☆
    娘2歳ですが元々の友人を除いたら、付き合い程度のママ友2人、凄く仲良いママ友1人って感じです☆

• 4月24日
  • 千夜子

千夜子

学生時代の友達とは付き合い方が違ってきますよね。
    参考になります!ありがとうございます

• 4月24日