名古屋ではしかが流行中。友人の結婚式で感染を心配。車で送ってもらい、挙式後は直帰予定。欠席も考えるが、どうするか悩んでいる。
名古屋ではしかが流行っていますね(´;ω;`)ゴールデンウィーク中に友人の結婚式があります。
たくさんの人が集まる場所のため、はしか感染を懸念してます(´;ω;`)神経質すぎるでしょうか?
県外からもゲストが来ると聞いてます。一応現地までは地下鉄などの公共交通機関は使わず主人に車で送ってもらう予定ですが、もし挙式会場に潜伏期間中の人がいたら…と思うとこわいです。でも大切なひとの結婚式を欠席するのもなんだか気がひけます(´;ω;`)みなさんならどうしますか?
ちなみに、二次会などは参加せず、挙式披露宴が終わり次第すぐに帰宅する予定です。
- K(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

しゅうくんママ
はしかほんとに怖いですよね😭
妊娠前に予防接種は打っていませんでしたか?

Mizuki
こんばんわ😉
私もはしか感染はとってもきおつけていました😭今も遠くに出かけるときなどは必ずマスクをつけて外出しています😭
交通は旦那様が送ってくれるので問題はないと思いますが
やっぱり結婚式ってなると色んな人が集まるんで不安ですよね…
マスク付けて行くわけにもいかないですしね…
私なら病院の先生に相談してみると思います😭😭
-
K
そうなんです。晴れ舞台にマスクで参列するわけにもいかず、しかも麻疹はマスクで予防できないのでほんと気休めでしてます…。婦人科の先生にこのまえ相談しましたが、麻疹が流行ってることさえ知らないようでした(-ω-)なんでいま麻疹の抗体検査するの?風疹じゃ無くて?て言われました…(-ω-)フゥ
- 4月24日
-
Mizuki
そうですよね…😭私もあまり外出することを控えていますが…(・・;)
念のためって考えるといかない方がいいと思います(・・;)😭
何かあると遅いですしね…💧- 4月24日
-
K
そうなんですよね、これが結婚式じゃなくて自分の美容院やランチくらいからキャンセルして延期するんですが、結婚式となると…。ちょっと考えます(´;ω;`)コメントありがとうございました!お互い感染しないように気をつけましょうね(-ω-)
- 4月24日

あんちゃん
麻疹の免疫はありますか?調べてみたほうが良いですね!
妊娠中ってことを考えると、私なら行かないです。もちろん麻疹が…って理由ではなく、つわりがひどくて…とかしょうがないよな〜って感じる理由で…。
大切なご友人なんですね(^_^)なにもなきゃいいけど、もし何かあったらご友人も自分の結婚式で…なんて思っちゃうかも。。私なら責任感じます。
神経質すぎるくらいがいいんです。赤ちゃん守れるのはママだけです。
-
K
いま抗体検査の結果待ちです!結婚式ギリギリに結果出る予定でそれまで待つわけにもいかず悩んで相談させていただきました(´;ω;`)
実はつわりで体調わるく先月この友人とのごはんの約束を断ってしまいました。いろいろ事情があり妊娠の事は告げていませんが、明らかにそのことで機嫌を損ねてます。(よろしければひとつ前のわたしの質問見ていただけると詳しく書いてます。)
なのでこのタイミングで結婚式までキャンセルすると、それこそ仲をこじらせる気がして…でも自分の子供を守らなきゃ!葛藤してます…(´;ω;`)なんだかまとまりない文になってしまいごめんなさい。- 4月24日
-
あんちゃん
過去の質問が見られないので詳しくは分からないのですが、自分の子供とすぐに機嫌を損ねちゃうご友人の板挟みなんですね(°_°)
ご機嫌ナナメなご友人、色々難しい性格なんですかね?
私はストレスフリーでいたいので、つわりでしんどいのと迷惑かけるかもしれないってことでキャンセルします。
お詫びはしますけど。
それでオコになったら、そこまでの関係です( ´ ▽ ` )未練もございません。
むしろこれからは気を使わなくて良いし、子供も守れるし一石二鳥です。
元々友達は厳選するタイプなのでこうゆう考え方になってしまうのかもですが(°_°)- 4月25日
-
K
お返事ありがとうございます😊たしかにそれで仲がこじれるくらいならそれまでだったのかなとも思います。
コメントありがとうございました😘- 4月25日

なち
今からだとキャンセル料も発生しますし、、私なら行きます。
私も麻疹の予防接種小さい頃受けただけでしたが抗体ありましたよ!
-
K
ですよね。わたしも結婚式したのでキャンセル料などのことも気になり決め兼ねている状況でしたので相談させていただきました。コメントありがとうございました(´;ω;`)
- 4月24日
-
K
ちなみに、わたしは予防接種から20年ほど経ってますが、Nさんはどのくらい経過してますか?抗体がつきやすい体質とか言われましたか?(・ω・)
- 4月24日
-
なち
私も20年は経過してます!
しかも病院で勤務です。こんなこと言ったらダメかもしれませんがインフルが流行ってる時だって仕事は休めませんし、こんな状態でも名古屋に住んでる妊婦さんで働く方も多いと思います。抗体がつきやすい体質だとは思えないです!他の抗体はそれほど長持ちしてません!- 4月24日
-
K
そうなんですね!同じくらいの年代かもしれません(^ω^)
そうですよね、働く妊婦さんは仕事休むなんてできないですもんね。。。
コメントありがとうございました(^ω^)- 4月24日
-
なち
もし欠席されるのなら、キャンセルでかかったお料理代プラス祝儀をお渡しした方がいいと思います。
突然の欠席でお席に空席ができるわけですし、もう引き出物も準備されてると思いますので…- 4月25日
-
K
そうですね、その辺りも考慮しようと思います(´;ω;`)そしてこれ以上感染拡大しないことを願います!
- 4月25日

🐬
妊娠中だと本当に怖いですよね💦
迷うところですね・・・💭
既に菌は全国的に漂ってるでしょうし、人が集まるとなれば尚更です
潜伏中の人が感染に気付かず出席していた場合、感染は間逃れないと思います
抗体があるなら気にせず出席できますが、抗体がないと欠席も視野に入れますね💦
-
K
抗体検査の結果がでるのが結婚式ギリギリのため、結果を待って判断するのは難しいと思ってます(´;ω;`)
大切な友人の結婚式なので参列したい気持ちでいっぱいなのですが、やはり不安で…(´;ω;`)まだ決めかねてます。。。もう少し考えたいと思います。
コメントありがとうございました(´;ω;`)- 4月24日
-
🐬
そうなんですね💦
それは悩みますね💭
仲のいい友人なら妊娠を理由にお断りしても分かってくれるのではないでしょうか??😊
大事を取って欠席にしても誰も責めたりしないと思いますよ!
後日改めてお祝いしてあげてはどうでしょう?🙋- 4月24日
-
K
それが実はつい先日、ひょんな事で仲を拗らせてるんです。そんな中での結婚式だったので参列したい気持ちでいっぱいなのですが…(よかったらひとつ前のわたしの質問に詳しく書いたので見ていただけると幸いです)
今週いっぱい考えて参加不参加答え出そうと思います!
コメントありがとうございました(^ω^)- 4月24日
-
🐬
投稿した質問って見えないですよね?💦
回答したのは見えるんですが・・・
なので事情は分からないですが、参列して仲を取り持ちたいという事ですよね><
欠席になってもしっかり理由はお伝えして理解してもらえるといいですね\✡/- 4月25日
-
K
見れないのですね(´;ω;`)大変失礼しました。
実は先日その友人とごはんの約束をしていたのですがつわりと切迫流産のため、キャンセルしたんです。ですが安定期前のため妊娠のことは伏せて体調不良で…と伝えました。(切迫流行のため妊娠継続が危うかったのです。)しかし体調不良ってなにがあったの?言えない理由なの?とあまり理解してもらえず…あった時きちんと謝罪と報告をしようと思っていた矢先に麻疹流行…
理解してもらえるといいのですが…まだ時間は少しあるので慎重に考えたいと思います(´;ω;`)- 4月25日
-
🐬
そうだったんですね💦
今も妊娠の事はまだ報告してないのでしょうか??
もしかしたらKさんを心配して仲がいいからこそ、私にも言えない理由?話してくれないの?って気になってショックだったのではないでしょうか?😊
もし報告がまだでしたら、これを期にその友人にだけこっそり報告してもいいかもしれないですね!
出産まで何があるか分からないから言わないという事もあるかと思いますが💦
切迫流産で妊娠継続が・・・と言われればよっぽどの事がない限りみんな無理しないで!って思うと思いますし💡💡
妊娠の事を伝えても断りづらい時は、つわりとか切迫とか、今流行ってる麻疹で先生の許可が下りないとかそこは臨機応変にお答えしてもいいかと思います^^- 4月25日
-
K
まだ報告できていないのです。次会ったときに直接謝罪と報告をするつもりでした😭まだ少し時間があるので慎重に考えたいと思います。コメントありがとうございました😭😭
- 4月25日

かるん
私もGW明け関東で結婚式があり、友達には参加すると言ってしまった矢先の麻疹流行です💦
他の方へのご回答見ましたが私も同じく1回接種世代で昨日麻疹の抗体検査して結果待ちです😅
一応N95マスクだと通常のマスクよりは効果が多少あるようなので購入しましたが、絶対ではないですし、結婚式となると色んなところから人が来る可能性も、もしかしたら潜伏期間の人と接して潜伏期間になってる人もいるかもしれません。
妊婦は重症化しやすいですし、3〜4割ほど流産早産してしまうそうなので私も今からすごく迷ってます😰
答えになってなくてすみません😭
似た状況だったのでコメントしてしまいました💦💦
-
K
同じ状況ですね、コメントありがとうございます。
えー!流産の割合とても高いですね(´;ω;`)これは慎重に考えなくては…(´;ω;`)実際正直に話して理解してくれるかも不安なのです…。- 4月24日
-
かるん
こわいですよね💦
もうじきようやく、安定期で周りにも報告できるのに!って思います😣
産婦人科の先生には麻疹より風疹の方が怖いからそんなに深く考えないでいいと言われましたが、命がかかってると思うと考えずにはいられません😓
そうですよね、、。
私も実際理解してもらえるか心配です。。仲良しのお友達ですか?- 4月25日
-
K
そうなんですか?死亡率や流産の危険もあるのに…😭
わたしがもし逆の立場だったら(妊娠について無知な状態)なんでそんな理由で来れないの?と思うかもしれません😭
調べたらどれほど危険なことかはわかると思いますが、本人も挙式前でピリピリしてるかもしれませんし、なかなか理解してもらえるか不安です。
その友人は、元職場の先輩です。やめてからもたまにごはんに行く仲でした。- 4月25日
-
かるん
先天性の異常があるのは風疹だからってことかもしれないです💦
そうですよね😞
無知な状態でしたらそう思われてしまうかもしれません😱
上の方への回答も見たのですが、そのご友人とちょっと気まずくなってしまってたんですね💦
そして理由が切迫流産とのことでしたら、やっと落ち着いたのに今度は麻疹で危険に晒される恐怖ですよね😢
前回の件含め、きちんとお話すれば伝わると思います💦
実は私も、結婚式悩んでる友人と先月会う約束してたのですが(私が関東へ飛行機で行く予定でした)、初期だったのもあり茶オリも出てたので断ったんです😂私の場合、妊娠したことも伝えて、理解してもらえたんですが💦
学生時代から仲のいい子で、結婚式は来て欲しいと言われてたので迷っちゃいます😰
不妊治療、流産乗り越えて授かった命ということもあり、本当にこの先不安です😓😓- 4月25日
-
K
なんだか状況似てますね😭
わたしもお世話になった先輩なのでとても迷ってます…。
そして同じく流産後の妊娠のため、神経質なくらい慎重になってます…😭いろんなこと抜きにして自分の気持ちだけ言えば、欠席して引きこもっていたいです😣😣- 4月25日
-
かるん
Kさんも流産乗り越えてのご懐妊だったんですね😭✨
辛いですよね、本当に。2度とあんな思いはしたくないし、今度は絶対元気に産む!って決めてたのに心配です😔😔他のお友達にも、『え?麻疹怖くてこないの?』って思われそうで悩みます💦
私も終息してないなら欠席したいです😱
果たして終息までにどのくらいかかるのか・・😢- 4月25日
-
K
いま夕方のニュースで、さらに新たな3人の感染者が出たと報道ありました…今度は瀬戸市だそうです。実家近い…😭もはや実家に避難することもできなくなってしまいました…終息どころか拡大傾向にありますね…
- 4月25日
-
かるん
名古屋や埼玉って仕事で都心に向かう方も多いところでしょうし、どんどん拡大するでしょうね😢💦
実家に避難できない状況も同じです😂私の場合実家に帰るには飛行機か新幹線なのでリスク高すぎます😱⚡️
本当一気に広がりますね、、。
妊娠中乗り越えられたとしても、抗体なければ生まれた赤ちゃんも抗体ないですし、心配です😔
ネットで見たのは終息するまで3年近くかかったとありました😰- 4月25日
-
K
ですよね、都心でしかもゴールデンウィーク…😭
えええー!3年ですか💦恐ろしい😭1日も早い終息を願いましょう。- 4月26日

みんみん
結婚式は沢山の人がこられるのでこわいですね。。💦💦理由を説明して、結婚式に電報と2万円ほど、ほんの気持ちとして、渡してはどうでしょうか😱💦
-
K
そうなんですよね。他府県からもゲストがくるので新幹線も利用されると思います。
まだ少し時間あるので考えてみます(´;ω;`)
コメントありがとうございました。- 4月24日

まめた
悩みますよね💦私も連休明けに出席予定です。GWで色々な所に出掛けた人達が同じ空間に集まるとなると…行きたい気持ちは山々だけど、妊娠中の身なので、何かあった時を考えて躊躇してしまいます😭友人も大切だけど、自分と赤ちゃんの身も大切だし。
学生時代に抗体が低いことが分かり、麻疹の予防接種をしているのですが、その後抗体がついているかも分かりません💦今から検査しても結果が出る頃には、直前キャンセルで更に迷惑かけてしまうし…欠席の方に気持ちは傾きかけているのですが、悩みに悩んでいます💦回答になっておらず、すみません😢
私は今週中に答えを出すつもりです😖欠席する場合は、上の方がおっしゃるように、電報とお祝いを考えています。
-
K
同じような状況ですね、悩みますね😅
わたしも気持ちは欠席したい方に傾いてますがまだ決めれていない自分がいます😭
欠席するとしたら、きちんとお祝いと祝電を送りたいと思います。- 4月25日

(^^)
私もゴールデンウィーク明け、結婚式参加予定です。
飛行機利用するので悩みに悩んでます。
麻疹の抗体検査が出る頃には直前で…😰
逆の立場だったらと考えたりすると行きたい気持ちも、大きいけれど何かあったことも想像してしまいます😥
なんでこんなときに流行るのって感じですよね。。
-
K
わたしも検査結果がでるのは挙式直前のためそれまで待っていられない状態です😣
そうなんですよね。。。行きたい気持ちはもちろんあるんです。ほんとになんで今の時期なんでしょう…😣- 4月25日
K
小さい頃に予防接種しました。(1回摂取世代です)先日、妊婦健診で風疹抗体の検査はしましたが麻疹はなかったため、追加で検査依頼し、来週結果が出ます。しかし予防接種から10年以上経過しているため、おそらく抗体はもう無いものだと思っています…(´;ω;`)手洗いうがいマスクで予防できないとなると、もう引きこもるしかないですが、実際問題むりですもんね(-ω-)
しゅうくんママ
抗体があればいいと思いますが
妊婦さんがはしかにかかると命の危険もあります。
風疹と違い赤ちゃんには
あまり影響ないと言われてますが
お母さんが命に関わるようなことになれば
もちろんお腹の赤ちゃんの命にも関わります。
大切な友人の結婚式だとは思いますが命に代えられるものはないと思います。
1度友人に説明した上相談してみてはどうですか?
しゅうくんママ
ちなみにはしかに感染すると流産する確率も上がります😓
K
命にかかわるとわたしもネットで見ました。
抗体検査の結果を待っているとギリギリになってしまうので早めに答え出します。
友人に理解してもらえるか不安ですが、少し考えてみます。
コメントありがとうございました!