※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おっぴー
子育て・グッズ

息子を保育園に週4か週5(週6も可)で通わせる予定。週5や6にして園で慣らすのがいいか悩んでいます。

11ヶ月から保育園にいれる予定です。仕事が週4か週5(週6も可)と、私のほうで選べるのですが、息子的にはどちらのほうがいいでしょう。
当初は週4にして金土日は一緒にいようと思っていたのですが、週5や6にしてちゃんと園での生活に慣らしてあげたほうがむしろ息子にとってはいいのではないかとも思い始めました。。

コメント

私なら週四を選びます!
3歳くらいから週5にしてもいいと思います(^^)

さるあた

週4でいけるなら週4にしてあげた方がいいと思います。

うちの息子、週6で保育園に行ってます。
保育園2年目で慣れたとは言え、寂しかったり、疲れてると思います。
息子は家にいるとずっと私にべったりです。
どうしても週6で働かなければいけないとかでなければそうしてあげた方が子供への負担は少ないと思います。

• さるあた

さるあた

私はシングルなので、働かないといけないので、仕事が忙しいときは週6勤務です。

• 4月24日
もな

元保育士です😌
0、1歳児は体調を崩すことも多いのでお仕事の都合がつくのであれば少ない方がいいかと思います!
子どもにもよりますが、心配されてるように、登園回数が少ないとなかなか慣れないこともありますね!
もし保育園側がOKでしたら、お仕事ない日も午前中だけ預けて園生活のリズムを作ってあげてもいいかもしれないですね😊
もし体調崩しても週4勤務ならゆっくり休んであげられると思います!

おっぴー

みなさんありがとうございました。週4にすることにしました。