狭い部屋で子供のおもちゃが散らかっていて、ベビーベッドを置くスペースがない状況で悩んでいます。夫は片付けるように言いますが、子供はすぐに散らかしてしまうため、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにしていますか?
二人以上お子さんいる方で
狭めな部屋に住んでる方いますか?
うちは基本寝る以外は全部リビングが
遊び場や食卓なのですが。
息子は家にいるときおもちゃ(ブロックやぷらレールや絵本とか)全部ばらまいて散らかってる状態です。
これからその部屋にベビーベッド置くとなると足の踏み場ありません、、、
旦那もいつも足の踏み場ない部屋にイライラしてて
散らかすだけで遊んでないし
おもちゃ物置に片付けてしまえば?
って言います。
でも全く遊んでないわけじゃないし
片付けてしまったらますます相手しなくちゃいけないわけだし。
遊ぶときだけ出すっていうの教えてますが
片付けるとすぐばらまいての繰り返しで。。。
区切り(寝る前や外出前など)は片付けを一緒にやるようにしてますが
普段はぐちゃぐちゃで。
みなさんどうしてますか?
今はまだいいけど
これから赤ちゃん抱えたりしたら
踏んで危ないしなぁと。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
1姫1王子
うちもほとんどリビングで過ごしてます。
下の子産まれてからは寝るのもリビングです(^_^;)
妊娠後期は倦怠感と眠気がすごくて、昼寝の寝かしつけで寝落ちしてたので、私の周りにおもちゃがたーくさん(笑)
レゴと積み木とメルちゃんと…あらゆるおもちゃが部屋中に(;∀; )
でしたが、産後しばらくたって、今は食事前や出かける前や寝る前に一緒にお片付けできるので、そこまでひどくないです。
赤ちゃんが動き出す頃にはママの体調も回復してるので大丈夫ですよ(*´ー`*)
退会ユーザー
うちは寝室=遊び部屋なので参考になりませんが…我が家はおもちゃは遊び部屋以外へ持って行かせないようにしてます。散らかるし無くすしで大変なので…。
まだ遊ぶ時だけ必要なものを出す、というのは難しいのでは?子供は散らかし名人なので(笑)娘はたまにおもちゃ箱のおもちゃ半分くらいポイポイ出して、結局最初に出したおもちゃで遊んでる時ありますよ〜(笑)
おもちゃを出す場所を限定する(ベビーサークルの中など)のはいかがですか?
コメント