※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼーの
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の双子の発語や指差しが遅れていることについて悩んでいます。日常が忙しく、絵本や遊びの時間が取れず、再検査に向けて何をすれば良いか教えてください。

1歳7ヶ月(修正1ヶ月)の双子です。
二人とも1歳半検診で発語がないのと指差しで「ワンワンどれ?」とか出来なかった事を指摘されました。

言葉の理解はそれなりにあると思います。
二人とも宇宙語は凄まじく、二人で宇宙語で会話してます。

個人的には、「教えてなくてごめん…😒笑」って気持ちです。
平日は保育園との往復だし、絵本を読んであげたくてもどっちかが邪魔してきて落ち着いての絵本タイムは取れた試しがありません。
積み木遊びも片方が邪魔するので、検診で初めて積んでいるのを見たぐらいです。

アンパンマンのおもちゃとかあんまり買っておらず、両親ともにポケモンが好きなのでYouTubeもポケモンチャンネル、ぬいぐるみもポケモンとかミャクミャク、ハシビロコウやカワウソとかメジャーどころじゃないものを見せてたからかな…と思ってます。

絵本は読めてないですが、手遊び歌が大好きなのでおうたやダンスで遊んでます。

2ヶ月後に再検査なんですが、どうしたらいいのか…

毎日ルーティンをこなすのに手一杯で、土日も最近ほぼワンオペです。フリーの時間は一緒に二人で遊んでくれているので、その時間は家事とか休憩しちゃってます。
何かもうちょっと頑張らないといけないでしょうか😥
怠惰な母でゴメンよ~😭

コメント

ママリ

YouTubeのフラッシュカードの動画見ながら

ワンワンだねーとかニャンニャンだねーって教えてましたが

自分で吸収する子はあれよあれよと勝手に覚えていきますし
逆にゆっくりさんや別に覚える気今ないけど?な感じの子は時間をかけて徐々に覚えていくので

今はそんなに気にされなくて良いと思います!双子の育児をこなされてるだけで花丸です!

• ぼーの

ぼーの

心優しいコメントありがとうございます😭

YouTubeにそんな動画があるんですね!
    なかなか教えるのもゆっくり時間が取れずで、テレビやYouTubeをつけてる時間は多いのですが子供達見てると双子で遊ぶのに忙しいらしくあんまり見てなくて笑

そのうち出てきますよね!気長に待ちます💪

• 11月7日
ソースまよよ

うちは全て出来ませんでしたよ😅
というか、元気に育ってくれたらそれで御の字だと思ってるので、教えてなかったです😓うちの自治体は割とゆるいですが、そちらは2ヶ月後に再検査あるのですね😲2ヶ月で何が変わるというのか😕と思っちゃいます😓
逆にうちの自治体は3歳健診は厳しいらしく、今から気が重いです😮‍💨特に困っていないので、ほっといてほしいです🥹
勿論、医師の診察診断によって、必要なケアがあるのでしたら、全力でケアします🙂‍↕️

• ぼーの

ぼーの

同じ保育園のママさんに聞いたら、積み木やお絵描きは練習して下さってたみたいです😂
    うちも困ってないので、もう少し長い目で見て!と思ってるのですが、そうもいかないようで...😥2ヶ月でそんなに変わりますかねえ😓

すでに身長体重とかでフォローも入ってるので、フォローが入ることに抵抗はないのですが、いとこやはとこに発達障害の子がいるので少し気にしてます💦

• 11月7日
いちご

うちの子もこないだ1歳半検診で言われました😂

理解してるからあまり気にしてなかったんですが保健師さんとかからするとうーん。ってなるんだなと、、

園の先生も、理解してるし大丈夫だとおもうけど、と😅

おしゃべりな姉がいても話さないのでいつか喋るだろうとおもってます。笑

• ぼーの

ぼーの

うちも園にも報告したら、言葉は理解してるから大丈夫ですよ~って感じでしたが、保健師さん的にはうーんなんでしょうね😓

息子は最近ますますしっかりとコミュニケーション取れるようになってきてるし、娘は全ての発達が遅めなのでここから更に2,3ヶ月は遅いけど今まで着実に成長のステップは踏んでるし気長に見守ってればいいかなと思ってるのですが💦

• 11月7日
  • いちご

いちご

1歳半ってまだ吸収段階なきがして、焦るほどじゃないのでは?とおもってます😌
    徐々にステップ踏んでるなら全然大丈夫かと思います😭
    保健師さんとかは、型にハマってるのがあたりまえというかんじですよね、、

• 11月7日
  • ぼーの

ぼーの

私としては1歳半はまだまだバブバブの赤ちゃんです👶
    というか、まだめっちゃ「ダァ!」とか言ってて絵に描いたような赤ちゃんしてます😂
    全部型にハマってるような子は少ないような気がするんですが…厳しいですね😞

• 11月7日
  • いちご

いちご

まだ赤ちゃんでいてくれーって感じです🫢

困りますよね😭上の子は1歳半だともうペラペラしゃべってたので、旦那も比べてしまってます😇

• 11月7日
  • ぼーの

ぼーの

赤ちゃんでいてほしいわかります😂

比較対象いると余計に気になりますよね💦自分が気にしないようにしてても、周りに言われまくるとどうしても気になってきますよね…

• 11月7日
ままり

全く同じです🤣🤣🤦🏻‍♀️1歳半女の子双子です。
つい数日前の一歳半検診で発語ほとんどないことについて話しました。

教えてなくてごめん、本当に分かります(笑)
特に一卵性だとなんでも同じだから宇宙語を極めているせいで発語が遅くなるのは当然だと保健師さんに言われました😹
なので、2歳頃に電話で言葉が出てるか確認するね〜と言われたくらいでした!

私なんて、毎日のルーティン出来たらはなまるあげるほどのあまったれ母で、ぼーのさんがそうおもっていらっしゃるのが本当にすごいと思います😭👏🏻

• ぼーの

ぼーの

一卵性の双子ちゃんなんですね👶👶
    きっと2人だけの宇宙語で通じ合ってるんでしょうね~可愛いけど悩ましい問題ですね💦

ちょっと反省して、アンパンマンとか教えようとするんですがアンマンマンマンマンマン…みたいな…めっちゃ多い~😂ってなってもう無理~🥄ってなりました😂

気持ちはあるんですが、実行にはうつせない怠惰な母でございます😪
    ままりさんも毎日絶対大変だと思います!お疲れ様です😌💓

• 11月11日