※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
子育て・グッズ

結婚式に参加する際、生後1ヶ月の赤ちゃんを預ける予定ですが、母乳を冷凍保存する場合、どれくらいの量が必要でしょうか?目安を教えてください。式の受付は13時半からです。

来月生後1ヶ月の頃に実母に預けて結婚式に参加予定なのですが、今は完母で育てています。預ける時に母乳を搾乳して冷凍しておこうと思うのですがどれくらいの量を保存しておいたらいいのでしょうか??目安などがわかれば教えてください。
式の受付は13時半からでその前に美容院でセットして貰う予定もしてます😭💦

コメント

hana

トータル何時間離れる予定ですか??(・ω・)

• もちもち

もちもち

美容院の時間で1時間半くらい
    結婚式の時間で長めにみて6時間くらいでしょうか??😭

• 4月24日
  • hana

hana

大目に見て8時間てとこですかね?
    3回分くらいですかね、私なら心配性なので5回分くらい用意しときます!
    温め終わってさあ飲ませよう!と思ったら寝ちゃったとか、一口飲んで寝ちゃったとかザラだったので😅
    ミルクだと1ヶ月で120mlが目安ですが、一度搾乳を哺乳瓶で飲ませてみてどのくらい飲んでるか確認して量は決めるといいと思います(´ω`)

• 4月24日
  • もちもち

もちもち

ミルクの目安までありがとうございます✨ちょっと多めにストック作るようにします!

• 4月24日
はな

半日にしても80mlを5〜6パックくらいで大丈夫だと思います。
でも産後1ヶ月でそれだけの量が生産されるか分からないので念のため粉ミルクも準備しておいた方が良いと思いますよ。

• もちもち

もちもち

なるほど!具体的にありがとうございます✨
    今、授乳が終わった後に頑張って40〜50ml取れているので預ける日まで少しずつストックを作って粉ミルクも準備しておこうと思います😊
    ありがとうございます!

• 4月24日
  • はな

はな

その頃の赤ちゃんは飲む量が大幅に変わってくるので生後1ヶ月でも後半にあたるなら1摂取あたりを160mlくらいだと思いますよ。
    要は1回の摂取時に2パック使う計算です。
    搾乳をしすぎると母乳過多になり乳腺炎になりやすくなるので1回の搾乳は80mlくらいにおさめたほうが良いですよ。

• 4月24日
  • もちもち

もちもち

そういう計算なんですね🙋‍♀️
    過多になるのは怖いので少しずつストック作ることにします✨

• 4月24日
ややさん

三時間おきと考えても2回分ですね。
念のため、とれるのであれば三回分あると安心だと思います。

その間にお母さんも胸が張ると思うのでケアしてくださいね☺️

• もちもち

もちもち

ちょっと多めにストックしておいた方が良さそうですね!

ありがとうございます!
    当日も搾乳器持参で行く予定です😁笑

• 4月24日