※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまこ
ココロ・悩み

育児をしても当たり前と言われるのが嫌。少しやっただけでイクメンと言われるのも嫌。

父親
・オムツかえた イクメンだね
・ミルクをあげた イクメンだね
・お風呂にいれた イクメンだね
母親
・オムツかえた 当たり前
・ミルクをあげた 当たり前
・お風呂にいれた 当たり前

なんか育児をしても当たり前ってゆうのが嫌になります
確かにママが育児をするのが当たり前かもしれないのに
少しやったからってイクメンって言われるのが嫌です

コメント

Mちゃん

イクメンって言葉大っ嫌いです。
二人の子供なんだから全部当然だろって思っちゃいます😤いいパパしてるのね〜なんて周りから言われたらこんなことで褒められるなら世の中のお母さんは神だろとまで思いますよ(笑)

eluu

分かります!
父親も上の三つやって当たり前
って感じです👍

さとこ

確かに。二人の子どもなのになぜ母親が当たり前のように育児+家事をしなければならないのか。

手伝うよ、って言われるけど、やるのが当たり前なんですけど?と思います。

でも男性は定年まで働いて当たり前って風潮もありますよね💦
夫婦お互いが感謝し合える環境を作ればそれで良いと思いますが…

ちなみに私の主人は↑の全てをやってもイクメンだと思ってませんよ?
子供の世話が出来て幸せだと言ってくれてます❣️

アリス

すっごく分かります(笑)
でも私もしてくれると「ありがとー」って言っちゃいます😂(笑)

REIママ

うちなんてオムツはおしっこならたまーに変える?かな?
お風呂は日曜日だけ!
子供と一緒に遊んだだけ!自分も楽しんでるのに、「俺結構育児してるよ」的な事言われると、イラーッとしますね😤
逆にお風呂やご飯の時間が遅くなったらここぞとばかりに「そんなんじゃダメやん」とダメ出し😒
褒めてはくれないのにダメ出しはしっかりしてくるからね😡

男の人は仕事に行って成果を出せば褒めてもらえるし自信もつくし家では好きな時子供の相手してグズったらママに任せとけばいいとかいいですよね😑

ちょぽ

義弟の結婚式に出席したとき、たまたま夫が子どものベビーカー押してて、式場のスタッフさんに「イクメンなパパですね(^^)」って言われて「ベビーカー押してるだけなんて誰でもできますけど。家で育児なんか全くやらないんで全くイクメンじゃないです」ってガチギレモードで返してしまったことありますf(^^; 親戚に子どもチヤホヤされて得意気にしてる夫を張り倒したいと心底思ってました(笑)

Hi

ほんとそれですー!
オムツ変えた、ミルクあげた、お風呂入れた
それだけで 育児してますぶんなって感じです!

ハービー

育メン。うちには全くないですー。オムツかえる風呂入るとかなーんにもできないです!!
それやのにイオンモールとか行ったらめっちゃカート押したがるし、キモいです😠

ママ頑張ってます

わかります。
本当に嫌ですよね。

親なんだから当たり前って感じです。

うらん

全く同じ意見です!
イクメンって…自分の子供なんだからやるの当たり前でしょ?

なーな

ほんとそれですよね!
市の4ヶ月検診に行ったときに、旦那も一緒に行ったのですが、保健師さんたちに「旦那さん協力的ですね」って言われて、え?ってなりました😂
自分の子供のことに参加しただけでイクメンって…。(笑)

kmk

そう思うこと、本当によくあります。
でもお互い様なんですよね。

ムカつくこともあるけど、実際オムツも替えられないパパさんもいるみたいだし、それに比べて、うんちオムツかえられるだけ、うちはマシかしら。と思ってます(笑)

まぁ

イクメンとかって言葉は私もあまり好きじゃないですが…

●定年までフルタイムで働く
男→当たり前
女→キャリアウーマン

●バイト
男→甲斐性なし、将来不安
女→頑張ってるね

●育休明けて保育園入れず退職
男→何考えてんの?
女→まぁしょうがないよね〜

これらと似てるかな〜と…

家事、育児、仕事(収入額)完全折半してる家庭はほとんどないのでは?

平等に分担できなくて当然だと思うし、できる方がやればいいと思います。

• まぁ

まぁ

うちは共働きですが、自分は主人と同じ額稼げるかと言ったら無理。
    その代わり子供の病気や用事で休みを取りやすく、何かあればいつでも辞められるように私は契約社員。
    主人の収入の半分しか稼いでないけど、その分子供優先に動ける。

そして主人がいない間の育児は当然すべて私。
    フルタイムで帰宅後ご飯作ってお風呂入れて寝かしつけ、保育園の準備をする。

子供優先で動くから、料理以外の家事は一切できないので主人が帰宅後と朝にやる。
    朝の準備は協力して連携プレーなので、子供が起きてから30分で出発できる。

うちはこんな感じですので全く不満はないです。

• 4月24日
りさっち

めっちゃわかります!!!旦那から俺がミルクやってあげるわ。とか言われたらめちゃイラっとします。でもそれに対してありがとうと言わないとやってあげてるのに。もう何もしないし。とか言われる。意味わからん。
旦那が子供に関すること家事に関することをしたら、褒める。感謝。申し訳ない感じを出す。すっごく腑に落ちないです。
で、こちらが完璧にできないと周りからなんでできないの?てなる。腑に落ちないです!