コメント
★
ごはんたくさん食べるならミルクはなくて良いと思いますよ🙋
うちは7ヵ月になる前あたりから離乳食後の授乳なくなりました👶🏻
退会ユーザー
うちは離乳食のあとミルク飲まないですよ😊⭐️
離乳食たくさん食べてくれるので、バランスを気にしています⭐️
ストローでミルクはあげてないです😅
-
RK
1日のトータルってどのぐらいですか?
うちは500から600ぐらいなんですけど…
離乳食後のミルクをなくしたら500を切ってしまうんです…- 4月24日
-
退会ユーザー
うちは完ミで、今は三回食なのですが、寝る前だけミルク180飲むので、一日180です😊!- 4月24日
-
RK
そうなんですね、それでいいんですね!
離乳食の本を読んでいたら7〜8ヶ月は1000ぐらい飲ませましょうって書いてあったので心配になって😂- 4月24日
-
退会ユーザー
飲んだ方がいいとは思いますが、うちの子はご飯大好きでミルク飲まないので、栄養士と小児科医と相談して、ご飯の水分を減らして白米の栄養をしっかりとることと、赤魚を積極的に取り入れて三回食にしていきましょうってことになりました😊💕
水分補給は離乳食以外でも気をつけるようにこまめにあげています💕
なので、今飲んでくれているぐらいでも、大丈夫だと思いますよ😊⭐️- 4月24日
-
RK
そうなんですね、うちの子まだ赤身魚が苦手なようなんです。
しかも粒がまだ苦手なようですごーく柔らかくないと食べれなくて💦- 4月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
それだとご飯は硬めにできないですよね😅💦
ツナをペーストっぽくしてもダメですかね?🤔- 4月24日
-
RK
そうなんです…
硬くすると食べれないことないんですけどめっちゃむせててオエオエしちゃうんです。
あっ、ツナをほぐしただけだから食べてくれないんですかね?
ペーストやってみます^_^- 4月24日
-
退会ユーザー
ツナも包丁でめっちゃ頑張って刻むか、フードプロセッサーとかあればそれでガガーーっとペーストにしてみてください😊💕
ツナ缶も、カツオのものとマグロのもの2種類ありますが、どちらも赤身魚なので、タンパク質はもちろん鉄分も取りやすいと思います💕
うどんがいけるならうどんに混ぜてみたり、ご飯とダシでツナと混ぜてあげると食べやすいかなと思いました😆⭐️
すでにやっていらっしゃったらすみません💦💦- 4月24日
-
RK
ちなみにツナは今日初めてあげたんです…
教えていただいたレシピ一度やってみます!
質問が変わってしまいますが、ひじきってもうあげちゃって大丈夫なんですか?
離乳食の本だとダメって書いてあるのに離乳食レシピのアプリだとひじきのレシピが載っているので…- 4月24日
-
退会ユーザー
そうなんですね😊💕
ぜひやってみてください⭐️
うちはもうあげてますよ👍本やアプリで初めていい月齢が異なる場合は、実際にあげてみて判断してます!
色々と情報が異なると困りますよね😅💦
本当に気をつけること(はちみつはダメとか、卵はゆっくり進めるとか)を除いて、基本的にはあげてみて大丈夫そうなら問題ないと判断してます💕あとは、離乳食の進み具合だと思います😊
うちは、食事に関してはダメなもの以外は基本的に積極的にあげてて、そのかわりお菓子やジュースは一切あげない、と決めています😊- 4月24日
-
RK
困ります😭
なるほど、本当にダメなものは除いてあげてみないとわからないですからね!
うちは毎日おやつの時間作っちゃってます💦ジュースはたまにしかあげませんが…- 4月24日
-
退会ユーザー
ひじきの場合だと、口当たりが独特な食材なので、中期は微妙〜後期ならいけるかな?って、栄養士さんが言ってました😊💕なので少しずつあげれば大丈夫だと思います⭐️
おやつは賛否両論あるので、人それぞれ違いますよね😊ただお菓子は砂糖も入っているし、うちはヨーグルトも無糖のものしかあげてないので😅💦あげなくていいなら砂糖はあげたくないかな!って考えなだけです😊💕
ジュースも砂糖も、虫歯が気になるのと、この時期お菓子は「捕食」なので😅
でも子供は喜びますよねー😆⭐️💕- 4月24日
-
RK
少しずつあげてみたいと思います!
ヨーグルトはベビーダノンしかあげたことないです💦
たしかに虫歯は気になりますね。
赤ちゃんの虫歯は黒じゃなくて肌色だからわかりにくいし…
歯磨きしてもうまくできているかもわからないですからね😭- 4月24日
-
退会ユーザー
ベビーダノンはすごい甘いので砂糖かなり入ってると思います😭美味しいんですけどね、、🤣💕うちは、ビオのプレーン無糖のやつあげてます!フルーツ混ぜるだけでも、甘くなりますし、パンにかけたりしても食べますよ😆⭐️
つい先日の栄養相談で栄養士に聞いたのは、歯が5ミリぐらい生えてきたら歯磨きしっかりやらなきゃだけど、生えてきたばかりのときは5秒ぐらいササっとやるだけで十分らしいです😊そのかわり離乳食後と寝る前ミルク飲んだあとの計4回は必ずするようにしています👍💕
グッドアンサーありがとうございます💕- 4月24日
-
RK
ベビーダノンが息子のお気に入りのようで💦
泣いて怒りだしてベビーダノンを目の前に置くと目が輝くので…
ビオのプレーンヨーグルトうちも買ってみます😊
そーなんですね、じゃあうちの子もまだササっとやるだけで良さそうです😁- 4月24日
-
退会ユーザー
そうですよね!美味しいですもんね😊💕子供って素直なので、好きなもの見たり食べたりすると喜んだりしますよね🤣💕
離乳食も歯磨きも、お互いがんばっていきましょう😆👍⭐️- 4月24日
-
RK
その笑顔見たさに親は負けちゃいます💦
いろいろと教えていただきありがとうございました!- 4月24日
退会ユーザー
ご飯をたくさんしっかり食べてれば
食後のミルクは50前後でも問題ないかと思います(^O^)
うちの子は3回食になったら食後のミルクはやめました!
ストローでミルクはやめた方が良いですよ。
ストロー=ミルクと関連づいたら
この先いつまでもミルク欲しがると思います。
ミルクはいずれ卒業するものなので
哺乳瓶であげるのが一番です!
-
RK
ありがとうございます!
ストローでミルクはやめておきます。- 4月24日
❤︎
食後欲しがらなければミルクあげなくて大丈夫ですよ😊✨
離乳食しっかり食べてればむしろ飲まないので🎵
まだ普通のミルクですよね?🤔💦
8ヶ月ならそこまでミルクは重要じゃないですしちゃんと離乳食食べてるのに+ミルクだとお腹いっぱいになり離乳食食べなくなってしまいますよ(^-^;
フォロミ栄養の補助なのでストローで食事中にあげても可能ですが、普通のミルクならやめた方がいいです!
月齢的にミルクより離乳食がメインですよ(*^^*)
-
RK
離乳食を嫌がって食べる量が少ない時だけミルクを飲ませれば大丈夫ですかね?
まだはぐくみ飲ませてます。
フォロミって9ヶ月ごろからでしたっけ?- 4月24日
-
❤︎
そうですね!
離乳食あまり食べなかったり、食べるの嫌がったらミルク飲ませてあげるといいですよ(*^^*)
うちもはぐくみでした🎵
フォロミは9ヶ月〜と1歳〜があります!
フォロミは普通のミルクと違い、3回食ちゃんと食べてる子の栄養の補助なので特定(鉄分など)の栄養が多く含まれてます‼️
離乳食3食あまり食べない子が飲むと栄養足りなくなるので、ある程度食べてる子が飲むものです😊- 4月24日
-
RK
ありがとうございます!
チルミルって9ヶ月からでも大丈夫でしたよね?
はぐくみと味は似ているんですかね?
質問ばかりでごめんなさい…- 4月24日
-
❤︎
チルミルは1歳からです‼️
うちは1歳までたっち飲ませてました(^^)そのあとチルミルにしましたよ🎵
普通のミルクよりフォロミの方が甘いので嫌がる子もいれば、依存しちゃう子もいます😅💦
一度スティックなどで試してみるといいですよ‼️- 4月24日
-
RK
甘いんですね💦うちの子甘いの好きだから依存しちゃいそうです😭
このミルク私の家の近くで売ってるの見たことないです…- 4月24日
-
❤︎
飲んで悪いものでもないので、ほどほどに好んでくれるのがいいですよね😂💦
フォロミも9ヶ月からの色々あるのでお店で見てみるといいですよ(*^^*)
私は試供品でもらったのがたっちだったので飲ませてました✨- 4月24日
ねね♪
うちは、完母ですが、離乳食の後は、飲みませんよ。
ミルク飲まないなら飲ませなくて大丈夫だと思います。お茶飲んでるなら水分補給もできてますし😊
気にしなくていいと思います。
-
RK
ありがとうございます!
嫌がって食べる量の少ない時だけ飲ませることにします。- 4月24日
RK
1日のトータルが500から600ぐらいなんですけど大丈夫ですかね?
★
ミルクじゃないので量についてはわかりませんが、体重見てみて減ってたり曲線の外じゃなければ大丈夫だと思います🙋
RK
ありがとうございます!