コメント
ゆきら
大変なのは何歳差だろうと同じだと思いますので、あまりそのおばさんの意見は気にしない方が良いです。笑
ことり
うちも2人目は4学年差とずっと思っていて今回無事に第二子を授かりました。予定通り4学年差です。
確かにまだ3歳なのでなかなか言っても理解してくれず、今は悪阻も辛いのでイライラすることもたくさんあります。でもそれはほんの少しのこと。と思って耐えています。
3歳ともなればそんなに抱っことは言わないし、すぐ忘れちゃうけど我慢も出来ます。
うちの場合は主人が若くないのでこれ以上はあけられないと思ってますがそこはおばさまよりもご本人のお気持ち次第かなと思います( *˙ω˙*)و グッ!
-
ゆん★
ご懐妊おめでとうございます✨
4学年差なんですね😍✨
夏頃から妊活始めるんですけど、
ずっと反対してくるのでモヤモヤしてました😅- 4月24日
もんしん
それぞれの考え方もあると思いますが、ご夫婦で決めることだと思うので、全く気にしないでいいですよ!
4歳差ならある程度自分の事ができるようになってますよね✨
我が家は2歳半差ですが、娘がまだ甘えるのでちょっと大変です😅
-
ゆん★
分かります!
2歳半、まだまだ甘えますよね~💦😅
そのおばさんは3歳差で
2人目が出来てから出産育児が大変だったみたいで反対してきてモヤモヤします💦😅- 4月24日
-
もんしん
妊娠中もきつかったです😅
歩くけど、まだたまに抱っこ求めてきますしね💦
予定日は4/5だったんですが、巨大児の疑いもあり、3/30に誘発して出産だったので、できれば希望してた2歳差ギリ滑り込みました(笑)
3歳差は学費が同じ年にかさみますしね💦
小さいうちいっぺんに大変でも子育てを早く終わらせるか、上の子がある程度できるようになってから出産するか
、人それぞれですよね✨
お互い育児頑張りましょうね😂- 4月24日
ももママ
楽です!
うちは3才違いなんですが、上の女の子が結構しっかり者です。それで、楽なので、4才違いはもっと楽だったのかな~とか思っちゃいます(^^)
子どもによって違うとは思いますが、ずっと4才と0才ではないし、(5才と1才、6才と2才…ということ)大丈夫ですよ✨
それに、夫婦で決めたのにおばさんの意見で変えてしまって、後で何かあったときに、おばさんのせいにしてしまうとも思います。
しっかり夫婦で話し合っていれば、子どもが何歳差でも大丈夫ですよ~❗\(^^)/
-
ゆん★
ずっと4歳0歳じゃない
確かに……!って思いました!
そうなんですよね、おばさんの意見に流されて妊活を後々にして、もし妊娠出来なかったらおばさんのせいにしてしまいます( ´ཫ`)←
ありがとうございます✨- 4月24日
退会ユーザー
1歳半差ですが大変は大変だけど、それぞれ違う大変さだし
最近はお姉ちゃんに、任せることもあるし、家事も手伝ってくれるから楽しく楽してます
私自身は兄と5歳、3歳差ですが、5歳上の兄は面倒みてくれていたような
保育園にも四人預けてる人や双子(4つ上にお兄ちゃん)の友達いますが、大変だけど
二人も三人も同じって言いますよ(^-^)
何歳差でも大変は大変
年齢は関係ないかと
-
ゆん★
家事手伝ってくれるんですね!
そんな姿みたら感動ですね😭
4人や双子ちゃん!凄いですね!!✨
やっぱり、何歳差でもそれぞれ大変ですよね!!
あっちゃん
こんにちは。
私も4学年差で欲しくて
無事に4学年差で産むことが出来ました。
娘が3歳10ヶ月の時に息子が産まれました。
やはり入院中や退院直後は赤ちゃん返りして
すごく大変でした😰😰
赤ちゃん返りしない子もいると思いますが
普段出来てる事が何も出来なくなって
怒りたくても甘えたいんだな~と思って
なかなか怒れず、息子の世話もあって
クタクタになりました😢
だいたい1ヶ月過ぎてから
普段通りの娘に戻ってきました!
それからは息子の相手をしてくれたり
オムツ交換したい!ミルクあげたい!と
お世話のお手伝いをしてくれて
今ではすごく助かることが多いです☺
もっと離したほうがいいと言われてしまったようですが
4歳差くらいで私は良かったと思ってます😆
あまりに離れると遊び相手じゃなくなったりしますしね😭
すぐに妊娠出来るとは限らないので
私は4歳差になる時期から、すぐ妊活しました😂
-
ゆん★
赤ちゃん返り大変だったんですね😭
娘さん落ち着いて良かったです✨
年の差があくと遊びも違いますもんね💦
そうなんですよ、すぐに妊娠できればいいけどこればっかりは分からないですもんね😱💦- 4月24日
こう
4学年差です☺️
性別違うので参考になるかわかりませんが💦
もうすぐ5歳になる長男で、あからさまなヤキモチを妬くことはなく、端々に寂しいのかなぁというがわかりますが、長男なりに次男をとっても可愛がってくれるし、身の回りのちょっとしたことは自分でできるので手がかからず助かる部分もあります😄
お子さんの性格にもよるかなぁとは思いますが、うちは甘えたでまだまだべったり😅
なので、次男を抱っこ中に抱っこ~と泣かれたり同時にぐずられたときは大きいぶん二人とも抱っこはできずにどうしても我慢させちゃいます💦
おばさまの2倍ではなく~というのは私の体感的にはほんとだなと😅
4歳差でもこうなのに年子なんて!
年子を育ててあるかた尊敬します😂
確かに大変だし思い通りにならないことも多いですけど、それもまた子育てですよね♡
意外とお姉ちゃんぶりを発揮してくれるかもしれませんし😍
上が下の子のお世話してるのとか見るととっても幸せな気分になりますよー💕
-
ゆん★
2倍以上だったんですね!!
年子私もほんと尊敬します!!😭
娘が0歳~1歳なんて余裕全く無かったです💦
大変でも幸せな気分も味わえるんですね✨😍
少し希望が持てました!
退会ユーザー
うちはちょうど3歳差ですが…次女はたくさん寝てくれますし、長女はお世話好きなのでたくさんお世話してくれます😊 2人一緒に泣かれたら、私も泣きたくなりますが(笑)
4歳差だと上の子がしっかりしてて自分のことはできますし、女の子ならお手伝いも好きになるでしょうから、本当助かりますよ😄
大変な時はありますが…何歳差でも大変なのは変わらないと思いますよ😂
-
ゆん★
2人一緒に泣かれたらの
想像(笑)したことありますが、自分も一緒に泣くんだろうなと思ってます😂(笑)
今、保育園に行っていて赤ちゃんも同じクラスにいて先生のお手伝いをしているので、赤ちゃんに対しての免疫(?)はあるのかなあと思っています💦
自分のことを自分で出来るのは有難いですね~😭✨
何歳差でも大変ですよね!!
それも言ったんですけど
でも、歳を離した方が!
と言われました😂
もう、無視します(笑)- 4月24日
-
退会ユーザー
泣くか上の子に怒ってしまうかなので…最近は落ち着くために〝無〟になってますよ😂
赤ちゃんが可愛いと思ってれば大丈夫だと思います😊
うちの子はまだ力加減がわからずに、友達と手を繋いだりするようにぎゅーとしてしまいますが💦
ちなみに出産されたら里帰りですか?😳- 4月24日
-
ゆん★
無ですか!
無の練習しようかな……🤔(笑)
力加減分かるまでヒヤヒヤしますね💦
里帰りせず、手伝いに来てもらう予定です~😊
あと、念の為ファミサポも登録しておこうかなとおもってます💡- 4月24日
-
退会ユーザー
何も考えない時間が必要になりますよ(笑) 落ち着いてどっちを先に泣きやませるかを考えないと😩
来てもらえると助かりますね😊
もし次おばさんに言われたら…「早く生まないと母親の方が大変になるので💦」って言うのもありかもしれないですよ😁- 4月24日
なつ
授かり物だし...うちはあまり歳が離れすぎると上の子のお下がりも劣化して使えなくなるんじゃないかっていう心配もしてました。
4つ差、近所にもたくさんいますが上の子がお世話してくれるし助かるよ!と聞きました。うちは2学年差希望で4学年差で妊娠中ですが、つわり中は心配してくれたり、相手をしてあげられなくても、理解してくれて助かりました。
メインで育てるのは自分たちだし...若いうちの方がリスクも多少 少ないし、自分の意見大切にしてもいい気がします。
-
ゆん★
妊娠出産のリスクも考えてました💦
相手してあげれないの可哀想かなぁと思ってました💦
理解してくれるの助かりますね✨
はじめてのママリ🔰
産まれた子どもの性格にもよると思いますし、上のお子様の性格、お母さんの要領の良さとかも関係してくると思います。
なので個人差があるので、一概には言えないと思います。
-
ゆん★
母子ともに性格もありますよね!
なーがーさーわー。
長男と長女は4歳離れてますが
大変なのは変わりないです🤤💦
-
ゆん★
大変ですよね💦
みき
大変は大変ですよー!うちは3学年離れているので入学がかぶります💦
でも、あまり離しすぎちゃうと上の子がお手伝いとかしてくれる分、上の子のメンタルがかわいそうかなぁ。と思ってしまいます。
例えば上の子年長で赤ちゃんが生まれたら、幼稚園や保育園では一番お兄さん、お姉さんなんだからしっかりしてください!となる💧
小学校入学で赤ちゃん生まれたら、環境が今までとかわり、勉強もしなくちゃいけない。登下校は歩いて?学校に行かなきゃいけないし。かなり疲れると思うんですよね💦
赤ちゃんがかわいくて面倒みたい!っていう子でもきっとママ忙しそうだから…とかって遠慮させちゃったらかわいそうだし。
それにある程度親の方も落ち着いてきたので赤ちゃんのお世話が大変かも💦
結局答えは見つからないのでご夫婦で話し合い、結果をだしたほうがいいですよ!
ちなみにうちは上が男。下が女。下が生まれたときは赤ちゃんに全く興味なし(笑)寝かせてる布団の回りでバタバタ走ってる💦バタバタしないでー!と叫んでました!ほこりが舞うし、踏んじゃいそうで怖かったです(笑)
おむつやおしりふきとってー!と言えばとってくれましたが他には興味なし(笑)かわいい?と聞けばうーん?わかんない(笑)と💦上が穏やかな子立ったのに対し、下は女子だからなのかいちいちうるさい(笑)なので下の子ばかりに怒ってました!というか今現在もですが💧
離しても近くても、それぞれの悩みはあるのであまり気にしなくていいと思いますよー!
もし、妊娠して報告したときにもっと離したほうがよかったのにー!と言われたら離すつもりだったんですけどできちゃったんですよねー。避妊はしてたんですけど何故か(笑)とでも言っておけばいいんじゃないですか?
-
ゆん★
3学年差は被りますよね💦
上の子のメンタル、8歳差で出産した友人がケアが難しいと言っていました💦
何歳差でもそれぞれ大変ですよね💦
妊娠報告で離した方がと言われたら
そう言ってみます😏
ジョリーン
年が近いと大変な部分は大きいですが、4学年差だとかなり楽な気がします。
うちは上が4歳ですが、もうかなり自立してるので助かってます。
下の子の面倒もみてくれるし、お風呂も自分で頭、体洗えるし、食器運んでくれるし、保育園の支度もできるし、手がかかりません。ただ、オセロや将棋、トランプ、勉強をやりたいと言われても、下が邪魔してくるので、ゆっくりやってあげることができないのが可哀想です。
ゆん★
何歳でも大変ですよね?(笑)
気にせず放っておきます!(笑)
ありがとうございます✨