※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さユり
ココロ・悩み

食べムラや偏食がある1歳9ヶ月の子供について、食事に悩んでいます。他のお子さんを育てている方の対処法やアドバイスを聞きたいです。

一歳9ヶ月。
これくらいの時期は食べムラや偏食があるものだと良く見ますが、うちも例外ではなく。
元々少食でご飯に関しては悩み深く過ごしています。

この時期は仕方ないから食べるものをあげています!と良く見ますが、どのような感じであげていますか?
例えばうちの息子はバナナなら絶対食べてくれるのですが、納豆ご飯を出して数口で嫌々され、しばらくねばりますがやっぱりだめでバナナなら食べるとのことでバナナ…とかでもいいんですかね?
体重も少ないので食べてくれることを優先してるのでマナーもなかなか手が回らないのもあります。

食べムラや偏食があるお子さんを育ててらっしゃる方はどうしてますか?
同じような方にお話聞きたいです。

コメント

はなたろう

うちも食べムラがあります!
用意したもの完食することはほぼ皆無です!
何かしら食べてればいいかな?くらいでテキトーにやってます😂
白飯とか全く食べないときもあります!
ふりかけで誤魔化してやっと少し食べたり、おにぎりにしたりして、、
マナーとか全然です!
うちも子どもが野菜で作ったゼリーが好物で絶対に食べるので食後に保険的なつもりであげたりしてます!

• さユり

さユり

月齢同じですね✨
    ほんと食べムラ悩みます。
    小さめくんなので余計に…
    うちも完食ほぼないです。
    野菜で作ったゼリーってどんなのですか??気になります😆

• 4月24日

うちの子も食べムラ偏食があります。
食べたくない日もあるよね〜とあまり気にせず過ごしたいところですが、体重が少なめなのでやっぱり気になります😣
まず白米を食べません。ふりかけ必須です💦
魚もあまり好きではなく、ムニエルっぽくしたり、竜田揚げしてみたりしますが撃沈😥
保育園ではきちんと食べている様なのですが…
なんでももりもり食べてくれると嬉しいんですけどね😵

• さユり

さユり

うちも白米のみだとほぼ食べてくれず、ふりかけも大人用がいいのか赤ちゃん用のやつは最近嫌がられたり…
    ほんと頭悩ませてます。
    保育園で給食羨ましいです!
    うちは行ってないのでプレッシャーがすごくて😱

• 4月24日
R

長女が少食の省エネ…
3歳になりやっと用意した分を(次女より少なめ)完食してくれるようになってきました😅
偏食というか 全体的に少ししか食べないタイプです。
その日の気分で 食べず嫌いみたいになったりしてますが、ねばりにねばったら野菜でもなんでも一口は食べてくれるのでそれでなんとか 私の心は落ち着いていました(笑)
ご飯の時間が憂鬱でした。
一時期は 白ご飯しか食べなかったり…もありました。
牛乳に青汁混ぜて飲ませたり、
ホットケーキにみじん切りやミキサーにかけた野菜を混ぜたり…
後、カレーはまぁ…食べてくれたのでとにかくあれこれ入れてました(笑)外で食べたら 楽しんで食べてくれるかな?とかもしましたが 逆に遊びたくて仕方なくなってしまっていつもよりさらに少なかったり😂
本当に少食で2歳までフォロミも飲ませてました。
今も少食ですが、風邪とかも数えるほどしか引いてないし至って健康😌それだけが救いです。

• さユり

さユり

ほんとにご飯の時間が憂鬱です。わかります。
    うちはカレーがあまり好きではないようで、卵アレルギーもあるのでチャーハンとかもアレンジがなかなかきかないしでついつい食べてくれる果物とかに頼ってしまうのですが糖分気になるし。
    牛乳に混ぜる青汁はどのようなものですか??
    ホットケーキは市販のミックス使ってますか??
    色々質問してしまってすみません😭
    ここにきて鉄分不足も気になるから、フォロミには進まず牛乳にしてしまってここまできたけど、フォロミにしておいた方が良かったのかな…と少し後悔もあったり、もう頭悩ませてます😅

• 4月24日
  • R

R

本当に悩みますよね…
    姪っ子がパックパク食べる子で
    よく食べてくれる快感を味わってから 余計にはぁ…ってなってしまいました(笑)
    アレルギーちゃんだったら更に心配事がありますね😣
    私のところは幸いにもアレルギーなしなので あれこれ特に気を付けることなく試してましたが…それもなかなか難しいところありますね💦💦
    今は、娘達に鉄分とカルシウムが多く含まれてるキャンディーチーズをあげたりしてますよ😊
    もしチーズを受け入れてくれるなら 少しは気休めになりますかね✨
    質問全然大丈夫ですよ〜♪
    答えれるものはいくらでも😌
    青汁はごくごく普通のです(笑)
    小松菜ほうれん草その他7種類くらい入ってて苦くなくて飲みやすいタイプのを混ぜて私が飲んでたんですけど、それを娘達が気に入って〜って感じで飲んでます😊
    ホットケーキミックスも市販の普通の物なので…どうですかね😣💦
    フォロミは足りたいのを補ってくれるって聞いたので、鉄分カルシウム等 飲ませてましたが、飲ませない方がいいって言ってる人もいるし よく分かりませんよね(笑)
    牛乳と味も違うし 飲んでほしくても嫌がったりすることもありますしね💦次女はあまりでした😅

• 4月25日
メロンパンナ

息子も偏食だし食わず嫌いです。
元々離乳食の時から食に興味のない子で今もふりかけご飯、カレー、アンパンマンのポテト、コロッケ、納豆、ヨーグルトくらいしか食べません。
1才すぎた頃は他にも食べてくれたのですが、いつからか食べなくなってしまいました(;_;)
正直食べないものを出した所で
何も食べないので毎日同じメニューです。本当に悩みますよね。私のご飯が
不味いんじゃないのかとか色々考えました(;_;)お互いにいつかモクモク食べてくれると
いいですね!

• さユり

さユり

うちもほぼ毎日同じメニューです😱
    私は料理が得意ではないし不器用なので、美味しいご飯作れてる自信も皆無だしでもう逃げたいです😅
    いつかたくさん食べてくれますように。

• 4月24日
ジョリーン

食べムラ、偏食ありますよ。

実際自分も偏食だったので気持ちがわかる分強制はしてません。

上の子は野菜嫌いでほとんど食べません。でも保育園では残さず食べてるので良しとしてます。

下の子はなんでも食べますが、気分で全然食べません。
夕飯はほとんど食べないこともよくあります。
朝はそれなりに食べたりするので、まぁいいやと思ってます。

バナナでも食べるのならいいと思います(о´∀`о)
うちも2歳後半なのに体重10キロで平均より低いですが、あまり、気にし過ぎずやってます 笑

• さユり

さユり

保育園で給食羨ましいです!😭
    うちは行ってないのでプレッシャーがすごいです😅

うちは一歳9ヶ月で九キロです…
    回りで息子より小さい子見たことないです😅

• 4月24日